【感想・ネタバレ】お父さん、チビがいなくなりましたのレビュー

良かったです

2017年04月06日

ずっと気になってて悩んでいましたが購入しました。
結果、読んでみてスッキリして良かったです。
ご両親の話も面白かったし、同時進行していた娘さんの話も面白かった。
好きな一冊になりました。

2017年03月20日

読み返したくなる本

なきました

2015年12月10日

夜中の2時半に泣きました。
あしたも仕事がんばります。

ネタバレ無料版購入済み

2023年07月19日

お母さん離婚まで考えてるのね。暴力や借金はなさそうだけど、、、女の人の影が見えるけどまさか浮気?続きが気になります。

可愛いクロネコ

2020年08月16日

ほっこりしました。
長年一緒に居ても、伝え合うということは忘れてはいけないなぁと、思いました。

さすがです

2020年01月08日

西炯子さん作というだけでハードルかなり高くしてましたが、軽く超えてきました!熟年夫妻の行き着くところが、ゆったりながらもハラハラしましたし、見守る末っ子の行く末もドキドキしました。話の落とし所が納得出来ましたし、読後気持ちが良かったです。

Posted by ブクログ 2019年10月06日

昔ながらの真面目一徹な父と、従順な母、の熟年離婚危機!を、間一髪回避するまで。
しかしあの、志津子さんて人、確信犯では……。

出てきた吉祥寺の喫茶店のモデル、ゆりあむぺるでは……?

めちゃよい

2016年03月27日

絵も話も登場する人もすべてよいです^ ^

泣きました

2016年02月23日

少女マンガで老夫婦!?と思いましたがしっかり少女マンガ!!
途中からうるうる来て泣いてしまいました、、
何歳になっても女の子なんだなあ
続編読みたいです

Posted by ブクログ 2016年02月10日

すれ違いから離婚を切り出す妻、飼い猫の家出、揺れる子どもたち、そしてお父さんの真意とは…?

老夫婦が主人公なのに少女マンガレーベルで出ていたので「!?」と思っていましたが、ちゃんと少女マンガでした。きゅんきゅん&泣かされます。
お母さんがこの上なく可愛いし、お父さんは究極ツンデレでした。
...続きを読む時系列の行き来や視点の変更などの構成も見事。これは色々な人にすすめて回りたい!

よかった

2016年01月16日

こころがほっこりしました。
読めてよかった。

毎日、何回も読んでます!!

2016年01月18日

立ち読みから気になりだしたて即購!!

娘さんの恋愛の方は、話数上か、少し展開が早すぎる気もしましたが、父と母の熟年夫婦間と猫のお話は号泣しました。

自分自身の恋愛も考えさせてくれる一冊だと思います。
毎日何回も読むぐらい大好きなので☆5

やられた。

2015年12月02日

読み始めから中盤までは、良く出来た話で面白かった。しかし、他のレビューにある「号泣しました」なんて事は無く大げさに感じていました。
後半からラスト、ズルい。どちらに感情移入しても泣ける。涙が自然に溢れました。

Posted by ブクログ 2019年05月31日

言わないと伝わらないことがある。
思ってるだけじゃダメなこともある。
人がほしいのは「自分が思うようなこと」で、
自分ができるのも「自分の思うようなこと」で、
それは同じだったり通じたりするとは限らない。
そしてそれは、一人ひとりみんなに言えること。
いくつになってもなかなか上手くはできないこと。
...続きを読むわかりやすく、人を大切にできたらいいのにね。

Posted by ブクログ 2015年09月22日

タイトルからは、家族で飼っていた猫がいなくなった話なのかと思ったら、定年を迎えた父と母だったり、37歳になった娘の恋だったり、ものすごく奥が深い話でした。

それにしてもちょっと強引で下手したらストーカーのような男性をとても切れ者で、セクシーに描くのが本当に上手でした。

じーんとします

2020年07月28日

いくらなんでもわかり合うのに時間かかりすぎ感はありますが、でも、こういうじぃさん多い気もする。
何気にピクルスがいるのがポイント高いですな!w

ほっこりしました

2015年12月12日

号泣はしなかったけど、心がほっこりしました。

さすが!

2015年10月26日

この作者さんの作品は、さらりと最後泣かせてくれます。大人の女性にお薦め。

男女の感性の違いなのかな

2016年06月21日

評判が良かったので買ったのですが、少女漫画だからか、男女の感性の差なのか、とにかく男性が二人共気持ち悪かったです。
男性キャラに共感等はまったくできず、父親も恋人も女性が考えるそういう男性像を極端にデフォルメしたようなキャラで、とにかく知り合いになりたくないレベルで気持ち悪い。
女性の評判は良い...続きを読むので、女性視点では恋人が、年下の不器用で一途な男性に見えるのでしょうか?

泣いたけど冷静に考えると変

2017年03月26日

私は感動屋なのでこの漫画でも泣きましたが、冷静に考えると違和感の強い漫画です。
まず、ラストの老夫婦のすれ違い?は、普通もっと早く解決しているでしょう。いくら無口で無愛想な夫×おどおど系自己主張下手な妻でも。そんな何十年もかけるような事じゃない。夫婦共にコミュ力無さすぎです。
次に菜穂の外見。3...続きを読む7歳なのに20代前半にしか見えません。
最後に志津子さん。結局どういう位置づけ?会っている事が知れればお母さんが嫌がるって分かっているのにそれでも会ってて不快。それで「大事にしてきた」と言われても。未亡人になった志津子を慰める為にしても、やはり軽薄だと感じてしまいます。

可もなく不可もなく

2017年10月22日

この先生の作品はなんとなく好き(すごくではない)で、いくつか読んでいます。
どれも大まかに言えば、それぞれ違うめんどくささを持つ女性主人公のめんどくさい部分を男性キャラが「めんどくさい」と指摘しつつ寄り添ってくれる、という流れなのですが、そのめんどくささの描き方が読んでいて心地いいんです。(男性か...続きを読むら見たら、男性キャラの寄り添い方にはまったくリアリティがないのかもしれませんが)

本作も老夫婦、娘ともにそういう流れになっていると思っています。なので読後感は良かったです。
でも、娘の恋愛はちょっと蛇足だったようにも感じました。男性キャラがいきなり「家族になるんだから」って台詞吐いちゃうのも、いくら漫画だからってそれは早すぎ!と突っ込みたくなりました。(その他、男性キャラの言動には突っ込みどころ多し。)
お母さんや志津子さんのめんどくさい部分をもっと際立たせたり、基本的に寡黙なくせに志津子さんには割と饒舌だったお父さんの心の内ももっと見せてほしかったなーと思います。若い頃の話ももっと混ぜれば、絵的にも華は出ますし。
最後ホロリとはしたのですが、この先生にしてはサラサラし過ぎて物足りない、というのが正直なところです。

男キャラが気持ち悪いです

2017年10月19日

老夫婦の話が中心かと思いきや、その娘の恋愛にも尺を割いていて
話の軸がぼやけていると思いました。
後、娘の相手役の男がともかく気持ち悪いんですが、ああいうのが女性にウケるんでしょうか?

いつも

2020年07月24日

この人の作品はいつもアラフォーの女性が年下のいい男に思いを寄せられるというご都合展開の夢みたいな話ばかり。
見た目も全くリアリティのないアラフォーだし。
ご本人の願望なのか?
そしてお父さんの目玉がとても気持ち悪いです。

「女性マンガ」ランキング