ブロンズ
レビュアー
  • GUNSLINGER GIRL(15)

少女たち周りの倫理観が欠点

義体になった少女たちの人権侵害に対して、全体的に大人たちの倫理観が低すぎませんかね…というところだけが引っかかる。
    倫理観が低いなら倫理観低いままで突っ走っていいんだけど、なんか倫理観低い状態で少女たちと接してる大人たちの姿がいい話に描かれているのに違和感が拭えない。
    トリエラの件も、本人が同意したわけでもないのに、勝手に子孫を残されそれが希望扱いされるのって人権侵害では…スペランツァ検事は法曹なのにそこ疑問に思わなかったの?という疑問が。

テロとの戦いや復讐、憎しみの連鎖、少女たちだけじゃなくそれを取り巻くのキャラクターたちの魅力…などなど、素晴らしい点がたくさんある作品なので、少女たちの

2025年03月01日
  • お父さん、チビがいなくなりました

男性陣が全員モラ

お父さん、不器用な人っぽく描かれてるけど、他の女性にはちゃんと優しく普通に接することができるのに、お母さんにはそうしないのって、外面は良いけど自分の妻には優しくないモラ夫ムーブに見える…
    (本人なりの)愛があっても、相手のこと思いやって尊重する態度が取れないのはダメでしょ。
    娘もモラ父の元で育ったせいかわかんないけど、初手でめちゃくちゃ馬鹿にしてくる男とくっつくって、正気か?と思う。初手でディスるのは恋愛工学でよくあるテクニックで、自己肯定感の低い女に恋愛でイニシアチブ取る常套手段だよね。
    この話が描かれた頃はまだモラハラとかそこまで問題じゃなかったけど、今だったら受け取られ方がかなり変わる話

2024年10月22日
  • もちろん推してね!? 下

結末が蛇足感強い

上巻までは面白かったんだけど、実は全部サイコパスのせい…からのサイコパスエピソードとかがかなりリアリティライン下がってしまって陳腐な感じ。
    わざわざこの結末にしなくてよかったのになー

2024年02月25日
  • 君のためなら生きてもいいかな ハムスターのうにさんと私【電子特典付き】

ヒューマンドラマ

はじめはかわいいハムスターの話?と思って読み始めたのですが、かわいいペットのエッセイ…という枠に収まらない、ヒューマンドラマでした。

生きづらさを抱えた人が、ハムスターの飼育をはじめて、ハムスターと共に生きていく話です。
    生きづらさを抱えながら、どう生きていくか、何に希望を持って/何を支えにして生きていくか、より善く生きられるにはどうすればいいか…というようなことを考えさせられました。
    作者さんはハムスターを飼育していましたが、人によってはそれはペットではなくて、趣味だったり家族だったりもするのでしょう。

もっと周知されてほしいし、映画化されて欲しいなと思いました

2023年09月24日
  • 性癖ヤバめなオトコに狙われました。43巻

ずっと!この展開を!!待ってました!!!!!!
    1巻のあんな始まりからの2巻からの3巻からの紆余曲折あって、ようやく、、、、という感じです。
    2巻以降の展開好きな人は絶対買って損はないです。やっぱ単行本出るまで待ちきれないよね!

#エモい

2023年06月17日
  • 異郷の爪塗り見習い【電子版特典付】1

絵が綺麗でかわいい!

ネイルや異世界の絵がすごく綺麗で色鮮やかでおしゃれで素敵です。
    主人公がチートではなくコツコツと頑張る姿も好印象。
    異世界なので、異世界産のいろんなものを使って現実世界でよく見るデザインのネイルにしたりしてるんだけど、その発想や世界観も良い。
    今後の展開も期待してます。

#ハッピー #癒やされる #アガる

2023年06月17日
  • 恋愛すっとばし婚 恋愛経験ゼロのオタクが結婚にこぎつけるまで

結婚するより労基署では?

作者の同期や境遇含めてあまり共感できなかった。
    経済的理由で(貧困ゆえに)結婚しようと思うのめちゃくちゃ悲しいし、フルタイムで働いてるとしてそれだけしか貰えてないのは会社が何かしらの労働関係法規に違反してるよ。結婚よりも労基署とかに相談に行った方が良かった

2023年05月06日
  • 【ラブフリック】幼馴染の紗結ちゃんと海拓くんの歪んだ恋愛事情~理性崩壊、秘密の拗らせSEX~(1)

ジャンルがTL…?って思ったけど、可愛くてガタイのいい男の子がえっちな女の子にいじめられる話ってなかなかないのでめっちゃ新鮮ですき!!
    もっとこういうのも増えてほしい

2023年01月07日
  • プロミス・シンデレラ 1

その他の登場人物たちや物事が全部、主人公たち2人の恋愛を引き立てるためだけに存在しているようで、合わなかった。
    世界が2人の恋愛や2人を美化すること中心に作られているようで、他のキャラに独自の世界観とか魅力がないというか、薄っぺらさを感じてしまった。

2022年03月23日
  • リコ活アンソロジー~明日、私は「離婚」します~

どの話もスッキリしない…
    たんに主人公たちが夫と離婚するだけで、いろいろとやらかした夫側にはなんの制裁もなし。モヤモヤが残る

2022年03月23日
  • 夫は私の夫じゃない(1)

4巻で終わってたと思ってたら…

まさか話が続いているとは驚きました笑
    作者さんたちの筆が乗ったのかわかりませんが、4巻最後の展開からさらにどんどんどんどんトンデモな方向へ展開していってます笑
    個人的には一番はじめの黒髪眼鏡のヒロインが好みだったので、もう一度出てきてほしいところです。

#ドキドキハラハラ #シュール

2022年01月10日
  • Fate/Grand Order カルデアスクラップ 中谷作品集

沢山の、一瞬の物語の集まり

1話だけ宣伝で読んでから購入しました。
    表紙の2人以外にも、何人かのサーヴァントたちやマスターとの、カルデアでのほんのひとときのお話です。
    とても暖かくて、でも寂しさが残るような話が多いです。
    この巻では出ていないサーヴァントの話も見てみたい…

#切ない #感動する

2021年12月27日
  • 性癖ヤバめなオトコに狙われました。1巻

関係性が良い!

はじめの関係性もそれはそれでよかったんだけど、恋心自覚してからの2人の関係性が変わったところがすごく!好きです!
    はじめのアレコレからは想像もつかなかったよ…

#胸キュン #切ない #萌え

2021年06月20日
  • 御手洗家、炎上する(1)

引き込まれる!

1巻が無料なので読んでみましたが、ものすごく引き込まれました。
    主人公がちゃんと頭が良くて動けるところが良いですね。

2021年03月22日
  • 東京タラレバ娘 シーズン2(1)

現在のアラサーの話

現在28才のアラサーです。
    東京タラレバ娘は好きだったのですが、正直主人公たちの価値観は共感できないところが多く、アラサー世代としては違和感が強かったです。
    (それでも面白かったけど)

シーズン2では、同世代の主人公の考え方や価値観、すごく理解できます。自分や周りの友達、こういうところあるよなーと共感してしまいます。

タラレバ娘は主人公たちの価値観がよくわからなかった…という、現代のアラサー女性の方々には是非読んでみてほしいです。

2021年03月20日
  • 母様の家‐拝み屋 郷内心瞳の怪異譚‐ 1

え、そこで終わり!?

お試しで1話を読んで、面白そうだったから買ったのですが、なんと1話の後からはすぐに別の話が始まってしまいました。
    後から回収されるのかな?と思って読み進めてきましたが、そういうわけでもなく…

個人的には怪異の掘り下げとかの話を期待していたので、残念です。
    試し読み部分だけで話が終わってても面白いと思える人だったら、楽しめるのではないでしょうか。

2021年03月20日
  • 自己肯定感ゼロ女がヤバ恋脱出した話

なぜか中傷まがいのレビューが付いてますが、そこまで酷い内容でもないです。
    ただ、エピソードのテンポがあまり良くなくて、ちょっと話の進行が唐突に感じられるかな?と思いました。

特に辛い状況からの脱出については唐突さが顕著に感じました。
    辛い状況から立ち上がる話を読みたい人にはかなり物足りなさを感じるかも。

他のエッセイ漫画と比べると、たしかに、これで1000円はちょっと高いかもしれません。

2021年03月19日
  • 旦那が突然死にました。

子どもたちはどうなんだろう

最愛の家族と早くに死に別れてしまうことは、本当に辛くて苦しかったことだろうと思います。
    読みながら、何度も泣いてしまいました。
    しかし、ひとつ気になったことがあります。お子さん達のことです。
    基本的にこのエッセイの中では、作者さんの辛い心境が綴られており、お子さん達がどのように感じていたか、などの視点は欠けていて、お子さん達も義母や友人などと同じ第三者とあまり変わらない描かれ方がしているように思います。

このようにつらい状況の中で、親として子ども達に接するのはとても酷なことかと思います。
    それにしても、子ども達が父親の死や、母親が病んでいることに傷ついていることへの配慮や、子ども

2021年03月17日
  • スイート リベンジ 合本版2

6話まで無料で読んでから、2巻を買ってみました。
    一巻までは面白かったんだけど、2巻だとけっこう非現実的なのが目立つ…
    面白おかしいのは変わらずだけども、ターゲットを騙す手法にかなり無理があるかな?と思ってちょっと冷めちゃったので、星3つです

2020年11月04日
  • 引きこもり新妻

責めるべきは誰なのか

ものすごく読んでいてモヤモヤとしました。
    作者さんは自分を責めがちのようですが、むしろ夫側が問題ではないでしょうか。
    結婚を機に仕事を辞めて、苗字も変えて、知り合いが誰一人としていない土地に移り住むのは、ものすごくキツいことです。
    漫画では描写がなかったけど、夫側は作者さんのように、自分がそのような選択をすることを多少なりとも悩んだのでしょうか。
    「ついてきてくれなくて遠距離続いたら別れたかも」とか言っているし、譲歩する気はなかったみたいに見える。
    そして、それだけ心身に負担のある選択をしてもらったことに対して、フォローが全然足りていない。

自責思考が強いけれど、本当に責められ

2020年08月02日
  • ラムスプリンガの情景

まるで、一本の文学作品を読んだ時のような後味でした。
    BL作品だししっかりエロもあるんだけれど、アーミッシュや地方の街のアメリカ人の描写や、登場人物たちの描写がすごく丁寧で、美しい。
    この作者の漫画はずっと買いたいなと思いました。

2020年04月17日
  • アラサー腐女子が初めて付き合ったのは、高校生の腐男子でした。

男女逆にしたらどうなるか

未成年者との恋愛は犯罪では?
    真剣な交際なら大丈夫とかありますが、少なくとも、配慮は必要なはずです。
    作品の中では、その点について真面目に考慮されているように見えません。
    作者の言動に、成人としての配慮とか、感じられない…

これ逆に、25歳のオタク男性(男性が多いジャンルで創作活動してる)が、自分のファンの16歳の女子高生と付き合いました!だったら、相当批判されて叩かれると思います。アウトだと思うなあ。

2020年03月23日
  • やわ男とカタ子(3)【電子限定特典付】

2巻からの展開が!!!

2巻の終わりからの展開が、本当に最高です!
    4巻待ちきれなくてFEEL YOUNG購入してしまった…
    ものすごくキュンキュンする!

2020年02月09日
  • やわ男とカタ子(1)【電子限定特典付】

自虐系アラサーが変わっていく話

主人公が筋金入りのこじれた自虐系アラサー女子で、こういう人現実にいたらとても面倒くさい…むしろちょっとイラッとする…という感じなのですが、
    オネエの小柳さんと出会ってから、徐々に変わっていこうとする姿が健気です。
    藤子ちゃんは可愛い!そして小柳さんは素敵!

2020年02月09日
  • 世界で一番、俺が○○(1)

キャラクターが良い

この作者さんの他の作品が好きだったので買ってみたけど、やっぱりおもしろい!
    水城さんの描くキャラクターが好きです。
    ここからどんどんドロドロしてくのかなー、なんか不穏な空気を感じる。

2016年12月30日