東村アキコのレビュー一覧

• 東京タラレバ娘(4)

言いたいことを言えないのはなぜ

映画マニア男との付き合い、私は「本音ぶちまけて、盛大に喧嘩してみれば?」と思ったが周囲に聞くと、倫子みたいな反応しちゃう人は多いみたいでそれってなぜだろう。髪型もチリチリパーマ失敗したらベリーショートにしてそのうち伸びるし、ただし相手にも私の好みの髪型にしてもらうけど。33まで独身だったから、こだわりを譲れないのか。こだわりすぎていたから33歳なのか。タラレbarが秀逸。

#笑える #シュール #深い

2021年09月20日
  • 東京タラレバ娘(3)

空回りが止まらない

「ピンチがチャンスなのは若いうちだけ。あんたにとってはチャンスはピンチ」そんな残酷なこと言われたって、どうしようもない。楽して生きてきたわけでもないのに、自分なりに精一杯やってきたのに周囲の見方だけが変わって取り残される恐怖がますますアンテナを狂わせる。東京のど真ん中で華やかに絶望しながら誰かにすがりたくなって「なんでそいつ?」っていうのに引っかかりまくってたな…私も周囲も。

#深い #シュール #笑える

2021年09月20日
  • 東京タラレバ娘(2)

旅は道連れ、でもみんなで迷子

回転寿司女に〆鯖女。アラサーの迷いは主人公のみにとどまらず、友人たちもが泥沼にはまっていく。自分だけは大丈夫、イタくないから。そう思っていても絶望がとまらない。若さと中年の間の魔のスポットにハマりまくる三人の上をタラレバが高笑い。アラサーだった私は引きつった笑いで見つめていた。

#笑える #シュール #切ない

2021年09月19日
  • 東京タラレバ娘(1)

迷えるアラサー必読本

かつてこんなにも、アラサーの心をえぐるギャグ漫画があっただろうか…。上京して十数年、都会の生活にもそこそこ慣れて自他共認める大人の年齢なのに、迷い続けて仕事に恋にと傷ついてはビールを飲んで絶叫する…。思い出すと懐かしく痛々しくも愛おしいアラサーの日々よ。初めて読んだ時の「私もやばいかも」青くなった思いは忘れられない。

#シュール #タメになる #笑える

2021年09月18日
  • 東京タラレバ娘番外編 タラレBar

ふっかあつ!

あの、心に刺さりまくるタラレbarが帰ってきた!買ったのはだいぶ前だけど、定期的に読み返してしまうくらいツッコミと分析のするどさに舌を巻く。一番の衝撃は、本編連載中に相談していた「二次元しか愛せない」女子のその後。あの投稿にああいう返答ができちゃう東村さん、すごいなあ。「30過ぎてお姫様気質」「未来の嫁発言の不倫相手」「ティッシュにくるんでゴミ箱に入れた唐揚げは食べる猫」いちいち比喩がタラレバらしくて好き。

#笑える #シュール

2021年09月04日
  • 海月姫(2)

ファンタジー

メイクして身だしなみを整えたら別人のように綺麗になるというのは最早ファンタジーの世界だと思っている卑屈な人間です。漫画としては面白いです。

2021年08月10日
  • 海月姫(1)

面白い!

登場するキャラクターの誰もが個性豊かなキャラクターなので、とても面白いです。
    話のテンポも良く引き込まれます。

2021年08月09日
  • ハイパーミディ 中島ハルコ 1

すごい勢いの人

林真理子の作品を東村アキコが漫画化した作品。
    あるライターが出会った強烈な女社長のマダムとの日々を描いたお話の第一巻。

主人公はフードライターをしている菊池いづみ。
    6つの雑誌に掲載している一応売れっ子の部類に入るライターだが原稿料は安いし本を出してもたいして売れない。
    なのにも関わらずパリの取材が自腹旅行。
    しかも泊まるホテルを進めてくれた編集長の経費の使い込みが発覚したせいで本人は左遷だしいろいろ頓挫しそうな取材だった。
    キャンセルしよう思えばできたのにいづみはしなかったのだ。
    ある理由があって自腹を切ってでもパリに来たかったのだ。
    朝食を食べようとホテルを出るいづみは

2021年08月01日
  • ハイパーミディ 中島ハルコ 4

最終巻。一見傍若無人に見えつつも自由でパワフルな主人公・中島ハルコが悩んでいる人たちの背中を押し、関わった人間が新しい道を切り開いていくきっかけにもなるラストでした。

2021年06月21日
  • 雪花の虎 10

8〜9巻ではもっと続く気分で読んでたけれど、最終の10巻でしたー。
    東村さんは、今ドキ恋愛だけじゃなくて、歴史もアリで、楽しませてもらいました。

謙信VS信玄の川中島は、詳しくなかったので、そんな出くわしが…と 驚いたり。
    史実から、うっすら弥太郎が心配でしたが、最終回でも 無事でよかった(^^)

明智光秀はん、勝頼はん、上杉の跡取りさんと、みんなこの後も大変です。虎さんは かっこよく生き抜きました!

2021年06月20日
  • 東京タラレバ娘 シーズン2(5)

ようやく面白くなってきた。
    と思ったら、ラストがさらに…?!

私の予想はあの2人が…?!なことになるのではないかと。

2021年06月13日
  • 東京タラレバ娘 シーズン2(5)

あるあるの苦さと新鮮さ

周りのアラサーで実家ぐらしの子が、まんま描かれているのではないかと思うくらい、令菜ちゃんの言動にリアリティがあってすごい。うん、確かにこんな感じ。日常に不足はないけどなんとなく不安で、でも親に援助してもらった婚活資金で服を買いまくるところがやっぱり甘えているというか……。結婚はゴールじゃなくてスタートだから、飲み歩くよりも家事スキルと貯金スキルを上げておかないと後がつらいぞ。オーナーよしおのこじらせっぷりもなかなかなので、ある意味お似合いとも言えるかも。自分の「夢」を誰かに求めたり、型にはまった夢を無邪気に追いかけるのは30以降はキツイんだよ、とあの頃の自分を思い出す。昭和の女、森田さんがここ

#深い #シュール #笑える

2021年06月12日
  • 主に泣いてます(1)

主人公は何?

基本的にギャグ漫画なのかな?
    美人モデルさんが主人公?
    なぜ、こなき爺なのですか?
    美人薄命って言葉がレビューであったけど
    ちょっと抜けすぎてる気がします。
    何か思ってたのと違う漫画のようです。
    読んでみないと解らないもんだ~。

#ドロドロ #ドキドキハラハラ #笑える

2021年06月10日
  • ひまわりっ ~健一レジェンド~(6)

林課長サイコウ

面白くて癒される〜

2021年06月04日
  • 主に泣いてます(3)

まさや

空まさや、誰がモデルだよw
    ツネちゃんとばばぁがいい味出してるなぁ。
    勢いだけで読ませる作品です。
    小ネタ好きにはおすすめです。

2021年06月01日
  • 主に泣いてます(2)

モデル

仁先生の本妻、前愛人が泉さんに絡んできます。
    まあ泉さんがモテるのはいいなりだから不倫相手にはこれ以上ないですわねーw
    涙大きすぎるw

2021年06月01日
  • 主に泣いてます(1)

美人だけど

美人だけど自己肯定感が低く不倫中のヒロインとそれをとりまく変人たちのお話。
    東村アキコ作品ではこれがいちばん頭おかしくて好きです。

#笑える

2021年06月01日
  • 東京タラレバ娘 シーズン2(1)

現代的

結婚願望がないので他人事のように楽しんで読めました。
    主人公と同世代なのもあるのか、当初の価値観には共感する部分がありました。
    私は結婚したい理由が分からなかったのですが、主人公の子どもと年中行事を楽しみたいから結婚したいという気持ちには納得するものがありました。

#タメになる #笑える

2021年05月03日
  • ハイパーミディ 中島ハルコ 1

本編のおもしろさはもちろんなのですが、おまけマンガで林真理子さんの小説を漫画化するきっかけが描かれています。東村アキコ×林真理子という組み合わせの謎は解けたものの、中島ハルコのモデルとなった実在の人物は誰なのかという新たな謎を置き土産にしていくスタイル。おまけマンガでも楽しませてくれます。

2022年09月30日
  • 私のことを憶えていますか(1)

テンション高めなのに、どこか切ない内容なのは、さすが東村アキコ作品!
    でも、いつの時代でも、誰にでもありえそうな、でもここまでの事は無さそうなリアルとファンタジーの融合。
    登場人物、皆さん生き生きしています。
    でも、日本でも、韓国でも当てはまる世界観は、逆に没個性になりますね…。
    特定の国の文化とか、環境とかがあって初めて人間の濃さって出るわけで。
    日韓同時連載って、その取り組みには拍手をおくりますが、バックボーンを失うとなんだか細部までは血が通っていない感じになって残念。
    東村先生の作品って、その濃ゆいところが気持ち良いのに、どこかふわんふわんしてる感じがします。
    でも、面白かったので星は4

2021年04月30日