【感想・ネタバレ】東京タラレバ娘 シーズン2(2)のレビュー

『東京タラレバ娘 シーズン2』は、元号が平成から令和に変わったところから始まります。
主人公は、令和を生きる30歳独身女性の廣田令菜(ひろたれいな)。
令菜は、フリーターなものの、東京にある実家住まいで、何かに不自由するわけでもなく、一見、平和な日常の中に生きています。
そんな令菜が、パート先の図書館で出会った、40代独身、黒髪ボブで丸眼鏡をかけた不思議な印象の女性、森田昭子(もりたしょうこ)。
そして、昭子に連れていかれた、キャラの濃い店員たちのいる不思議なバー。
ちょうどそのころに届いたタイムカプセル掘り起こし同窓会のお知らせ。
そんなこんなで、令菜は、自分に夢がないことに気がつきます。
そんな令菜が抱く夢は何なのか、夢をどうやって叶えていくのかが見所です。

毎日を頑張る元気がほしい人にお勧めしたい漫画です。
特に、「最近なんか疲れたな……」「学校や会社になんとなく行きたくないな……」と思ったときに、手に取ってみてください!!

やっぱり面白い!

2020年02月16日

前作がすごく面白かったから、前作のキャラ達が出てこないタラレバって…って少し思いながら読んだのだけど、めちゃくちゃ面白かった!!
東村アキコ先生の作品は、やっぱりめちゃくちゃ面白い!
次巻も楽しみ!!

わかる

2020年08月13日

わかって涙が出る。私は令菜とはちがって行事無理マンだけど、マッチングアプリやってるとわかる。マッチングアプリってほんとに自分のスペックと違う人も見えるから、いいなと思ってもメッセージのやりとりだけで疲弊するんだよね。私はレビューで何を書いているのか。
私の夢は何なのか。令菜より遅れてるけど見つめて...続きを読む行こうと思う。

Posted by ブクログ 2020年02月17日

ハイテンションで、ハイテンポ!
結婚前に読んでたらグサグサと刺さってたなぁ。

私も2号が1番好きかも。

Posted by ブクログ 2020年05月16日

「自分を好きになる」。忘れていたことを思い出させてくれた。自己肯定は何よりも大事。コロナで忘れていた。ありがとうございます。

Posted by ブクログ 2020年04月18日

人気シリーズのシーズン2、二巻では早くも物語が転がり、よしお勢に新キャラ・二号が登場している。
 その他よしお勢との同伴デートで自分を見つめなおした主人公は、この巻で登場となる自然体な二号の存在に速攻で落とされていて、そのスピード感はなかなかの物だった。

その意味で物語は正統派の恋愛物語が描か...続きを読むれている。タラレバのホラー路線がちょっと顔を見せたりしつつ、それはあくまでスパイスにしている程度だ。
 ただ、その正統派の路線に口を挟むのがよしお一号(オーナー)。根無し草の二号を相手にしている暇がお前にあるのか、と突きつけている。
 この辺はちょっと面白いというか、明らかにアドバイスの視点は女性的であって、イマイチな男に引っ掛かっている女友達に声をかける友人感がある。
 彼の言葉がどのような形でドラマに関与してくるのかが、これからの物語の焦点になっていくのだろう。

正直、「昔付き合ってた彼氏に似た、わりと好みの男性」に惹かれることになんの問題があるのかイマイチピンと来ないので、その辺も加味して星四つ相当と評価している。
 二号さんが主人公とどうアンマッチしているのかは、もうちょっと見てみないといけないかなと思う。

Posted by ブクログ 2020年02月23日

ヒロインがとりあえず前に動き始める様子が描かれているのですが、久々の男性とのやり取りということで、無粋かつ野暮な答えしかできないという場面がリアリティがあった。この巻で出てくる新たな登場人物とヒロインはどうなるのか続きが気になる。

Posted by ブクログ 2023年08月25日

でも私はこの人に恋するスペックを持ち合わせてない 私達から私に恋してないからです 無粋なんだよお前は 心と体の成長スピードがちぐはぐタラ エモいやりとり聞かせてもらった

7号と10号さんは結構ツボ

2021年09月22日

まさか今どきの婚活事情は親からお金出してもらってするとか、おどろきすぎる。そして、苦労せずにもらったお金だけあって無駄に使ってる感がすごい。よしおたちとのデートはそれぞれが個性が出ていて面白い。まだ30歳なら同伴でお金出して映画やら居酒屋やらで相手してもらわなくても相手が見つかりそうなものだが?令菜...続きを読むちゃんは本当に自分から動かないな〜と実感。

#笑える #シュール

「女性マンガ」ランキング