東村アキコのレビュー一覧

• 美食探偵 明智五郎 2

今回も面白かったです。
    シェフもイケメンで、イケメンvsイケメンみたいなのが良かったです。
    面白いだけじゃやなく、食に関する知識も得られるところがこの作品の魅力だと思います。

2020年08月17日
  • 美食探偵 明智五郎 1

めちゃめちゃ面白かったです。
    上遠野さんの登場の仕方とか、物語の進行とか、読者に飽きさせないところとか、あらゆる面で東村先生は神だなーと思いました。

2020年08月16日
  • 東京タラレバ娘(9)

終始テンションが高い。女性で、男性の品定めをする様子はキツイな、と思った。本編終了後のたられbarは人間の洞察力に溢れている。

2020年08月14日
  • 東京タラレバ娘 シーズン2(3)

でも私も好きです

でも2号、私も好きです。夢をもたない2号、2号を好きになる女。
    わかります。
    そして最初から最後まで鼻から抜けるタイプのフーンッという笑いが止まりません。

2020年08月13日
  • かくかくしかじか 5

人に勧められて読みました。
    正直、先生の指導スタイルは強引だし、最初は好きじゃなかったけど、所々に見える優しさで少しずつ感情移入していきました。

一世一代の大事な仕事と、何のためになるか分からない絵画教室。私もきっと、自分のための選択をしてしまうだろうなぁーと思う。けど、切羽詰まってる時、若い時って自分のことしか見えないんですよね。

これは後悔を詰め込んだストーリーだけど、読み終わったらじんわり心が温かくなった。大切な人を大切にしようと改めて思えた漫画でした。

2020年08月11日
  • 東京タラレバ娘 リターンズ

相変わらず面白い。ギャグセンスを感じる。後の方のお悩み相談コーナーも時が細かいのが苦にならないくらい良かった。

2020年08月02日

お腹が空くし、面白い

テレビドラマを見てから、このマンガを読みました。ストーリーはもちろん同じですが、マンガのキャラクターの方が共感できて、スムースに読めます。一巻目は、まだ、全部の主要キャラクターが、登場していませんが、先の楽しみなマンガです。マグダラのマリアが、妖艶でいいですね!

2020年07月07日
  • 雪花の虎 6

景虎の仲間たち

だんだん登場人物がふえて誰がどれくらい偉くて、誰が誰と繋がっててー、てゆうのが難しい。の中で初期メンバー見るとホッとしてたのに、ついにお兄ちゃんいなくなっちゃったよー、、、
    この巻はそうしながら成長していく景虎の姿見れて楽しいのは楽しいです。

2020年06月28日
  • 雪花の虎 3

戦国時代たいへん

ほんの15歳の子が戦に出たり、両親を亡くしたり、戦国時代って激動ですね。
    漫画だから、楽しく読めてるけど実際だったらめっちゃ辛そう。。自分の意思と関係なく兄弟争い勃発するし、家族にめぐまれてるようなめぐまれてないような、、

2020年06月28日
  • 雪花の虎 2

景虎ぐんぐん成長する

子供〜思春期ゆれる時期の景虎の書き分け?がすごいです。顔同じなのに微妙に成長してて、漫画読んでるから一気に成長してるけど、ちゃんと大人になる前のあどけなさ残る顔立ちは残ってて、だからこそ気持ちの揺れみたいのがすごく伝わります。
    大人じゃないから突き進める感じとか、でも子供と違ってしっかり考えてるとことか戦国時代の私じゃなくても共感できます。

2020年06月27日
  • 雪花の虎 9

うーん

なんども言うけどお話自体面白いのですが作者が出てきて説明するのはやめて欲しい。
    シラケるよなんで女の子がそんなに歴史好きじゃないと思うのか知らないけどそれぐらい知ってるし

女だったと信じたいのか知らないけど上杉謙信女やった言い過ぎですな

2020年05月23日
  • ママはテンパリスト 1

電車で読んでて爆笑しちゃって恥かいた思い出。

東村アキコ先生の作品はどれも面白いけど、やっぱりエッセイが一番面白い。
    最後の方はごっちゃんも成長してきて失速してきた感はあったけど、楽しかった。

2020年05月17日
  • 東京タラレバ娘 シーズン2(2)

「自分を好きになる」。忘れていたことを思い出させてくれた。自己肯定は何よりも大事。コロナで忘れていた。ありがとうございます。

2020年05月16日
  • 東村アキコ完全プロデュース 超速!! 漫画ポーズ集

役に立つと思う

私が遅筆なので、原稿を早く完成させたいと思って初めてポーズ集を買った。試し読みにある著者の言葉は少し嫌な言い回しだと思ったけど、購入した本を読み進めると、プロ漫画家としての一つの現実的な意見なのかなと思えた。
    収録されているポーズ自体は使いやすいと思う。

2020年05月07日
  • 美食探偵 明智五郎 1

キャラが立っていて、ギャグよりに見えるが
    推理モノとしても楽しめる。

設定は今の所そこまで重く見えるものがなく
    本格的なサスペンスという雰囲気ではないので、
    さくさく読める。

2020年05月07日
  • 美食探偵 明智五郎 3

なかなか恐ろしい

数々の事件の中で、今のところこの巻に収録されているバラバラ殺人が一番恐ろしい。
    実際にあの事件も、こんな感じだったのだろうか…など想像してしまう。

2020年04月24日
  • 美食探偵 明智五郎 4

食欲をそそられる

話もなかなか面白かったです。
    巻末にオマケ漫画があり、明智さんの幼い頃と、祖父との思い出、明智さんがなぜ美食家になったかが描かれています。

2020年04月24日
  • 雪花の虎 9

安定の面白さ

安定の面白さです。早く続きが読みたいですー。

2020年04月18日
  • 東京タラレバ娘 シーズン2(2)

人気シリーズのシーズン2、二巻では早くも物語が転がり、よしお勢に新キャラ・二号が登場している。
     その他よしお勢との同伴デートで自分を見つめなおした主人公は、この巻で登場となる自然体な二号の存在に速攻で落とされていて、そのスピード感はなかなかの物だった。

その意味で物語は正統派の恋愛物語が描かれている。タラレバのホラー路線がちょっと顔を見せたりしつつ、それはあくまでスパイスにしている程度だ。
     ただ、その正統派の路線に口を挟むのがよしお一号(オーナー)。根無し草の二号を相手にしている暇がお前にあるのか、と突きつけている。
     この辺はちょっと面白いというか、明らかにアドバイスの視点は女性的

2020年04月18日
  • 東京タラレバ娘 シーズン2(1)

まさか始まってしまったタラレバ娘シーズン2である。書店で見かけて「やってたの!?」と素でビックリしてしまった。
     シーズン1で描かれた世代とは一回り違う、令和の時代のアラサーを描いた物語は基本路線をコメディに変更し、ホラー全開だったシーズン1とかなり差別化されている印象である。

作者の東山アキコさんとしても未知の存在だろう世代に、手探りで体当たり的にアプローチしているのだろう。
     その辺はあとがきで明示されているが、どこか描き方にも遠慮やはばかりがあるというか。よくわからないものをどう描いていいか悩んでいる風にも見える。
     この辺は「憧れている先輩」は観察しやすくても、「縁遠い後輩」はイ