角田光代のレビュー一覧

• 庭の桜、隣の犬

おもしろい。主人公房子のキャラがすごくいい。熱くならず、かといって全く冷めてるわけでもない。自分のことを遠くから眺めてて、気持ちを冷静に分析してる。自分とは全然違うような、それでいて共通点があるようなとこが共感もてるのかも。この人の小説はどれも主人公が魅力的。2008/1/29

• みどりの月

『みどりの月』『かかとのしたの空』の2編からなる。

『みどりの月』は狂ってる。
    二組のカップルが共同生活をする。人間関係はおかしいし、主人公以外の3人の考え方がおかしい。

『かかとのしたの空』は冷めた夫婦が無計画長期旅行に出る話。途中から現地で出会った「女」が付きまとってくる。この「女」がなんか憎らしい。そう読ませる作家がうまい。

2009年10月04日
  • 今、何してる?

キレイなオチが用意されてる書評よりも、言いたいことズバズバ言ってる恋愛論のほうが私は好き。「男の手料理がだいきらい」は笑えた。

• ナナイロノコイ

江國さんと唯川さんに惹かれて買ったら
    他の方の作品にもどっと引き込まれた。
    タイトル通り、七色の恋が感じられる。

• ナナイロノコイ

これ、江国さんがいるから買ってみたんですけど他の作者さんも気になりました!えへへ、はずれじゃなくてよかったな!可愛らしいお話しでうっとり。

2009年10月04日
  • 今、何してる?

この本で角田光代さんを知り、角田さんのエッセイが好きになりました。
    恋愛のお話のところなんかは「あ〜なるほど〜」なんて納得したり。はたまた学んだり。そして角田さんやお友達にまつわるエピソードが面白いです。
    何回も読み返してしまいますね。

2009年10月04日
  • ぼくはきみのおにいさん

もうこれすべてがツボ!(ばたん!)このくらいの年齢の恋愛(?)モノが非常に好きです。
    これも中学生の時に読んだ作品。

2009年10月04日
  • ぼくとネモ号と彼女たち

行き当たりばったりな出会いで気付くものがある。
    こんなストーリー、ありえないけど、特に突拍子もないわけでもなかった。
    タイトルが『ジョゼと・・』のパクリかしら・・なんて思ってみたり。

• まどろむ夜のUFO

どこにでもいそうな、でもいなさそうな、そんな日常を送る人たちが出てきます。
    どこか、連想する人がみつかるのでは?

• みどりの月

表題作「みどりの月」の主人公は周りがルーズなのにいらつくけど結局なじんでってしまう。ルーズにもルーズの心地よさがあるのね。

• 夜かかる虹

人が不安に落ちてゆく過程、じりじりと嫌な自分になってゆく過程、今の自分と自分のいる環境にリアリティを失っていく過程をとてもリアルに描いている。私は、確かに、この感じを知っている。いつもは知らないふりをしているけれど、確かに、知っている。[2004.12.18]

• まどろむ夜のUFO

自分は普通の大学生と思っていても、周りにはいろんな世界で生きている人たちがいて、自分てなんだろう…。なんか切なくなる話。

• さがしもの

解説にあった「本そのものの魅力がつまった本」というのがしっくりくる短編集だった。

どの話にも、本がただの「物」ではなく、その人の記憶や人生、誰かとの関係と強く結びついている。
    本は必要なときに巡り合ったり、人と人を繋いだり、ときには誰かを変えるきっかけにもなる。
    そんな本好きなら思わず「あるある」と頷いてしまう不思議な力が、静かに描かれていた。

特別大きな感動がある作品というより、本好き同士で読書についておしゃべりしたあとのような心地よさが残る1冊だった。
    作中の人物たちや作者自身からも、「本が好き」という気持ちが自然に伝わってきて、読んでいて親しみを感じた。

あとがきを読むと、短編の主

2026年05月18日
  • いつか、アジアの街角で

女性作家6人によるアンソロジー。香港返還前、中国人歌手による『私の1997』という曲がヒットしたのを思い出した。香港側の思いは複雑だったと思うけれど、今のような状態を予測した人はいたのだろうか。台湾にはまた行きたいし、香港を見るにつけ、今のままでいてほしいと思う。

2026年05月16日
  • 明日、あたらしい歌をうたう

(良)シングルマザーと息子、不在の父親は有名なバンドマンだったのか、電車事故で亡くなった痴漢だったのか、はたまた冤罪だったのか。人を助けるのも自分の安全を確保しなさい。プロだってそうするでしょう。母、父、息子がみんなロックで繋がってる。父の痴漢冤罪を証明した母の強さに反抗期の息子も感涙。角田光代さんの作品はとても久しぶりに読みました。『八日目の蝉』が印象的です。

2026年05月15日
  • 明日も一日きみを見てる

トトさん可愛い

ただ、トトさんには申し訳ないが
    文中にあった猫のからくり貯金箱の事が気になって調べてみたら
    そっちにめちゃくちゃ心惹かれてしまった

2026年05月14日
  • ひそやかな花園

面白かった。
    子どもの時の朧げな記憶の共有ができる相手は貴重だと思うし、見事に再会を果たせたのもすごい。
    それぞれの視点で今を生きてて、最後自分の出自が分からないままなのもリアルで良かった。小説だから全員兄弟だったとか少し期待したけど。
    なんとなく誰と誰は兄弟なんだろうなみたいなのは匂ってた気もする。

2026年05月14日
  • 神さまショッピング

表からは見えないそれぞれの事情。
    父親の死を神様に願う娘から始まり、息子との縁切りを神様に願う母親で締める神頼みの短編集。

2026年05月12日
  • 対岸の彼女

似たもの同士のようで実は違う人間で、分かり合えたと思った次の瞬間にはすれ違って、隣に立っていたはずがいつの間にか対岸にいる。人間関係ってそういうあっけない距離感でできているんだと思った。

婚約が絡む男女関係や血縁のある親子関係では描ききれない、「何の制約もない女性同士」だからこそ描ける関係性だった。一緒に自殺未遂をしたという強烈な共有体験で繋がろうとしても離れてしまう。でも逆に、パート主婦と女社長みたいな、本来なら交わらなそうな二人が友だちにもなれる。

角田光代は「書かれていないものを読んでほしい」と言っていたけど、「些細なことを溜め込むと悲劇性と深刻身を帯びるが言葉にした瞬間に喜劇性を帯

2026年05月11日
  • 源氏物語 7

全体を通してですが、各章の始めに、タイトルと共に結構大きなネタバレされるのがちょっとなぁ、と思います。

2026年05月11日