東村アキコのレビュー一覧
景虎ぐんぐん成長する
子供〜思春期ゆれる時期の景虎の書き分け?がすごいです。顔同じなのに微妙に成長してて、漫画読んでるから一気に成長してるけど、ちゃんと大人になる前のあどけなさ残る顔立ちは残ってて、だからこそ気持ちの揺れみたいのがすごく伝わります。
大人じゃないから突き進める感じとか、でも子供と違ってしっかり考えてるとことか戦国時代の私じゃなくても共感できます。 -
うーん
なんども言うけどお話自体面白いのですが作者が出てきて説明するのはやめて欲しい。
シラケるよなんで女の子がそんなに歴史好きじゃないと思うのか知らないけどそれぐらい知ってるし
女だったと信じたいのか知らないけど上杉謙信女やった言い過ぎですな -
役に立つと思う
私が遅筆なので、原稿を早く完成させたいと思って初めてポーズ集を買った。試し読みにある著者の言葉は少し嫌な言い回しだと思ったけど、購入した本を読み進めると、プロ漫画家としての一つの現実的な意見なのかなと思えた。
収録されているポーズ自体は使いやすいと思う。 -
なかなか恐ろしい
数々の事件の中で、今のところこの巻に収録されているバラバラ殺人が一番恐ろしい。
実際にあの事件も、こんな感じだったのだろうか…など想像してしまう。 -
食欲をそそられる
話もなかなか面白かったです。
巻末にオマケ漫画があり、明智さんの幼い頃と、祖父との思い出、明智さんがなぜ美食家になったかが描かれています。 -
人気シリーズのシーズン2、二巻では早くも物語が転がり、よしお勢に新キャラ・二号が登場している。
その他よしお勢との同伴デートで自分を見つめなおした主人公は、この巻で登場となる自然体な二号の存在に速攻で落とされていて、そのスピード感はなかなかの物だった。
その意味で物語は正統派の恋愛物語が描かれている。タラレバのホラー路線がちょっと顔を見せたりしつつ、それはあくまでスパイスにしている程度だ。
ただ、その正統派の路線に口を挟むのがよしお一号(オーナー)。根無し草の二号を相手にしている暇がお前にあるのか、と突きつけている。
この辺はちょっと面白いというか、明らかにアドバイスの視点は女性的 -
まさか始まってしまったタラレバ娘シーズン2である。書店で見かけて「やってたの!?」と素でビックリしてしまった。
シーズン1で描かれた世代とは一回り違う、令和の時代のアラサーを描いた物語は基本路線をコメディに変更し、ホラー全開だったシーズン1とかなり差別化されている印象である。
作者の東山アキコさんとしても未知の存在だろう世代に、手探りで体当たり的にアプローチしているのだろう。
その辺はあとがきで明示されているが、どこか描き方にも遠慮やはばかりがあるというか。よくわからないものをどう描いていいか悩んでいる風にも見える。
この辺は「憧れている先輩」は観察しやすくても、「縁遠い後輩」はイ -
ついに!!!
またタラレバ言ってたら何年も経ってしまったらしいですが、リターンズに相応しく懐かしいキャラクターがたくさん出てきて笑えました。香のちょっと平凡な結婚も、面白くまとまっていてさすがだなと思いました。
大変「あるある」が詰まっているエッセイマンガです。もうすぐママになる友達にも紹介したい。子育ては大変なんだよ!でも笑えるように見せるの、いい策だ(炎上が避けたいためだけでも)。東村先生も自分を棚に上げないで素直に「あり得ねぇ(イラァ」ってなるのツボです。
おもしろい、けど
林真理子さん、あまり好きではないですが、今作品面白いです。
着物、韓国…と作者の好きなものが沢山出てくる…
東村アキコさんも、だんだんセレブならではの偉そうな感じが出てきて、悲しいです。
もう戻っては来れないけど。