荒木あかねのレビュー一覧
25編のショートショート集で、ちょっとした時間にも読み進める事ができて楽しかったです。
全て『だから捨ててと言ったのに』の一言から始まり、そのあとは作者さんによって推理物になったり、ホラーになったり、感動物になったりと、ショートショート集なのにとても読みごたえがありました。
知っている作家さんの作品には作家さんらしさが出ていて楽しめました。初めての作家さんの作品もあったので好みの作風の作家さんの他の話も読んでみたくなりました。
このショートショート集をきっかけに読書の幅が広がりそうです。
今回は第四弾目とのことで、前作も読んでみたくなりました。 -
ネタバレものすっごい面白かった……!!!滅亡を控えた地球っていう奇想天外な設定なのにそれを読ませる筆力がすごい。最初とっかかりにくくてかなり寝かせてたんだけど、車の中から死体が出てきた瞬間からドはまり。これからどうなっていくんだろうってわくわくしてた。
登場人物が少ない分犯人は早い段階でわかるんだけど、この話はフーダニットが重要ではないのでいいです。むしろ犯人が分かってからの怒涛の展開が面白かった。アクション映画見ているみたいで。
初めから終わりがある世界で、最後まで懸命に生きる人たちの物語、というにはきれいすぎるか。秩序が破綻した世界でも良心がある……? うーん、うまく言語化できない。とにかく読み切 -
地球に隕石が衝突し、人類滅亡まで残り半年。そんな極限状態を舞台にしていますが、本作は「あなたなら最後に何をしますか?」という情緒的な問いかけで終わる物語ではありません。
世界が終わるまで残り二ヶ月半、誰もが死を免れないと分かっている絶望的な状況下で、あろうことか九州で連続殺人事件が発生します。
「全員死ぬのが分かっているのに、なぜ今殺人を犯すのか?」
「全員死ぬのに、なぜその犯人を追う必要があるのか?」
そんな根源的な問いを突きつけられながら、物語は驚くほどテンポよく、サクサクと進んでいきます。
世界滅亡というSF設定でありながら、もし現実にそんな時が来たら「確かにこういうことも起 -
550ページのボリュームがあっという間に感じる大作。よくある孤島で犯人探しをするクローズド・サークルもの、でもあり、殺意を抱いていた語り手の「私」の知らないところで連続殺人が発生する犯人探しミステリーものでもある。そして、物語の半ばで早々に解決し、第二部へ
第一作同様、キャラがたっていて読みやすく、第二部の真莉愛と如子や兄とのやりとりに魅了される。
ミステリーとしても、人間ドラマとしても楽しめる。世界レベルのミステリの書き手と有栖川有栖氏からも絶賛される技巧派本格ミステリ。550ページに臆せず読み始めて欲しい。止まらなくなること間違いなし。
友人の前評判を聞いた上で読んだけど期待以上に面白かった。伏線わかりやすいし犯人早々に気付くけど、惨さに隠れているそこに至るまでや周囲の環境などとにかく話の説得力がすごいし何より主要登場人物に無駄がなさすぎて。綺麗に剪定されてる庭園歩いてる気分だったなあ。
whoでもなくhowでもなく全体通してwhyだったけど読み応えめちゃくちゃあったねえ。
ただ第一部の終わり頃に感じてた得体の知れなさがあの瞬間限定だったのは勿体なかったなー。後々知るほどに別人ってくらい違和感で・・まあそこは対樋藤限定と思えば・・
あとはまあ読んでて似た雰囲気感じてたのは気のせいじゃなかったかと解説読んで納得。 -
ネタバレ爽やかな読後感でした。
隕石衝突で地球が消滅するのに起きた殺人。
終末世界にミステリーという要素が斬新で、即買ってしまいました。
ロードトリップムービーのような、青春感あるお話でした。読み味はさっぱりとしていて、テンポよくさくさく読めます。
お子さんでも読めるんじゃないかな。
ミステリー部分は正直おまけみたいなものだと思います。推理小説として読むものではないです。
犯人の動機はさっぱり共感できず、キャラとしても薄いし…。ミスリードみたいなのも少し大味というか…。
でも、途中に出てくる残留者達のその地に息づいている生活感を書くのがお上手でした。発狂する人、利用する人、真面目に働き続ける人 -
ネタバレ二部制ですが、一部が非常に面白かったです。面白いというか好みすぎて、気が狂いそうになりました。なんですか、このスピード感。無人島に着いてすぐジュースにヒ素を混ぜ殺人の準備をするヒトウ、あまりに良いな。良すぎ。ほんでそれを追い越して発生する連続殺人。この設定だけで三杯飯食える。まじで。
助けを呼んでくるとか言うて後先考えず海に飛び込み結局溺れて全員の足を引っ張るヒトウ。やっと目を覚ました思うたら橋本を殺した奴を見つけたいだけなんだ邪魔しないでくれ、とか言い出すヒトウ。なんだこの身勝手でかわいい不様な生き物は。殺したいのか殺したくないのか、死にたいのか生きたいのかどっちなんだよ。ヒトウ、あまりにも