【感想・ネタバレ】月夜の散歩(新潮文庫)のレビュー

どう工夫してもイマイチなポテトサラダに悩み、入手困難なご当地調味料にときめく。調理前のかたまり肉に高揚し、冷めゆく天ぷらに絶望する。弁当屋で顔を覚えられた恥ずかしさに悶え、飼い主に似てきた猫を愛で心を整える……。思い描いた立派な大人にはなれぬまま加齢していく人生の、ささやかな思考や出来事を、味わい深く見つめ出す。ふつうの生活がいとおしくなる、日常大満喫エッセイ。

あとがきに「明日には忘れるようなどうでもいいことを書く」とあるように、友人とたわいもない会話をした後のような読後感でした。オレンジページの連載とのことで、各話さくっと読みやすい長さです。
食に関するエッセイが好きなので、この本でも、「食」の章が好きです。自分の気持ちを言語化してくれていると思う部分が多く、特に「『おいしい』の謎」の「違う家で育ち違うものを食べてきた大勢の『おいしい』がなぜいっしょなのかも、わからない。」ところには、確かに!と相槌をうちながら読んでしまいました。「ホテルのバイキングの朝食」でも、「こんなにたくさんの料理を、朝っぱらから、自力では用意できないという降参のもとに成り立っている」と書かれていて、自分がバイキングが好きな理由も、言語化するとこういうことかもしれないと思ったり、「ラタトゥイユの照れ」にも、とても共感しました。「天ぷらの願い」では、出来立てを食べさせたいのに、相手がそのタイミングに来てくれないとイライラするのは、自分だけじゃないんだな〜と思えたところも良かったです。
この作品から読んでしまいましたが、本書は、「まひるの散歩」「夜中の散歩」に続く作品とのことで、この2作品も読んでみたいと思いました。
この夏、素麺南瓜に出会ったら、素麺南瓜の切り干し大根風を作ってみたいです…

2024年08月08日

「エッセイ・紀行」ランキング