東村アキコのレビュー一覧

• 主に泣いてます(1)

昔から気になっていた漫画だったので、購入しました。
    主人公の男避けのための仮装が毎回奇抜で、非常に面白かったです。

2020年04月04日
  • 東京タラレバ娘(1)

ドラマ見てました!一巻目でもドラマとは少し違った内容で、原作も楽しめました。少し絵が苦手ですが、原作の方も読んでみようと思います。

2020年03月25日
  • 東京タラレバ娘 シーズン2(1)

評価の高かったタラレバを、登場人物一新でリニューアル。それはもう、ある程度のクォリティは保障されてますわな。

2020年03月16日

Uki

ついに!!!

またタラレバ言ってたら何年も経ってしまったらしいですが、リターンズに相応しく懐かしいキャラクターがたくさん出てきて笑えました。香のちょっと平凡な結婚も、面白くまとまっていてさすがだなと思いました。

2020年02月27日
  • 東京タラレバ娘 シーズン2(2)

ヒロインがとりあえず前に動き始める様子が描かれているのですが、久々の男性とのやり取りということで、無粋かつ野暮な答えしかできないという場面がリアリティがあった。この巻で出てくる新たな登場人物とヒロインはどうなるのか続きが気になる。

2020年02月23日
  • ママはテンパリスト 2

大変「あるある」が詰まっているエッセイマンガです。もうすぐママになる友達にも紹介したい。子育ては大変なんだよ!でも笑えるように見せるの、いい策だ(炎上が避けたいためだけでも)。東村先生も自分を棚に上げないで素直に「あり得ねぇ(イラァ」ってなるのツボです。

2020年02月19日
  • 東京タラレバ娘 シーズン2(2)

ハイテンションで、ハイテンポ!
    結婚前に読んでたらグサグサと刺さってたなぁ。

私も2号が1番好きかも。

2020年02月17日
  • ハイパーミディ 中島ハルコ 3

いずみの新しい恋の話等、新たな動きが出てきて続きが気になる中で、いつも通りブレないハルコが勇ましい。10話は作者である東村さんなりに心を痛めていたのがあって書いた内容なのだろうかと感じた。そして11話はこの年代の女性を的確に捉えた内容の話もあって、自身がそれに近い状況だったのでゾッとした。

2020年02月16日
  • ハイパーミディ 中島ハルコ 3

おもしろい、けど

林真理子さん、あまり好きではないですが、今作品面白いです。

着物、韓国…と作者の好きなものが沢山出てくる…
    東村アキコさんも、だんだんセレブならではの偉そうな感じが出てきて、悲しいです。

もう戻っては来れないけど。

2020年01月28日

待ってました!

主人公たちと一緒に歳を重ねて行ってる感じ!これからの展開が楽しみです。

2020年01月27日
  • 雪花の虎 8

表紙の男性に注目

今まで表紙が主人公だったのですが、今回は男性が。この登場人物、好き嫌いが分かれるかもですが、私は好きです。謙信にとっても、新たな転換期でお話がどう進んでいくのだろうと楽しみです。

2020年01月11日
  • 東京タラレバ娘(1)

ぐっさぐっさ刺さりますね……。ドラマ化する作品は無条件で毛嫌いしてたけど、面白い。続きが気になるー。

2020年01月05日
  • 薔薇とチューリップ

ネロ好き好き

主人公の2人、どちらもカッコ良くて好き。
    一巻完結のため、内容が簡潔すぎるような。もっとゆっくり見たかったよー。
    早く結末が知りたいせっかちさんにはちょうどいい感じですが。
    すでに続きが見たいです。
    続編お願いします。

2019年12月17日
  • 美食探偵 明智五郎 1

美食好きな御曹司の私立探偵・明智とデリカーでお手製弁当を売る苺の凸凹コンビがメインの推理もの。
    原則犯人はわかっても事件はスッキリ解決されないので、その種の爽快感を期待して読むと肩透かし。
    殺人者が裁かれず終わるので後味は悪い。
    もちろん被害者も悪いとか非があるとか言いたいことはわかるんだけど、「殺されるほど悪いことしたかコイツ??」と問われると首をかしげざるえない。
    かといって擁護も同情もできないしたくない程度の卑しい「悪」として描写されるので、なんともモヤモヤ。
    いや、後の巻に登場するDV夫とか、読者の感情移入の度合いによっちゃ「死んで当然!!」となるんだけど……
    食べログやヤフー知恵袋、

2019年12月11日
  • 東京タラレバ娘 リターンズ

賛否両論分かれてますが私はアリです。むしろファンなら読め。
    後半(具体的に言うと最終二巻)の駆け足展開に「けっ、こんなご都合主義で取って付けたようなロマンスあるかよ!」と乗り切れなかった読者ほど、ばっさり仕切り直しの導入は痛快。
    キーとの関係が白紙に戻ったのも、そりゃそんな上手くいくわけねーよな!で大納得。
    倫子自身「あなたを幸せにするのが私じゃなくてもいい」「あなたが幸せになるところを見たい」と言ってたので矛盾してない。
    キーと倫子の目標は「イイ女(男)になること」で、二人で幸せになるのがゴールじゃないのなら、あの関係に落ち着いたのは凄くわかる。
    ここまできたらキーと倫子には四十代五十代六十

2019年12月10日
  • 雪花の虎 1

作家さんが好きだったので

海月姫や、主に泣いてます、など俊逸なギャグを描かれている東村先生の作品!なので作家買いしました。読んだらなんと歴史物!しかも私の出身地の英雄、上杉謙信様の話ではないですか!
    上杉謙信が女性だったらというお話なんですけれど、そういう内容で書かれたお話が新鮮で、主人公を取り巻く歴史背景や人物が面白いです。

2019年11月24日
  • 東京タラレバ娘 シーズン2(1)

新シリーズだと別物かなと思ってましたが、キャラが変わっても楽しさは変わらず!タラとレバにもまた会えるよ〜

2019年11月19日
  • 雪花の虎 8

恋愛描写

苦手なんです。この作者のトレンディな舞台設定のものは面白いことはよくわかるし、筋運び、エピソード、台詞回しなど素晴らしい腕前の冴えだと思うのですが、追いかけるのは難しかった。これは違う。担当の方、よくぞこれを世に出してくれました。長くなりそうだけど、追いかけるつもり、本気で大河ドラマにすればと思います。

2019年10月25日
  • 美食探偵 明智五郎 3

今回は犯人の犯行やその後にとった行動など、1~2巻を上回って後味が悪い内容(誉め言葉です)になりました。それほど追い詰められていたという心境が伝わってくるようだった。主人公・明智五郎と彼に執着するマリアの関係はどのような形で決着がつくのかが想像つかない。

2019年09月29日
  • かくかくしかじか 1

東村アキコさんの自伝的作品。
    何だろう、すごく可笑しいのに、胸に来る作品です。
    こういうのって、実は描く方にもすごいエネルギーが要りそう。
    全巻セット買いしたので、じっくり読み進めようと思います。
    若い頃特有の、根拠の希薄な自信と怠惰。
    そして、目の前にあることに、真っ直ぐ懸命に向き合うことの
    大切さを感じます。

2019年05月31日