【感想・ネタバレ】望みのレビュー

年頃の息子と娘を育てながら平穏に暮らしていた石川一登・貴代美夫妻。9月のある週末、息子の規士が帰宅せず連絡が途絶えてしまう。警察に相談した矢先、規士の友人が殺害されたと聞き、一登は胸騒ぎを覚える。逃走中の少年は二人だが、行方不明者は三人。息子は犯人か、それとも……。規士の無実を望む一登と、犯人でも生きていて欲しいと願う貴代美。揺れ動く父と母の思い――。心に深く突き刺さる衝撃のサスペンスミステリー。

息子が事件に関わっている。被害者なのか、加害者なのかわからず、様々な思いに揺れる家族が描かれていた。
それぞれの思いが痛いほどわかり、読んでいて辛くなってしまった。

2025年12月21日

家族の在り方、それぞれの望みと考えた方がぶつかり合う
読んだ人は自分の家族と当てはめてしまう内容だと思う。
現実に自分の家族がこうなったら…私はどの立場に立つんだろう。

2025年08月30日

息子の規士が帰ってこなくなった時と
同時に起こった事件で家族が翻弄されていく物語。
その事件の被害者か加害者、それとも…

気になる展開でとてもドキドキしました!
そして結果がわかる前までの周囲の対応や視線、
とても辛いものがあった。
何も分かっていないままの憶測で話が進む怖さ、
とても不気味で腹が立ちました。

終始暗い展開が続くので、
元気のあるときに読むことを勧めます。
内容はとても読みやすくて一気読みでした!
面白かった!

2025年07月21日

とある殺人事件に関わっているとされる行方不明になった息子。息子は加害者なのか被害者なのか。加害者であっても命は助かってほしいと願う母親と、被害者であっても息子が人を殺すはずがないと信じたい父親。劇的な展開はないけどストーリーに没入させられる。

2025年04月29日

揺さぶられたなー最後までドキドキでどんどん読み進めた。設定が面白すぎる!
悲しい最後しかないのにこんなにも面白いのか。

2025年04月21日

ラストは予想していませんでした。
子を持つ親として、胸が締め付けられる思いです。
事件関係者としての葛藤や、周囲からのバッシング。
自分の子供を信じたくとも、そうさせてくれない環境が本当にリアル。
終盤からは夢中で一気に読みました。

2025年04月03日

加害者、被害者どちらになっても残酷な結果が待ってる。私だったらどっちがマシなのだろう。考えさせられる作品だった。ただ息子を信じてるだけなのに、ただ未来を望んでるだけなのに悲しい現実だ。

2025年01月30日

物語の展開に、胸が締め付けられるような思いが何度もありながら、でも先を読まずにはいられない物語でした。望みとはいったい何だろう、結末を迎えても考えさせられました。息子と対面する両親の姿、妹の姿に涙がこぼれました。読みごたえのある作品です。

2025年01月08日

自分の息子が行方不明になったら、殺人事件の加害者としてか、被害者としてかどちらが良いのかという答えの出ない問いを題材にした一冊。殺人を犯していたとしても息子の無事を願う母貴代美と死んでいたとしても息子の無実を願う父一登の二つの視点で描かれるのだが、私は論理的で人に迷惑をかけてはいけないという考えの一登に感情移入しながら読んだ。対して、貴代美はというと息子の友達が、規子はそんなことしない、犯人扱いされているのが許せないと話しているのを、真っ直ぐ信じる気持ちを押し付けないでと反論していて、理解に苦しんだ。
 この物語の印象に残ったシーンは、一登が罪を犯していても生きていてほしいと考えを改めたところで、加害者の可能性を大きく孕んだ切り出しナイフが規子の部屋の机の引き出しから見つかったところで、残酷な展開に息を呑んだ。
 もし自分の息子が同じ状況だったらと、想像してみるとやはり被害者であってほしいと願うだろう。しかし、この考えが自分に迷惑がかかるからという理由なしに、純粋に息子を信じてということにはならないだろう。だから貴代美の方が本当に息子を思っているのかもしれない。同じ息子を思う気持ちなのに正反対の結末を望んでしまう。これを命題としたこの本は自分の中でおすすめしたい小説No.1だ。

2025年01月06日

2024に読んだ本の中で、1番インパクトがあった本。
父親の心情も、母親の心情も、苦しいくらいに分かり、読み進むのが辛く、息をするのもしんどいくらいだった。
展開が遅々として進まず、蛇の生殺しだったのが、中盤から激流のように流れ出し、クライマックスに。
自分の身に起こったら、と考えて、どちらを選ぶかや、親子間でのコミュニケーションや子供の守り方や教育、様々なことを考えさせられた。

2024年12月30日

行方不明になっている息子が凶悪少年犯罪に"加害者側"か"被害者側"として関わっている事が判明し、父親、母親、娘(妹)の3人が事件の真相が明かされるまでの間、それぞれが「加害者だとしても生きていてほしい」「自分の息子がこんな凶悪な事件の犯人であるはずがない」と行方不明の息子にそれぞれの望みを抱き、苦しみ、悩み続けるお話し。

かなり重々しい雰囲気ではありながらも、続きがとても気になりスラスラと読めました。
私は子供がいないので親目線で読む事はできませんでしたが、自分の両親が、自分の兄弟がと、また違った目線で「自分ならどう望むだろう」と考えながら読ませていただきました。

2024年06月15日

切ない。。。

私にも高校生になる息子がいる。。。
私だったら、、、と何度も自問自答しても答えが出ない。読み終えた後も、ずっとモヤモヤとした気持ちがおさまらないが、同世代の子供を持つ親として読んで欲しい一冊だと思う。

2020年10月09日

苦しかった〜
行方不明の家族が被害者なのか加害者なのか分かるまでの期間の様々な葛藤と思惑、心境の変化が描かれている。
被害者だった場合は死を意味する。どんな形であれ正義を、信念を貫いていて欲しい?
加害者だとしたら殺人犯。他の家族の将来が潰されても生きてさえいればいい?
事件の輪郭を捉え、自分の信念や行方不明家族に対する信頼など根底にあったものと合致する瞬間がとても苦しかったです…

2025年09月14日

自分の家族が殺人の加害者か被害者ならどちらであってほしいか。

もし自分がこの状況に置かれたとしたら、どちらを望むか考えたけど、結論は出なかった。

「望みなき望み」
この言葉に尽きると思う。

とても考えさせられる小説だった。

2025年09月08日

・斬新な設定のミステリーで、犯人は誰だ?ではなく、この人は犯人か?被害者か?という視点で物語が進んでいく。
・そして、事件そのものの核心からはずっと離れたところで、当事者家族の、それぞれの心の葛藤や行動が揺れ動いていく様は、どこか現実離れなようでいて、でももしかするとリアルでもある。
・特に、親目線でその時々の心境を追ってみると、いつかこんなことがあってもおかしくはないし、そうなったら自分ならどちらを「望む」のだろうと考えてしまう。
・夫婦で、それぞれ何を大切に思い、信じていくのか、またどう心境が変わっていくのかが違うのも興味深い。どちらのパターンも十分ありえるよな、とも思う。
・そして結末は、予想できなかった。それだけはないだろうと思いながら読み、そして、ちゃんと衝撃を受けた。いわゆる大どんでん返しな結末ではないけれど、それでも十分に衝撃であり、納得感もあり、これしかないよなぁとも思う。
・親目線で見れたからかもしれないけど、印象に残る名作でした。

2025年07月16日

途中から面白くなって後半は寝る間も惜しんで一気に読んでしまった。規士が加害者なのか被害者なのか、分からない状況で各々の心情の変化が非常に興味深かった。最後に息子の部屋であるものを見つけた後の展開には感動してしまった。映画もあるとのことなので時間があれば見てみたいと思う。

2025年07月02日

どちらであっても辛すぎる。。と思いながら読んでたけど、ラストは予想外だった。とてものめり込んで読んだ。

2025年04月21日

愛するわが子は加害者なのか、被害者なのか、、、。

面白かった、とは安易に言えない
もしもと自分に置き換えてもとても答えは出せない大変辛い読書体験でした。
それぞれの望みに胸が締め付けられた。
生きていて欲しいと願うことは
息子を信じていないことに繋がる。
罪を犯してるはずは無いと信じることは
もう息子がこの世にいないということ。
それなら私はどちらを望むだろう。

警察もマスコミも近親者も状況次第で態度を変えるところに怒りを覚えたけど、最後のジャーナリストの言葉に少しハッとするところがあった。
彼らにもジャーナリストとしての矜恃の様なものがあるのかも、と。
それでも、現実社会でもありがちな思い込みだけで事件関係者を責めるようなことはしてはいけないとは強く思った。

辛かったけど、読んでよかった。

2025年04月19日

人だからさまざまな望みかたがあって、その方向性は真逆であったりコレもまたさまざまです。
しかし望みが絶望に変わってしまった時に起こる感情はこのストーリーでは、凄く似ていて悲しくなります。
望みはかなう方が絶対良いと思いますが、、、
考えさせられた小説でした。

2025年03月24日

子を持つ親なら一度は思うだろう。
子どもが何か変な事件に巻き込まれないように…そして「加害者にも被害者にもならないように』と。

この小説に登場する両親も、家族が平和であることを願っていたが、ある日事件が起こる。息子が帰ってこない…そして殺人事件の参考人として警察が息子の行方を捜査している。

息子が何らか事件に巻き込まれたことは間違いない。しかし、加害者なのか?被害者なのか?
加害者の場合、まだ息子は生きている。被害者なのか…その場合はたぶん息子は死んでいる。
どちらか選べと言われたら…揺れ動く親の気持ちが痛いほど伝わってくる。

息子は優しい子だ。人を傷つけるなんて絶対無い。しかし、何故帰って来ない?もしかしたら既に…それも信じたくない。

なにか事件が起きた際のマスコミの報道が心無いことは想定できる。身内が巻き込まれたら…もうプライベートは無くなり、心落ち着ける時間も無くなり、傷ついて心がズタズタにされてもひたすら沈黙するしかない。そして突然突きつけられる真実…。

辛すぎる結末にやるせ無い気持ちになった。これは息子のいる僕にはかなりしんどい結末だった。

2025年03月04日

■サマリー
・家族が犯罪者か、被害者の可能性になった
 としたらどちらを望むのか。
・生きていてほしい、一方で、死んでいても
 ほしい。究極の問いかけ。
・思春期の子を持つ親と家族の揺れ動く気持ち。

■所感
ある日、自分の家族が、身内が、犯罪者かもしれない。もしくは、被害者かもしれないとなれば、残された家族はどちらを望むのか。
生きていてほしいと思うのが家族である。
しかし、生きているということは犯罪者。
被害者への賠償、世間からの容赦ない避難を残された家族は受けなくてはいけない。
家族の人生もまた失われていくのは耐え難いものがあると思う。
一方で、死んでいるということは被害者であるということ。
大切な家族がある日突然いなくなるという悲しみに耐えることが出来るのか。
どちらに進んでも幸せなことはなく、辛い日々しか待っていない。
つまり、本書には明るい未来がないということになる。
でも、被害者である母親は最後に「私は規士(息子)に救われました」と言う。
加害者である場合、生きていると分かった瞬間は安堵するが、その後に待ち受けている地獄のような日々を考えた場合、息子が自分の命と引換えに家族を救ってくれたと思うしか、残された家族は救われないのだろうと感じた。

■本書からの心に残った部分を引用
・人間は自分の価値観と他者の価値観の両輪で
 生きている。
・私は規士を加害者の一人だと思い込もうと
 してましたけど、その時も本当は苦しかったん
 です。真っ暗闇の水の中で、とにかくこっちに
 岸があるんだという根拠のない思いだけも
 あって、延々と泳いでいるような気持ちでした。
 本当に苦しくて仕方なかった、もしあの子が
 加害者だったとしたら、生きていたと分かった
 瞬間だけは安堵したかもしれません。
 でも、それからまた苦しい日々がやってきて、
 それに押しつぶされただろうと思います。 貸

2025年02月16日

加害者であっても命だけは助かってほしいと願う母親と、被害者であっても「自分の息子が人を殺すはずがない」と信じたい父親。そのどちらの気持ちも痛いほど理解できるからこそ、非常に辛い作品だった。もし自分が当事者だったら、どちらの立場で考えるのだろうか。結末も胸が締め付けられるようなもので、思わず息を呑んだ

2025年02月12日

長男は反抗期ではあるものの、
一般家庭より少し裕福そうな平和な家庭。

そんな中、長男が帰宅せず
市内で不審な事件が起き、長男が関わっているかもしれないという事態に。

ネタバレなしで読んだほうが良いと思うので
それ以上の詳細は避けるけど
キリキリとした状況や、時とともに変化する心情など
数日間が濃密に描かれていて、考えさせられた。

2024年12月06日

読みやすかった

最初から割と入りやすく読みやすかった。
事件の展開がと言うより犯罪者家族になったらという人間心理の話がメイン。

2021年02月02日

種村
家を新築しようとしている夫婦。

石川一登
建築家。埼玉県戸沢市の緩やかな丘陵地に住まいと仕事場がある。家の離れを事務所にして、アシスタントの梅本と二人で仕事をする。

梅本克彦
一登のアシスタントスタッフ。

高山
高山建築の社長。一登がよく仕事を依頼する施工業者。

石川貴代美
一登の妻。もともと建築雑誌の編集者をしていて、一登と知り合った。今は会社を辞め、フリーの校正者として細々と活動している。

石川規士
一登と貴代美の息子。高校一年生。中学時代はサッカーのジュニアユースの武州戸沢FCに所属していた。高校の部活でサッカーを続けていたが、紅白戦で後ろからタックルを受け、膝の半月板損傷などの大怪我を負って退部した。

石川雅
一登と貴代美の娘。中学三年生。難関の私立高校・豊島女学院を目指して、塾に通い受験勉強に励んでいる。

クッキー
石川家のミニチュアダックスフント。

飯塚杏奈
高校一年生。規士のクラスメイト。雅は規士の恋人と思っていた。

仲里涼介
規士が中学生だった頃、頻繁に名前を聞いた遊び友達。規士とは違う高校の1年生。家にも遊びに来て、挨拶もしっかりできる、気のよさそうな少年だった。

高部

神山静香
貴代美が契約している校正プロダクションのマネージャー。

織田扶美子
貴代美の母。七十六歳。七年前に胃がんで三分の二を切り取り現在も体調が悪い。

織田聡美
貴代美の姉。夫の度重なる浮気と隠し子の発覚で1十年前に離婚。現在は春日部の実家で母と暮らしている。

倉橋与志彦
規士とは違う高校の一年生。刺し傷や殴打の痕ががあり。遺体となって発見された。中学時代はサッカーのジュニアユースの武州戸沢FCに所属していた。花塚の孫。

寺沼
戸沢警察署の男性刑事。四十代。

野田
戸沢警察署の女性刑事。三十代。

内藤重彦
フリージャーナリスト。『週刊平日』に寄稿するため、与志彦の事件を調べている。

新都新聞の記者

花塚
花塚塗装の社長。漆喰塗りにおいて、この地域では他の追随を許さない腕を誇っている左官業者。高山と旧知の仲。外孫の与志彦を亡くし、意気消沈する。

未央
雅の友達。

塩山
ジュニアユースのコーチ。

塩山の息子
規士の一学年上。

堀田
規士に怪我を負わせた。

秋田
高山建築の施工で工事が進んでいる夫妻。

一茂
一登の兄。

幸久
京都の大学に通ってる。

一登の父
大学教員だった。

中里涼介
規士とは中学時代のクラスメイトで、二、三年生の頃には家にもちょくちょく遊びに来た。

若村
塩山に対して逆らえない存在。

宮崎
戸沢駅近くの接骨院で、主に負傷明けのスポーツ選手や身体の機能障害などで困っている人々のリハビリを担当する男性。規士が部活で膝を負傷した一時期に、リハビリのために通っていた。

2025年11月19日

180度全く違う2つの望み、その間で揺れる重たい物語だった。
読み手全員が必ず、自分だったら・・・と考えさせられるとおもう

「望み」がテーマなだけに、話のテンポは悪いから、どんどん展開を期待する人はむいてない。
「望み」をとことん深掘りしていけばいくほど、もう片方の望みもチラついて苦しい切ない、まさに究極の選択(自分たちで選択はしないけど)だなあとひしひしと感じた。

2025年09月05日

息子の友達が殺されたらしいが、その日から息子が帰ってこない。。。

息子も殺されているのか、
それとも逃げているのか
状況的には二つに一つ

無実を願う父親と、
無事を願う母親、
このすれ違いが物語を壊していく

2025年05月28日

物語の壮大な展開を期待してしまったけど、本質はストーリー性ではなかった。同じ出来事に全く反対の望みをかける夫婦、でもその根底は同じ気持ちで、葛藤を丁寧に丁寧に描写してる印象。

2025年05月17日

どちら側に転んでも救い用のない結末。最後まで予想できない展開にハラハラしながら一気読みしました。それぞれの心境が露骨に描かれてて読み応えがあった。

2025年05月10日

建築デザイナーの父一登と、校正者の母喜代美の息子、規士はある時行方がわからなくなる。その後規士の友人が遺体となって発見され、現場から二人の少年が逃げ去るのが近所の人によって目撃された。息子は友人を殺した犯人ではないのか…あるいは友人と同じように殺された被害者なのか。被害者ならば息子はすでに死んでいるということ。しかし、息子がひどい殺人事件の加害者であるとも信じたくない。母親は息子が加害者であっても生きてほしいと願い、父親は息子の無実を望む、両親の葛藤を描くーー。

終始、早く結末まで読んでしまいたいと思った。息子が加害者なのか被害者なのか、その間で揺れる両親の心情を描いているが、友人をリンチ殺害していてもいいから生きていてほしいって思う母親いる?しかも息子が加害者である可能性を織り込むのが、為替相場なみに早い。なんでも織込み済みか?私は子供がいないのでわからないが、悪くないのに責められる娘も可哀想だし、私なら死んでいても被害者であってほしいと願うと思う。あと子供を持つのってやっぱリスクだな…とも。ちなみに本書のタイトルは「望み」だけど、周りがどう望もうと事実は事実として収束するよね…という話でもある。細かな心理描写が好きな人には向いているかも。

2025年01月26日

安直に答えの出せない社会派小説。
個人的には父親の心境に同化してしまうけどそれもまた性別が変われば異なるんだろうか。

2025年01月25日

自分の家族が加害者側か被害者側かわからない状態。
生きていて欲しいから加害者であって欲しいと強く願う貴代美に共感ができず途中まではとても読んでいてしんどかった。無実で生きているっていうことを信じるべきなんじゃないのとも思った。
しかし、読み進めるうちに容疑者の家族は家族の無実を信じことが正しいっていう自分の中の凝り固まった考えがあったことに気がついた。
被害者の家族も加害者の家族も、どんな気持ちで人生を歩むのか、どちらにしても辛いし正解もないものだけど、考えさせられる。

2024年12月04日

「小説」ランキング