【感想・ネタバレ】美食探偵 明智五郎 3のレビュー

東村アキコ先生が大好きで、いろいろな作品を読みました。
この作品は東村流のテンポで話が進むサスペンスなのですが、殺人事件を解決する金持ち?なちょっとズレてて昔風な美食イケメン五郎と、その美食イケメン五郎の胃袋を日々満たしている、ワゴン販売する弁当屋の苺が事件解決に奮闘します。スマートな五郎とガサツな苺、自分の手を汚さずに殺人を誘導する冷徹そうな魅惑的な女性の怖さも楽しめます。
毎回殺人事件になるのですが、人の恨みは他人にはやっぱり分からないけど怖いな・・・と思いながら読んでいます。

キッチンハラスメント

2021年10月01日

初めて読んだ時、この言葉に激しく共感した。ていうか、この夫がクズすぎる…そりゃあ殺意抱くわ。って、今回は思わず殺してしまったパターン、でもその後が怖い。「虫も殺さないような」のセリフが段々聞いてきて、かなりの衝撃の巻。対等に思いっきり喧嘩できる夫婦だったら良かったのに。

#シュール #怖い #ダーク

ドラマの再現性高い!

2020年05月04日

レンタルで2巻まで読んで放置してたけど、ドラマがおもしろかったから購入。
ストーリー分かって上でもおもしろかったし、ドラマの再現性の高さにビックリ。
自粛期間にどんどん買ってしまいそう…

Posted by ブクログ 2017年09月30日

やっとでたのがうれしい。
いろんな作品を同時進行してるので仕方ないけど、この漫画だけはがんばって出してほしい。
よくある探偵キャラですが、王道だからこその楽しさを堪能できます。

Posted by ブクログ 2017年07月16日

完敗、完全敗北、そして、完膚なきまでの惨敗
それが、この『美食探偵 明智五郎』(3)の一言感想
読んでいない人にとっちゃ、「何の事?」だろうが、読んだ人間ならば確実に伝わる、と直感している。信じている、ってレベルではなく、確信がある
探偵にとっての敗北、それは一つしかない
犯人を取り逃がしてしまう事...続きを読むだ、しかも、決して手が届かない場所に逃げられてしまう事だけだ
この(3)で、明智五郎は反論の余地もない、清々しさすらない、無様な負け犬となってしまう
この事態は、ショックを通り越し、呆然とするしかない
いくら神経の太い明智でも、この黒星は消化しきれまい。果たして、次巻、彼は再び、探偵としての矜持を取り戻せるんだろうか。いや、取り戻さなきゃいけないんだろうけど、その復活の鍵を握っているのは、(半ば強制的に任命された)助手の小林苺だと思う
彼女の何も考えていないからこそ、真っ直ぐなキモチは、明智の闘志に火を点けてくれるはずだ
しかし、ほんと、この(3)の事件はえげつなかった。(1)、(2)も少女漫画ってジャンルに入れちゃならんレベルの殺人事件だったが、今回の殺しは私も、さすがに血の気が引いた
こう言っちゃなんだが、東村先生の息子さん、母親がこういう漫画を描いている事に対し、何か思う事があるんだろうか・・・
こんだけ、心に来る漫画を描ける人間が母親だったら、私は人生の誇りになるとは思うが、それでも、今巻を読んだら、ちょっとだけ母親に対し、恐怖が芽生えるかも知れないなぁ
あんまり想像したくないけど、確実に何人かはいると思う。今回の加害者の衝動に共感できる読み手が。これまでの犯人像もリアルだったけど、今回の殺人者の個性と、その動機に宿っている現実感は厚みが違う
全員とは思いたくないが、きっと、読み手の一、いや、二割くらいは、似たような境遇に耐え、ストレスを溜め込み、爆罰寸前まで追い詰められているような気がする
この『美食探偵 明智五郎』は女性向けだろうけど、この(3)に関しちゃ、むしろ、男、いや、世の旦那が読むべきだな
内容を鼻で笑い飛ばせる旦那は、果たして、何人いるやら
母親を大事にするって心意気はいいが、惚れた女を蔑ろにしてちゃ、男として失格もんだ
改めて、ドラマ化してほしいって気持ちが強まった
明智五郎は、やっぱり、ディーン・フジオカが適任だろう。小林苺はパッと浮かばないが、少なくとも、AKB48などのアイドルは採用しないでほしいな
“シェフ”は『仮面ライダーゴースト』で深海マコトをクールに熱く演じた山本涼介さんがアリだろう。
妖艶で極悪、普通の人間の心に悪の種を埋め、毒花を咲かせ、闇の果実を味わうマリアは、壇蜜さん、もしくは、橋本マナミさんがピッタリじゃないだろうか
この台詞を引用に選んだのは、ご尤も、と同意してしまったので。殺人は、ちょっと例えとして不適ではあるが、自分の意志で始めた事、もしくは、衝動的に起こしてしまった行動ならば、自分で終わりまで事を成すべきだ。責任って、そういう事じゃないだろうか

ゾッとした

2021年11月26日

こわいこわい!!けど、誰にでも起こってしまうことなのかも…と思ってしまった…こういう誰にでもあるような些細な出来事から、どんどんと闇に落ちていってしまう感じが上手く描かれてて、入り込んでしまった!

#怖い #ドロドロ

ネタバレ無料版購入済み

匿名 2023年12月06日

ありがちではあるけどヒヤッとするような人間解体冷蔵庫…。突然今までとはレベルの違う雰囲気にこういう系統なんだ…と読みました。
マリアさんと近くなってもまた離れて、また交わることがあるのか気になります。
他にもこれからこういった食べ物に関する殺人が出てくるんだろうなと思いますがどれだけバリエーションが...続きを読むあるのか興味があります。

匿名 2023年09月20日

苺と明智探偵や警察とのやりとりは面白いけど、事件自体はなかなか残酷でスッキリしないストーリーです。ドラマも面白かったので、続きが気になります。

Posted by ブクログ 2020年08月21日

怖いもの見たさで、どんどん読んでしまった。
最後の苺のマンガは本編のおどろおどろしさを払拭するようなポップな感じであった。

なかなか恐ろしい

2020年04月24日

数々の事件の中で、今のところこの巻に収録されているバラバラ殺人が一番恐ろしい。
実際にあの事件も、こんな感じだったのだろうか…など想像してしまう。

Posted by ブクログ 2019年09月29日

今回は犯人の犯行やその後にとった行動など、1~2巻を上回って後味が悪い内容(誉め言葉です)になりました。それほど追い詰められていたという心境が伝わってくるようだった。主人公・明智五郎と彼に執着するマリアの関係はどのような形で決着がつくのかが想像つかない。

Posted by ブクログ 2022年02月20日

セレブ探偵・明智のシリーズは
倒叙ものでいくつもりかしら。
今回もまずは
「あ〜こりゃ殺しちゃうよね〜」的な
犯人側からのアプローチで開幕。

しかし、美食の真反対ですがな…
グロい…(T w T)

そんな本編とうって変わった
巻末についている
小林君の日常がかわいくって
キュンキュンするっす!

Posted by ブクログ 2017年05月28日

ギャグはそれなりに面白いのですが、後味が悪い結末でした。ディスポーザーを使うの話を以前に何か別の漫画で読みました。それが何だったか思い出せなくてもやもやします。

「少女マンガ」ランキング