角田光代のレビュー一覧

• 愛がなんだ

読んでるとマモちゃんの不幸を望み、山田に電気ショックをあてたくなる。
    結局似たもの同士なのか、誰かに尽くして誰かを軽んじてバランスをとってしまうものなのか。

2025年11月12日
  • 降り積もる光の粒

旅好きだが旅慣れない、時刻表が読めない、地図が読めない、オマケに方向音痴で、車の運転ができない角田 光代さんの旅エッセイ集。

今まで出版されてきた旅エッセイと比較すると、少しパンチがないように感じますが、この作品はこれで良かったようにも思います❗️

1番好きな話しは、旅には神さまがいるという『神さまと再会』です❗️

後半にある発展途上国での女性の差別をレポートした、『アフリカ声なきメッセージ』と『インド 彼女たちの、涙と怒りと』、『パキスタン ひとりで歩く』を読むと、未だに女性の地位が低い国があることに、恥ずかしながら気付かされます。

2025年11月10日
  • ご本、出しときますね?

村田沙耶香さんのインタビューを読み漁っていたところこの番組を知り、当方リトルトゥースでもあるので是非観てみたいと思い、映像を探していたら書籍化されてるとの事で読みました。
    若林さんと仲の良い西加奈子さんや朝井リョウさんのインタビューも載っていてとても面白かったです。

2025年11月09日
  • 八日目の蝉

不倫相手の子供である秋山恵里菜を誘拐し育てた希和子の視点と、大学2年生になった恵里菜の視点で描かれた、親子とは?家族とは?を問われる作品。

誘拐という犯罪を犯しながら、薫と名づけた恵里菜に娘として惜しみなく愛情を注いだ希和子。

それに対して、自分たちの行動が招いた結果にも、戻ってきた恵里菜にも目を背け続ける恵里菜の両親を見ていると、罪とは何か?親の資格とは何か?と考えてしまう。

「誘拐された」という体験や、その経験から派生する物事は変えることはできないが、どう捉えるかはその人次第。

どんな体験も、それを糧に生きていくしかない。
    未来への決意と共に、過去に向き合う覚悟を決めた恵里菜に、力

2025年11月07日
  • 晴れの日散歩(新潮文庫)

「このところ、なんでもないときにふっと思い出すのである。……好きで買って、ある時期よく着ていた服のあれこれが、さーっと頭をかすめていくのである。そして驚くことに、こう思うのだ。『捨てなければよかった』」

その後に続く文から、捨てなければよかったと思う服をまた着て街を歩きたいという実用性を求めているのではなく、思い出を噛みしめて若かった頃の服にまた袖を通してみたいという気持ちだとわかります。

私もその気持ちがわかります。あのキラキラしていた時代の服をまた手に取って眺めたいという気持ちになることがあり、その気持ちがありながらも涙を飲んで処分した服を思うと後悔の気持ちがむくむくと浮かび上がります

• 神さまショッピング

大手旅行会社に連載されていたのかと思ったけど、違っていた。

国内・海外のいわくつき?神様をもとめて旅する短編集。
    どれも事情を抱えながら神様にすがる姿はコミカルだ。、遠くはるばるやってくるという工程にも思いの強さを表明しているのも、あさましいが愛しい(笑)

あまり旅で、神様や願い事がきっかけでいくことはないけれど、こんな旅もあるし、人生観が変わる体験ができるのかもしれない。

• 愛がなんだ

面白かった。珍しく電車の中でも酔わずに集中して一時間ほど読めました。登場人物に全く共感も理解も出来ないけど面白かった。

2025年11月05日
  • 神さまショッピング

好きな角田光代さんの新作だと飛びついて読んだが、新しい感じの角田さんというか、いきなりスリランカの神さまの話から始まるから正直面食らった。好みじゃないかも、と思ったが、読みやすい角田さんの引き込まれる文体で、最後まで読み切った。タイトルが気になっていたが、そういうことか!と分かった時は衝撃だったし、今まで自分もいろんなインドネシアとかタイとか世界から、京都など日本の有名なところまで、そういえば神さま的な場所で祈ってきたな、ということを思い出した。
    よく考えたら日本人の私が、熱心に信仰してるでもないバリの神様に願って叶うとか変な話なのだが、何かに必死に願いたくなる、祈りたくなる気持ちってあったな

2025年11月03日
  • 神さまショッピング

楽しみにしていた角田さんの新刊だけど…ちょっと合わなかったかな。もともと神様とかスピリチュアルな感じのものは苦手なのもあり。でも、旅をしたくなる短編小説として楽しめるし、スリランカには俄然行きたくなった。今はそういう叶えたいものはないけれども。

2025年10月31日
  • 神さまショッピング

角田光代氏の新刊、ととても楽しみにしていたが、スリランカ、ミャンマー、インド、モンゴル、海外の神様訪問の話は面白いものの、ただ最後の縁切りの話など読むに堪えない…
    信じる、がテーマらしい、みなまで書かず、考える余白を作っているのか、なんだかぼんやり。うーん。

表紙は筒井康隆『旅のラゴス』を彷彿とさせて地球儀と人… 似てると思ったのは私だけか…

スリランカ南部、カタラダマ神殿の神は良き願い事だけでなく、悪しき願いも叶える事で有名

「漁師の子だったヤコブは、ユダヤの王さまに斬首された使徒のなかで最初の殉教者と言われています。ヤコブの弟子たちはその亡骸を船に乗せて海に流し、たどり着いたのが

2025年10月30日
  • いま読む『源氏物語』

古典が苦手で、源氏物語も毛嫌いしてたけど、人によって解釈の違いが出るのが面白いんだな思った。
    男女で解釈が違うのも面白い。
    源氏物語の話が長いので、完全には理解しきれなかったが、読む前よりかは理解が深まった気がする。
    対話形式なのが個人的に読みにくかったので⭐︎3にした。

2025年10月27日
  • ロック母

主人公や周りの人たち、ほぼ全員ちょっとした狂気?みたいなのがあって、ずっと不穏な空気が流れてる短編集だった(のでちょっと重かった)

全編通して特に何も解決しないし、スッキリした読後感がある訳ではないけど、
    常にそういうモヤモヤを抱えて人は生きるものなのかも?とか色々考えました…。

表題にもなってるロック母がやっぱり良かった!
    (そういえば、まともな親が1人も出てこない笑)

• 神さまショッピング

角田光代さんの新刊は、願いを叶えたい女性達が神さまを求めて旅する短編集。

この「神さまショッピング」
    自分が求める神さまを探しに異国を歩くことは、身近な神さまへの信仰が薄い日本人らしさが漂う。
    世界中のどこかに私の神さまがいるという発想さえも。

ここだと閃いた異国の神さまの元へ行くものの、結局は違和感を感じたり、迷いなく信じられるものが欲しかっただけなのだと気付く女性達。

親との確執、ママ友への劣等感、子育ての辛さ、夫とのすれ違い、一人抱える罪悪感…
    私にも身に覚えのある、上手く言葉で言い表せないあらゆる感情を角田光代さんが代弁してくれているようだった。

私自身は神さまにすがりたくなる

• Presents

人からもらったプレゼントをテーマに描かれた短編集。

生まれて、親から1番始めにプレゼントされる「名前」
     そして亡くなる時、周りの人たちからの温かい「涙」
     この2作品には心を打たれた。

その他の作品からも、
    目まぐるしい日々の暮らしの中、理想と現実のギャップに落胆しつつも、素朴で素直な気持ちに戻してくれるようなプレゼントを受け取っていることに気づかされた。
     幸せって、普段の生活の中にたくさん溢れているんだろうな。

松尾たいこさんのイラストの効果もあり、ほんわかと優しい気持ちになれた作品だった。

2025年10月26日
  • 平凡(新潮文庫)

いろんなことでバタバタして、
    とにかく読み終わるまで時間がかかってる。
    角田先生の短編はライトで相変わらず読みやすい。
    本作もどこかでありそうすぎる日常の5編。
    他人から見たら充分に見えても、
    自分なりの不満というのは誰もが抱えているよな。

みんなそれぞれに納得したラストだったけど、
    果たして次の日にも同じことが思えるだろうか。
    物語のように一度納得したって、
    次の日には考えが戻っていることだって、
    現実にはさらさらある。
    そうやって生活していくことが生きていくということなんだろうけれど。

月が笑う、こともなし、どこかべつのところでが好きだった。

2025年10月23日
  • 神さまショッピング

それぞれの悩みや迷いを抱えて神さまに会いにいく、女性たちの八つの巡礼。
    ミャンマー、香港、レパルスベイ、ガンジス川、モンゴル、パリ、京都——神様はありとあらゆる場所で私たちを待っている。

どの話も土地や神社仏閣まわりのディティールが細かくて、小説というよりは旅行記を読んでいるような気がしていた。
    「にせ巡礼」「神さまショッピング」「絶望退治」が面白かった。
    初詣に行っても長らく家内安全ぐらいしか願うことがなかったけれど、人の願いとはかくもさまざまで切実なんだと実感した。

——
    果てしない山々の光景がくっきりと見えすぎるくらい見えて、人間の手によって管理されているわけでもないのに、こんなにも

2025年10月22日
  • 福袋

人生も福袋のようなもの。何が入ってるかワクワクしながら買って、期待はずれものが入っていてもそれを味わうしかない。ただそれだけ。

2025年10月20日
  • 神さまショッピング

「神さまに会いにいく」
    「落ちない岩」
    「弾丸祈願旅行」
    「にせ巡礼」
    「聖なる濁った川」
    「モンゴルの蓋」
    「神さまショッピング」
    「絶望退治」
    八話収録の短編集。

人生はままならない。
    自分の力ではどうしようもない事態に遭遇した時、神頼みをしたくなるのは私だけではないだろう。

一話では夫に嘘を吐きスリランカに向かった女性が主人公。
    神様に願うのは父親の死。
    不穏極まりない。

二話~七話はスピリチュアル要素が強く物語に没入出来なかったが、最終話で一気に目を覚まされる。

息子との縁切りをひたすら願う母親。
    この絶望退治は叶うのだろうか。

2025年10月15日
  • 神さまショッピング

夫にも内緒でスリランカへ向かった美津紀。善き
    願いも悪しき願いも叶えてくれる神さまに祈るのは、
    誰にも言えないあのことで…。「神さまに会いにいく」
    など、今の時代の神さまを描く8編を収録。

2026年01月04日
  • かなたの子

他人と他人の輪郭がなくなって孫と子、親、が全て1人の人間、または人類全てで1人の人間であるように感じられる作品たちだった。これは、10年経ったら、感じ方が変わりそうな本。今の私にはまだ咀嚼できていない気がする。1個目の話は、閉所恐怖症でなくてもしんどすぎました。

2025年10月13日