角田光代のレビュー一覧

• ナナイロノコイ

江國さんと唯川さんに惹かれて買ったら
    他の方の作品にもどっと引き込まれた。
    タイトル通り、七色の恋が感じられる。

• ナナイロノコイ

これ、江国さんがいるから買ってみたんですけど他の作者さんも気になりました!えへへ、はずれじゃなくてよかったな!可愛らしいお話しでうっとり。

2009年10月04日
  • 今、何してる?

この本で角田光代さんを知り、角田さんのエッセイが好きになりました。
    恋愛のお話のところなんかは「あ〜なるほど〜」なんて納得したり。はたまた学んだり。そして角田さんやお友達にまつわるエピソードが面白いです。
    何回も読み返してしまいますね。

2009年10月04日
  • ぼくはきみのおにいさん

もうこれすべてがツボ!(ばたん!)このくらいの年齢の恋愛(?)モノが非常に好きです。
    これも中学生の時に読んだ作品。

2009年10月04日
  • ぼくとネモ号と彼女たち

行き当たりばったりな出会いで気付くものがある。
    こんなストーリー、ありえないけど、特に突拍子もないわけでもなかった。
    タイトルが『ジョゼと・・』のパクリかしら・・なんて思ってみたり。

• まどろむ夜のUFO

どこにでもいそうな、でもいなさそうな、そんな日常を送る人たちが出てきます。
    どこか、連想する人がみつかるのでは?

• みどりの月

表題作「みどりの月」の主人公は周りがルーズなのにいらつくけど結局なじんでってしまう。ルーズにもルーズの心地よさがあるのね。

• 夜かかる虹

人が不安に落ちてゆく過程、じりじりと嫌な自分になってゆく過程、今の自分と自分のいる環境にリアリティを失っていく過程をとてもリアルに描いている。私は、確かに、この感じを知っている。いつもは知らないふりをしているけれど、確かに、知っている。[2004.12.18]

• まどろむ夜のUFO

自分は普通の大学生と思っていても、周りにはいろんな世界で生きている人たちがいて、自分てなんだろう…。なんか切なくなる話。

• 対岸の彼女

現在の話の鬱蒼とした感じと、高校時代の回想のキラキラ感が落差がすごかった。
    かと思えば現在の方は小夜子がだんだんと前向きな気持ちになっていくし、回想の方はだんだん雲行きが怪しくなっていって最初から最後まで対比されている感じがとてもおもしろかった。
    ただ私がまだ25歳だからか、小夜子も葵も私には刺さらなくて、こんなもんかと思っちゃった。
    10年後とかに再読すればまた変わるかな。でも10年後は2036年で、この本が刊行された2004年から32年も経つことになるから時代も変わっているはずで、もしかしたら刺さらずじまいになるかもしれない。

2026年07月27日
  • さがしもの

[できごとより、考えの方が何倍のこわい。]
    [できごとは、起こってしまえばそれはただのできごと。]
    いわれてみれ、確かにそう。起こってもないことをあれこれ考えると、大概不安が増す。

2026年07月26日
  • 最後の晩餐

最後の晩餐という死に関するテーマでありながら、どれも読みやすく優しい気持ちになれる話が多かった印象。
    特に井上荒野さんの話は家族に会いたくなる、希望に満ちた内容だった!井上荒野さんの本読んだ事なかったけど他も読んでみようかな、、?
    金原ひとみさんのポップでミーハーな感じも好き!

2026年07月26日

ノストラダムスの大予言
    雑誌の文通コーナー

そうそう、あったあった
    と懐かしみながら読んだ
    口裂け女は、話がどんどんふくらみ
    みんな本気で怖がった事を思いだした

大震災や、カルト教団が背景に描かれるが
    背景にあるだけで、
    巻きこまれるわけでもない
    たんたんと2人の生き様が描かれる。

終盤2人の人生が交差し
    コロナに振り回され
    デマに振り回されたりする展開は
    読み応えあった

世の中にあふれるデマや噂
    いざと言う時に右往左往しないように
    何を信じるのか、
    自分の価値観をしっかり持たないといけないよ…
    と、優

2026年07月25日
  • 対岸の彼女

専業主婦とベンチャー企業の女社長と対岸にいる2人の女性の物語。
    対岸の家事では専業主婦は絶滅危惧種と言われていたけれど、本作が書かれた2005年頃は専業主婦が大半で、働きに出るというと義母から嫌味を言われる時代だったのか、と。
    森絵都さんの解説も素晴らしかった。

• 紙の月

銀行から1億円横領した女性を描いたクライム小説。

平凡な主婦だった梅澤梨花が、契約社員として働く銀行の顧客の金を横領し、ズブズブと犯行を重ねていく心理描写がエグい。

「返すつもりのお金」が「自分のお金」になり、「ただの数字の塊」となるまでに、大きなハードルを超えた感覚もなく滑り落ちていくのが怖かった。

並行して描かれる梨花の同級生や知人たちも、お金を使うことで虚栄心を満たしたり、人を繋ぎ止めようとしたりするが、決して満たされない。

一歩踏み間違えれば自分もそうなる可能性を示す作品だった。

• 対岸の彼女

歳を重ねることになんの意味があるのか。
    共感しないではいられない場面も多々あったけど、それでも、人と出会うために、私たちは歳を重ねているんだ。
    前向きな話だったな。

人との交わりを面倒くさく思うと、関わらないようにしてしまいがちだけどそれでは何も生まれない。人から奪われることももちろんあるけど、受け取れることがあるのは人との関わりがあってこそだから。

_

昔の友達が、自分とは違うところにいることを知ってしまう恐怖。
    だけど、その時は対岸にいたとしても、この先どこかで繋がっていると信じたい。

気軽に会えなくなった人がいたとしても、自分の中ではずっと生き続けているんだよなー。だからこそ、無

• さがしもの

自分が何故読書をするようになったのか、何故本が好きなのか、、自分と本との繋がりを思い返してみたくなった。

• 源氏物語 2

角田光代さんの手による源氏物語の現代語訳第2巻。
    紅葉賀、花宴、葵、賢木、花散里、須磨、明石の7編を収録。

第2巻も第1巻に続いて光源氏の色恋話が進んでいきます。
    「葵」の章では、正妻が初産後に病没し、その喪中に囲っていた少女と関係して妻にする。「賢木」の章では、父帝崩御の喪中に兄帝の妃を夜這う。という節操の無さで、そのために「須磨」で都落ちするも反省の色は薄く、平安貴族の恋愛観は大らかの極みです。
    この序盤の光源氏の恋愛はとにかく自己中が凄いですね。自分の要望・欲望を女性にぶつけることが多く、相手への気遣いに欠けます。余裕の無さ・精神の未熟さばかりが目立ち、この後の成長に期待するのみ。

2026年07月21日
  • 明日、あたらしい歌をうたう

あらた少年の章と母・くすかさんの章が交互に描かれ、二人の人生が少しずつ重なっていく構成がとても印象的な作品でした。過去と現在を行き来しながら、息子のあらたから見たどこかミステリアスな母の過去や父に対する疑問が交錯して明かされていくため、親子だからこそ互いに踏み込めないもどかしさや繊細な距離感に引き込まれ、ページをめくる手が止まりませんでした。
    ​作中における音楽は、決して派手にスポットライトを浴びるものとしてではなく、過酷な過去の中で人の心をそっと支え、人生を変える存在として描かれていて温かい気持ちになります。孤独だったくすかが音楽と出会い、自分の足で人生を立ち上げていく姿や、やがて二人の歩ん

• 最後の晩餐

文字通りの晩餐について書くだけじゃないのはさすが一流作家たち。むしろ食べられなかった一品を描写するパターンが印象に残った。1番好きだったのは病室での鰻弁当。

2026年07月19日