【感想・ネタバレ】月夜の散歩(新潮文庫)のレビュー

Posted by ブクログ 2024年02月13日

面白かった。
オレンジページの連載モノの、しかも3冊目の文庫化とは知らずに表紙が可愛く手に取ってしまった。でもどこから読んでも角田さん。ご本人も書かれていたが、何年前からあまり変わっていない、と。笑
前2冊も読んでみたい。

食、人、暮らし、時代、と大きく4つに分かれたエッセイ。軽く、楽しく読み終わ...続きを読むる。

角田さんが22歳の中身成長中の自分の目標「へらへらと笑っていられる大人になること」どうでもいいことを書き続けられる大人にはなったそうだ!
なんて言い方 笑

クスッとしながら、あっという間に読み終えた。
そーいう風に考える人もいるんだな、とも思った。
角田さんの猫ちゃん写真がまた可愛い。
そしてコメントも。

ごはんと呼ぶと、この子はすぐにくる。 p.42
天ぷらの願い、の後の写真。

ふわーっと気持ちのいい、きれいなことを考えていると、さっと雨雲がよぎるかのように、ネガティブな考えがよぎる。… 私とは正反対に、ぼうっとしているとき、わけもなくウキウキわくわくせる人もきっといるんだろうなぁ。p.106

人交わりが苦手なのではない!世間話ができないだけ!…
私は本題しか話したくない。本題を共有できない人はもちろんいる。そこまで親しいつきあいのない人。そういう人と私は会話をしたくない。ただ黙っていたい。 p.166

Posted by ブクログ 2023年10月23日

色んな価値観があるけれど、「美味しい」って多少の好みはあるが、比較的絶対的ではないか?
これは私の感性だけれども、裏切らず、幸せをくれるもの。

角田さんのエッセイは、食を中心に、「あ、それそれ!」と言いたくなるような日常の幸せを再認識させてくれる。
大のうどん好きの私は、「開けていくうどん界」を読...続きを読むんで、「そう!これだよ!私が言いたいことは!」と手当たり次第読ませて回りたい気持ちに駆られています。

Posted by ブクログ 2023年10月06日

角田光代さんのエッセイ。私は読んだことはないのだけれど、その存在はよく知っている「オレンジページ」という料理雑誌。そこに掲載されたエッセイを集めて本に編集したもの。やはり、料理雑誌だけに「食」「料理」に関係する話題が多い。

ごく自然に日常の一部を切り取って、ご自身の心の動きを観察し、どのように感じ...続きを読むたかについてとても静かな文章に綴られている。

各エッセイに描かれている出来事や感じたことについて、「このように感じてしまうのは私だけだろうか」というニュアンスが込められているのだけれど、角田さんの心の動きの多くの部分に自分の思いも重なってしまう。

確かに、女性と男性で異なるところはあるけれど、心の動きというものは変わりはないのだなぁ、と思ってしまう。

日常のふとした出来事。例えばラップの使い方。必要以上にラップを出してしまうと「あーっもったない」と思うし、先端が裂けていて引き出すほどに更に裂けていくと、イラっとしてしまいますね。

近年袋麺も最新のものが多数出ているのだけれど、私は出前一丁、ワンタンメン、チキンラーメン、サッポロ一番(味噌、塩)しか食べたいとは思わない(舌がお子ちゃま時代から進化してないのか?)

立派な大人になれないまま加齢していく、、、同感です。でも「立派な大人」を定義できないまま加齢していくというのが実態なのかなぁ?ふと気がついたら歳を重ねているというか?

角田さんは世代が比較的近いということもあり、同じ様な思いを抱いてしまうのかもしれません。

Posted by ブクログ 2023年09月30日

感想
好きに気づく。そしたら少しずつ毎日に光が灯る。思い描いた日々とは違うかもしれない。だけど散歩みたいに逸れることを楽しむ。人生のコツ。

Posted by ブクログ 2024年01月03日

何も考えずに読めそうだと思い購入。増えた積読の中から今年最初に手に取りました。作者がふと思ったことを綴っている。どうでもいいこともたまには引っかかる。いくつもの指示語が出てきても会話が成立していることをテレパシー会話と表現されていた。噛み合わないときのストレスは大きいが、噛み合うと凄く嬉しくなるだろ...続きを読むうね。さらりと読めるエッセイでした。

「エッセイ・紀行」ランキング