【感想・ネタバレ】美食探偵 明智五郎 8のレビュー

東村アキコ先生が大好きで、いろいろな作品を読みました。
この作品は東村流のテンポで話が進むサスペンスなのですが、殺人事件を解決する金持ち?なちょっとズレてて昔風な美食イケメン五郎と、その美食イケメン五郎の胃袋を日々満たしている、ワゴン販売する弁当屋の苺が事件解決に奮闘します。スマートな五郎とガサツな苺、自分の手を汚さずに殺人を誘導する冷徹そうな魅惑的な女性の怖さも楽しめます。
毎回殺人事件になるのですが、人の恨みは他人にはやっぱり分からないけど怖いな・・・と思いながら読んでいます。

一気に読みました

2021年11月28日

前の殺人狂のヒロインから変わって、真面目で努力しているが職場から認められていない女性が犯した事件を明智探偵が絡むお話で、女性の心理や生い立ちなど同情する部分も多くて、このまま明智探偵から逃げ切ってくれないかなと思うほどでした。もちろん美食探偵というだけあって出てくる料理も美味しそうでした。

#泣ける #切ない #ダーク

2021年11月27日

おもしろかった!いつマリアが出てくるのか…とハラハラしたが、今回は出てこず、マリア無しでもしっかり面白かったなー!
こんな時代錯誤の場所がまだあったんだなー、と。ついつい罪を犯してしまった側に感情移入してしまった。

#ドキドキハラハラ #怖い #ダーク

想像してた探偵とは違う

2021年12月21日

誰が犯人かを見つけ、警察へと引き渡すのがミステリーによく書かれている探偵だと思うのですが、明智さんは犯人は見つけるけど、警察に引き渡すわけではないところが、変わってます。

#深い #ドロドロ #ダーク

老舗料亭のクソな人間関係

2021年11月26日

リアリティありすぎてすごかった。伝統とか言われながら理不尽な思いで働いている人たちはいっぱいいそう。年取ってるから、立場が上だから人間ができてるってことはないって社会に出て実感したので特にこの巻はそれを思い出した。

Posted by ブクログ 2022年02月20日

あ、本当に一度戻った感じ。
理不尽な扱いを受ける女料理人が
人を殺めてしまう。
また新しいマリアの誕生なのかしら。
どうすんだ、明智さ〜ん。

苺ちゃんのキッチンカーで
一緒に料理を作るシーンが好きでした。
「楽しかった」
それですよ、やっぱり。

「少女マンガ」ランキング