東村アキコのレビュー一覧

• ママはテンパリスト 2

一巻同様、面白くて一気に読み切った
    ・トイレトレーニングのシール作戦が役に立った
    ・男の子育児あるあるの喧嘩ごっこが面白かったけど、実際は大変そうや、、、

2021年01月29日
  • 美食探偵 明智五郎 7

続きが気になる

テンポの良いコメディタッチで始まったお話ですが、巻が進むにつれてシリアス色が濃くなってきました。
    他の方のレビューに書かれているように私も最初は「これで終わり?」と思いましたが、まだ続きそうですね。
    7巻の終わりにマリアから届いた(であろう)絵葉書が、カラヴァッジオの「受胎告知」(聖母マリアが天使ガブリエルから無原罪の御宿りでキリストを身籠った事を告げられる)に似ていますね・・・
    マリアが明智の子を身籠った?それとも何か新しい殺人の予告なのか気になります。
    明智が突然帰国して、苺ちゃんに最後の晩餐を依頼したのも気になるし。
    命がけでマリアの殺人を止めるつもりで、最後に苺ちゃんの料理を

2021年01月27日
  • 美食探偵 明智五郎 7

結末はどうなるのか

これで最終巻?みたいな話の進み方だったけれど、これからどうなるんですかね。明智はマリアが殺人を犯すから、彼女に魅力を感じるのか、何も罪を犯していなくても彼女に惹かれるのか、男女の情のもつれも合わせて、仄暗い官能的な巻になっていると思います。

2021年01月10日
  • 東京タラレバ娘(1)

3人の自虐も含めた赤裸々トークがむちゃオモロイ。
    わかるーっwて言って楽しむ、あるいは安心するのが正しい読み方なんかもしれないけど、この人ら美人だし仕事も恋愛もだいぶ派手じゃない?
    もっと何もない自分って一体…orzって我にかえらないよう注意。

2020年10月05日
  • 雪花の虎 9

景虎の突然の出奔。
    今まで必至にやってきたこと全部 放り出しての家出。
    ーーーそう、女ってある日、突然全部ほっぽり出して人生をリセットする時があるーーー

今まで、自信があって堂々としてカッコいい女だなぁ、こういう風に生きてみたいよなぁ、と眺めるばかりの虎さまだったけど、この回でグッと身近に感じた。
    わかる!わかるよ、虎さま ! と手をとりたい気持ちにかられる。
    源十郎と癒しの時間をゆっくり過ごしてほしい……

2020年09月29日
  • 東京タラレバ娘番外編 タラレBar

東京タラレバ娘の人気巻末コーナー「タラレbar」のみを扱った書。婚活・恋愛系の悩みなわけだが、悩みの内容が詳細で、それに対する回答もなるほどなと思わせる説得力があって面白い。東村アキコの洞察力には敬服する。

2020年09月22日
  • 東京タラレバ娘 シーズン2(3)

年若いオールドワイズマンが登場し、物語展開が徐々に整理され始めた3巻である。
     読みながら「なるほど、そこを抉りたいのか」と唸らされたのだが、今のアラサー世代(のある一定の層)が感じているだろう「虚無感」に切り込もうとしているニュアンスが感じられる一巻である。

二号との恋愛模様を基盤に、そこに茶々を入れる一号という構図に、さらに十一号という新たなキャラがぐるぐると展開を渦巻かせている。
     そんな物語なのだが、その底面で描かれているのは「夢を見ることのできない若者世代」の持つ虚無感である。

レールの敷かれた道から飛び出せるのは、レールが舗装されているからであり、レールそのものが撤去され

2020年09月21日
  • 美食探偵 明智五郎 6

マリアファミリーの資金源はれいぞう子の旦那の株もあったのですねー。苺がこれからどうなるのかが気になります。別荘に連れて行かれるのでしょうか。

2020年08月28日
  • 美食探偵 明智五郎 5

前から気になっていましたが、マリアさんの資金源はいったいどこなんでしょう?旦那さんに保険金かけてたんですかねー?前まで海外にいましたし、今回クルーザーまで用意していて、、気になってしまいました。

2020年08月22日
  • 美食探偵 明智五郎 4

苺の友達まで悪に手が染まるとは…
    明智さんが参考人って、なかなかまずいですね。
    これからどうなるのでしょうか。気になります。

2020年08月21日
  • 美食探偵 明智五郎 3

怖いもの見たさで、どんどん読んでしまった。
    最後の苺のマンガは本編のおどろおどろしさを払拭するようなポップな感じであった。

2020年08月21日
  • 美食探偵 明智五郎 2

今回も面白かったです。
    シェフもイケメンで、イケメンvsイケメンみたいなのが良かったです。
    面白いだけじゃやなく、食に関する知識も得られるところがこの作品の魅力だと思います。

2020年08月17日
  • 美食探偵 明智五郎 1

めちゃめちゃ面白かったです。
    上遠野さんの登場の仕方とか、物語の進行とか、読者に飽きさせないところとか、あらゆる面で東村先生は神だなーと思いました。

2020年08月16日
  • 東京タラレバ娘(9)

終始テンションが高い。女性で、男性の品定めをする様子はキツイな、と思った。本編終了後のたられbarは人間の洞察力に溢れている。

2020年08月14日
  • 東京タラレバ娘 シーズン2(3)

でも私も好きです

でも2号、私も好きです。夢をもたない2号、2号を好きになる女。
    わかります。
    そして最初から最後まで鼻から抜けるタイプのフーンッという笑いが止まりません。

2020年08月13日
  • かくかくしかじか 5

人に勧められて読みました。
    正直、先生の指導スタイルは強引だし、最初は好きじゃなかったけど、所々に見える優しさで少しずつ感情移入していきました。

一世一代の大事な仕事と、何のためになるか分からない絵画教室。私もきっと、自分のための選択をしてしまうだろうなぁーと思う。けど、切羽詰まってる時、若い時って自分のことしか見えないんですよね。

これは後悔を詰め込んだストーリーだけど、読み終わったらじんわり心が温かくなった。大切な人を大切にしようと改めて思えた漫画でした。

2020年08月11日
  • 東京タラレバ娘 リターンズ

相変わらず面白い。ギャグセンスを感じる。後の方のお悩み相談コーナーも時が細かいのが苦にならないくらい良かった。

2020年08月02日
  • 美食探偵 明智五郎 1

お腹が空くし、面白い

テレビドラマを見てから、このマンガを読みました。ストーリーはもちろん同じですが、マンガのキャラクターの方が共感できて、スムースに読めます。一巻目は、まだ、全部の主要キャラクターが、登場していませんが、先の楽しみなマンガです。マグダラのマリアが、妖艶でいいですね!

2020年07月07日
  • 雪花の虎 6

景虎の仲間たち

だんだん登場人物がふえて誰がどれくらい偉くて、誰が誰と繋がっててー、てゆうのが難しい。の中で初期メンバー見るとホッとしてたのに、ついにお兄ちゃんいなくなっちゃったよー、、、
    この巻はそうしながら成長していく景虎の姿見れて楽しいのは楽しいです。

2020年06月28日
  • 雪花の虎 3

戦国時代たいへん

ほんの15歳の子が戦に出たり、両親を亡くしたり、戦国時代って激動ですね。
    漫画だから、楽しく読めてるけど実際だったらめっちゃ辛そう。。自分の意思と関係なく兄弟争い勃発するし、家族にめぐまれてるようなめぐまれてないような、、

2020年06月28日