荒木あかねのレビュー一覧
作品紹介・あらすじ
こんなことになるなんて!
1行目は全員一緒、25編の「大騒ぎ」。
早起きした朝、昼の休憩、眠れない夜ーー。
ここではないどこか、今ではないいつかへ、あなたを連れ出す7分半の物語。
『黒猫を飼い始めた』『嘘をついたのは、初めてだった』『これが最後の仕事になる』に続く、会員制読書倶楽部:Mephisto Readers Club(MRC)で配信(公開)された大人気ショートショート集第四弾。
*****
25編からなるショートショート集。
Mephisto Readers Club(MRC)が贈る大好評シリーズ第4弾とのこと。既に第3弾と第6弾は読み終えた。
最初の一文は必ず「だから捨ててと言ったのに」で始めなければならない、という括りがある。
他のシリーズと同様に玉石混交。ただ他のシリーズよりも本書の方が面白い作者が多かった。ただ、飛び抜けて面白いというわけではなかった。
以下が面白かった作者。
須藤古都離
多崎 礼
谷絹茉優
夕木春央
最果タヒ
このうち清志まれはいきものがかりの水野良樹のペンネーム。谷絹茉優はChevonというバンドのヴォーカリスト。ミュージシャンが二人参加している。
上記の中では砥上裕將と夕木春央が特に良かった。歳を取ると、こうした小さな感動話に思わずウルっとしてしまう。そして最果タヒの文章。詩人だからなのかもしれないけれど、とても心に響いてきた。 -
短編なのでサクサク読めた。
今回の書き出しテーマは『だから捨ててと言ったのに』…だいたい恋愛絡みか、夫婦関係こじらせ系が多かったように思う。
誰に対して言っているかで、作者ごとに思い付く話が違い、個性があって面白い。
アンソロジーは、知らない作家さんを知って、見つける機会にもなる。
---------------
↓読んだ中で印象に残ったもの。
●良い話
砥上裕將『母の箪笥』
金子玲介『恋文』
●じわじわ来る系
潮谷験『無理解』
五十嵐律人『累犯家族』
背筋『こわくてキモくてかわいい、それ』
●設定の世界観が独特
黒澤いずみ『捨てる神と拾う神』
舞城王太郎『食パンと右肘』
多崎礼『海に還る』
麻耶雄高『探偵ですから』
 ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
個人的には、金子玲介さんの『恋文』が一番馬鹿っぽく軽いテイストが面白かった。
また、多崎礼さんの『海に還る』は短編の設定にしては面白い。短いから逆に良かったのかな?
潮谷験さん『無理解』と、五十嵐律人さん『累犯家族』は、表題テーマらしいイメージ。 -
5人の人気作家が描く警察小説アンソロジー。
短編集だが、「メゾン・イニシェの怪」と「コールバック」は、少し長めだった。
本格的な推理小説の味わいがあったのは、芦沢央の「コールバック」
息子のいじめで悩む夫婦から相談を受けた元警察官の探偵が調査に乗り出すが、不審な男の登場で意外な方向へ物語が展開していく。
男は、過去に子どもを失い、妻は自死していたが、その要因となったいたずら電話の相手に恨みを持っていた。
この男と相談者の息子との接点が見えてくる過程、クライマックスとなる結末は読み応えがあった。
「メゾン・イニシェの怪」は、心霊ルポライターと警察官の二足のわらじを履いた生駒と専門知識を持つ特別捜査官の八条が古いマンションで起きたオカルトめいた事件を解明していく。
「家につく猫」では、捜査資料を隣県の署に届けた二人の刑事が帰りに立ち寄ったコンビニで挙動不審な老人を見かけたことに端を発し、車のパンク修理で、老人宅でジャッキを借りることになる。刑事の一人は、その老人宅の家族の様子がおかしいことに気付く。
「プライドの隙間」では、警察署内で若い警察官が拳銃自殺、その拳銃が盗まれる。事実が明らかになるにつれ、署内でのパワハラや隠蔽体質など闇の部分が炙り出されてくる。
奇をてらうあまり、あり得ないような展開になり、かえって、興味が失せる作品もあった。
ネタバレ大学生の樋藤清嗣は友人7人と無人島、徒島の旧リゾートコテージで1週間を過ごそうとやってきた。
有人島からは急流で遮られ、船がなくては出られない孤島。
樋藤は長年の復讐計画を実行すべく乗り込んだのだが、樋藤が復讐を実行する前に撲殺死体が発見されて。
Z世代のクリスティーという肩書きが気になって読んでみた。
孤島での連続殺人事件でどんどん追い詰められていく樋藤。まだ半分もあるのに早々に決着がついてしまい、不完全燃焼で後半へ。
前半から3年後、大阪で働く、真莉愛。
仕事中に発見したバラバラ死体が、第一発見者が殺害される連続殺人の被害者で。
倒叙ミステリーでもあるけれど、それがどこに繋がって行くのか。あのミステリ、このミステリが頭に浮かびつつ。
人を憎みつつ、憎みきれない葛藤。
男尊女卑や家に縛られる人たちの足掻き。
いろいろと盛り込まれるけど、こういう重い感じ、最近の流行りなのかな。クリスティーってこんなに重かったっけ。
あと、犯人にバーンと証拠を突きつける、みたいな展開を期待してたから、最後は拍子抜け。
このギャップがいいのかな。Z世代的に。