浅田次郎のレビュー一覧

• 月のしずく

幸せな結末ではないけど、読んでホッとするようないい感じの短編集。
    さすがに文章がうまいので、サラサラ読める。

2018年07月12日
  • ブラック オア ホワイト(新潮文庫)

夢を語るうちに見た話か語っているうちに創った話かわからなくなる。理屈に合わせようとすると無理がでるからだ。一方、現実の世界で白日夢を経験することがある。しばらく醒めるまで時を要する。夢を題材に小説を作るのは難しいと思う。本書でも読み始めてしばらくはかったるかった。が、そこは一流の著者である。終盤は人生について考えさせられてしまった。2018.7.11

2018年07月11日
  • 姫椿

8つの短編を集めた作品集。
    ベタな浅田ワールド全開のケモノ偏に解って書く「しえ」ってお話が良かったです。

やっぱり我が家は動物好きだからさぁ~。
    しかもノラ猫ちゃんや捨て犬ちゃんを育ててきたから、こういったお話に特に弱いんだよねぇ~。

「浅田さんのお話を読むと、やっぱり(ストレートな)男性は女性が好きだし、精神的なプラトニック・ラブを重宝しがちな女性作家さんと違って、愛し合うならカラダごとってところが素直だな~って思います。」by太郎

2018年07月09日

・シンデレラ・リバティー
    ・脱柵者
    ・越年歩哨
    ・歩兵の本領

1970年頃の自衛官たちの物語。
    ゲバ棒を持った大学生も、ラブ&ピースのTシャツを着た若者も、それなりに就職していい暮らしをしているときに、それぞれの事情で自衛隊に入らざるを得なかった若き自衛官たち。
    理不尽なしごきやいじめに涙を流し、戦争に行くことのない軍隊生活を嗤う。

自由がなくて、安月給で、慢性的人員不足のせいで、やらねばならないことだけはいくらでもある。

けれど自衛隊にいるのは彼ら若者たちだけではない。
    もう何年もこの生活を続けている先輩兵。

2018年06月27日
  • 神坐す山の物語

2018年、24冊目です。

山の神という言葉は、最近、箱根駅伝のランナー紹介の時によく耳にしますね。
    山岳信仰が、日本古来の神道に結びついて形作られていると思いますが、
    そういった説を待たずとも、少しばかり山の奥深い場所に、一人で足を踏み入れると、なんとなく「畏れ」を感じる。人は山の神を畏敬の念を持って受け入れている。

魂魄というものに出逢ったことはないですが、存在を寛容に受け入れる精神世界が私の直ぐそばにあることは確かだと思えます。
    八百万の神々がいるとすれば、私のそばに存在し、私の暮らしの、いや行動の一つ一つにその存在の力が影響しているのかもしれません。
    運がいいとか悪いとか、、、。

2018年07月08日
  • 月島慕情

「泣かせ」に鼻白んで遠のいていた浅田次郎氏の小説を久しぶりに読んだ。やっぱりうまい!本書は、短編集。「鉄道員」は素晴らしかったが、本書もなかなか良かった。
    浅田氏のすごいところは、全く自分に重ならない設定の人物にまでどっぷりと入り込んでしまえるところ。どの短編も気恥ずかしくて切なく、読みながらしくしくと胸が痛む。そしてまんまと作者の手の内に引き込まれ、こんちくしょーと思いながらも、気が付くと涙を流しているのだ。
    最初の2本が特に良かった。登場人物がそれぞれに悲しいのは、連城三紀彦の小説にも似ている。昔の東京の風景もノスタルジックで、おススメ。

2018年06月14日
  • 蒼穹の昴(1)

中国の小説は地名や名前が難しいけれどもこの小説はすんなり読めます。まだ1巻の途中ですが続きが楽しみです。

2018年05月28日
  • 月のしずく

短編集。『銀色の雨』『月のしずく』がよかったです。久しぶりに大人の男と女の物語を読んだような気がします。どれも終わり方に余韻が残って、この後二人はどうなったのか?たぶん幸せになったのだろうと思う。そんな風に思わせる読後感の良い全7編でした。

2018年05月27日
  • 月のしずく

久しぶりに浅田次郎さんの作品を読んだけれど、時々涙が出そうになり、さすがに上手だな、と。
    特に独白部分がよかったし、ラストが読者がこうなってほしいと思うような展開になり、読後感もよかった。

2018年05月17日
  • 輪違屋糸里(下)

2018年05月16日
  • 輪違屋糸里(上)

下巻に記載。
    (ちょうど京都幕末維新をテーマにしたロゲイニングのチェックポイントを探しに京都(島原)を探訪していたところ、ふと輪違屋の文字を発見し、現存するその建物の歴史と風格を肌で感じ、あらためて本書を読むことにした。
    壬生の浪士組から新撰組へと成長する中で、八木・前川家と新撰組の関係、芹沢や近藤・土方の目指す理想像の違いとそれに伴う内紛(暗殺)なども興味深いが、本書の真髄はなにより島原という花街に生きる女性のプライド。いろいろ幅広い分野で面白い浅田次郎再評価の一冊でした。)

2018年05月16日
  • 天切り松 闇がたり 第四巻 昭和侠盗伝

天切り松 闇語りシリーズ4巻目。浅田次郎の筆、衰えることなく、時代を大正から戦中の昭和に移して、やや齢を重ねた目細の安一家の活躍を描く。天切り松がその名を頂く中編エピソード、表題作の「昭和俠盗伝」のほか、夫婦の情愛を描く掌編や、おこんのらしからぬ恋愛話を織り込んで、とっつぁんの語りますます盛り上がる

2018年05月03日
  • 王妃の館 上

パリの歴史ある名門ホテル「王妃の館」へ旅立ったクセのある光と影の団体さんたち。

浅田さんらしく、ベタな展開になりそうな感じだけど、それがまた楽しく読めました。

たぶん、浅田さん自身がこの作品のために出版社のお金でフランスに行ったんでしょ?

そんな裏側も読めそうなライトで楽しめるお話です。
    下巻が楽しみ!

2018年04月26日
  • 日本の「運命」について語ろう

日本の「近現代史」を読み解く本。教養深まるのでおすすめ。日本に来航して開国要求したのがペリーじゃなくてロシア人だったらどうなってたんだろう、とか江戸時代ほど平和を続けた国はないとかいろいろ。

2018年04月14日
  • 活動寫眞の女

学生闘争のあおりで東大の入試が中止となり、京大に進学した三谷薫。

彼が京都の映画館で会ったのは、清家忠昭と言う、京大の医学生だった。彼は高校を中退し、好きな映画の撮影所でバイトをしながらも、父親の言うとおりに大検を受けたという経歴を持っていた。

主人公・三谷は、清家の誘いで撮影所のバイトを始め、同じ下宿の結城早苗と共に、三人で映画のエキストラをした。そこで大部屋女優・伏見夕霞に会う。
    その女優は実は何十年も前に亡くなっていて.....

前知識なく読み始めたので、大正昭和の映画を辿りながらの話かと思っていたら、物悲しい少しホラーな話だった。
    浅田次郎さんのこういうお話は結構好きです。

2018年04月01日
  • 天切り松 闇がたり 第一巻 闇の花道

浅田次郎のエンタメ炸裂! 中国史大河小説からバカエンタメまでなんでもこなす器用な作家だが、このくらいの笑いあり涙ありのエンタメが一番好きだ。

ときは大正、江戸の香りを色濃く湛える東京に、所狭しと大活躍した義賊達を、一味の小僧だった男が老いてのちに物語る、五夜四編の物語。シェハラザードも腹を抱えて笑い出す、天切り松の闇がたりシリーズの巻一。続きも読む。

2018年03月27日
  • 終わらざる夏 中

暗い内容で気が滅入り、読む終えるまでに何ヶ月もかかってしまった。
    入れ替わり立ち代わりそれぞれの立場の人間が語り手となっていく手法だったが、読みづらいと感じたときもあった。
    占守島の戦いのことは全く知らず、たまたま聞いていたラジオ番組のゲストが著者で本書の紹介をしていたため、手に取った。
    日本でこの戦いの知名度は低いが、教科書に載せても良いのではないだろうか。

結末は救いがなく、心が重くなった。
    生き残った人々はシベリアに送られ、無事に帰国できたかどうか胸が痛い。
    娯楽のための読書はすばらしいが、ときどき本書のようなジャンルを読むことは大事なことなのかもしれない。

• 終わらざる夏 下

• 終わらざる夏 上

• 神坐す山の物語

筆者が伝え聞いた奥多摩の御嶽山の昔話を土台にした伝奇小説。

霧に閉ざされた杉木立を従える神域、御嶽山。
     かつては行くのにも難儀し、青梅からの列車を二俣尾で降り、山を登って行き来していた。
     その神域を守る神官職を代々務める鈴木家に伝わる話は、自然にそこに神がいる世界の話だ。

曾祖父は鈴木家に伝わる家伝の力の最後の持ち主だった。
     日本全国から狐落としを頼まれては、祓ってきた。
     幼い姉妹が山道でであったのは、狐憑きの娘とその母親だった。
     娘に憑いた狐はしゃべる。
     かつては赤坂の池のほとりに住んでいたが、住処を追われて気がつけば娘に憑いていたと。

科学とか、自然現象の解明が

2018年02月19日