荒木あかねのレビュー一覧
面白かった!!!!!
どうしても『地球滅亡目前』というバッドエンドが常につきまとってるので、重い気持ちになってしまう(そのため一気読みできず…)が、そんな逃げられない運命の中での事件解決がとてつもなく魅力的だった。
どうせいずれ死んでしまうのに、
でも奔走する。
主人公の背景、出会う仲間の背景とキャラクターもじんわりくるものがあり、読後長い長い夢を見たような気持ちになった。
地球滅亡って聞くと、チープな気がするが、読んでいるとあながちあり得ないとも言えず、絶望に満ちた世界の様子を読んでいるとまるでそこに立っているようだった。
読もうか悩んでる方に一点だけ。
ちょっと痛々しい描写や死体表 -
荒木さんあかね『此の世の果ての殺人』講談社文庫。
奇抜な設定のミステリー小説である。第68回江戸川乱歩賞に史上最年少で、満場一致で選ばれた作品ということらしい。
小惑星が地球に衝突するまで残り2ヶ月という時期に僅かに福岡県に留まる人びとを殺害する連続殺人鬼というSFとサイコミステリーとが融合したような面白い設定とストーリー。さらには恐るべき連続殺人鬼の正体と全てが完璧というくらいに1つの作品に様々なエッセンスが詰まっている。
惜しむらくは、文章の粗さと登場人物の軽さだ。それでも十二分に面白い作品だった。
小惑星テロスのが地球に衝突するまで残り2ヶ月。テロスは日本の熊本に衝突することが -
25編のショートショート集で、ちょっとした時間にも読み進める事ができて楽しかったです。
全て『だから捨ててと言ったのに』の一言から始まり、そのあとは作者さんによって推理物になったり、ホラーになったり、感動物になったりと、ショートショート集なのにとても読みごたえがありました。
知っている作家さんの作品には作家さんらしさが出ていて楽しめました。初めての作家さんの作品もあったので好みの作風の作家さんの他の話も読んでみたくなりました。
このショートショート集をきっかけに読書の幅が広がりそうです。
今回は第四弾目とのことで、前作も読んでみたくなりました。 -
550ページのボリュームがあっという間に感じる大作。よくある孤島で犯人探しをするクローズド・サークルもの、でもあり、殺意を抱いていた語り手の「私」の知らないところで連続殺人が発生する犯人探しミステリーものでもある。そして、物語の半ばで早々に解決し、第二部へ
第一作同様、キャラがたっていて読みやすく、第二部の真莉愛と如子や兄とのやりとりに魅了される。
ミステリーとしても、人間ドラマとしても楽しめる。世界レベルのミステリの書き手と有栖川有栖氏からも絶賛される技巧派本格ミステリ。550ページに臆せず読み始めて欲しい。止まらなくなること間違いなし。
友人の前評判を聞いた上で読んだけど期待以上に面白かった。伏線わかりやすいし犯人早々に気付くけど、惨さに隠れているそこに至るまでや周囲の環境などとにかく話の説得力がすごいし何より主要登場人物に無駄がなさすぎて。綺麗に剪定されてる庭園歩いてる気分だったなあ。
whoでもなくhowでもなく全体通してwhyだったけど読み応えめちゃくちゃあったねえ。
ただ第一部の終わり頃に感じてた得体の知れなさがあの瞬間限定だったのは勿体なかったなー。後々知るほどに別人ってくらい違和感で・・まあそこは対樋藤限定と思えば・・
あとはまあ読んでて似た雰囲気感じてたのは気のせいじゃなかったかと解説読んで納得。 -
ネタバレ爽やかな読後感でした。
隕石衝突で地球が消滅するのに起きた殺人。
終末世界にミステリーという要素が斬新で、即買ってしまいました。
ロードトリップムービーのような、青春感あるお話でした。読み味はさっぱりとしていて、テンポよくさくさく読めます。
お子さんでも読めるんじゃないかな。
ミステリー部分は正直おまけみたいなものだと思います。推理小説として読むものではないです。
犯人の動機はさっぱり共感できず、キャラとしても薄いし…。ミスリードみたいなのも少し大味というか…。
でも、途中に出てくる残留者達のその地に息づいている生活感を書くのがお上手でした。発狂する人、利用する人、真面目に働き続ける人 -
ネタバレ二部制ですが、一部が非常に面白かったです。面白いというか好みすぎて、気が狂いそうになりました。なんですか、このスピード感。無人島に着いてすぐジュースにヒ素を混ぜ殺人の準備をするヒトウ、あまりに良いな。良すぎ。ほんでそれを追い越して発生する連続殺人。この設定だけで三杯飯食える。まじで。
助けを呼んでくるとか言うて後先考えず海に飛び込み結局溺れて全員の足を引っ張るヒトウ。やっと目を覚ました思うたら橋本を殺した奴を見つけたいだけなんだ邪魔しないでくれ、とか言い出すヒトウ。なんだこの身勝手でかわいい不様な生き物は。殺したいのか殺したくないのか、死にたいのか生きたいのかどっちなんだよ。ヒトウ、あまりにも -
2026年8冊目
ものすごく面白い、夢中で読んだミステリ小説でした!
ストーリーが凝っていて、ミステリとしても最高に面白かったです。
たまたま本屋に立ち寄ったら、「世界レベルのミステリの書き手 有栖川有栖」という帯が目に入り購入しました。
孤島もののクローズドサークルのミステリー小説のようで、十角館の殺人を思い出させるような、まず個人的に大好きな設定でした。
色々な地名が出てきて少し読みにくいなと思ったり、HOWやWHYは分からないが、正体は誰だというのは何となく想像できてしまったりで、正体が判明した時の意外性が少なかったりというのは個人的にありました。
ただ、ストーリーがすごく面白く、