東村アキコのレビュー一覧

• 海月姫(6)

新キャラも出てきて、ますます面白くなってきた「海月姫」。アキコセンセの長年のファンは相変わらずの小芝居ギャグや「鏡の中のマリオネットか!」ギャグが楽しめます。ww。ドラマ化の話・・ないですかねぇ?!蔵ノ介は絶対ジャニっ子、今だったら年齢的に玉ちゃんがピッタリかと。(もっと華奢なトコで安井きゅんも行きたいトコですが、何せ知名度がね・・涙)シュウシュウはいのっちなんてどうですか?

2010年12月01日
  • 海月姫(6)

S1Yが貸してくれた。発売直後だったのね・・・。海月のドレスJellyfishをデビューさせるため、強力な助っ人投入。まややの意外な変身。ファッションショーと天水館のゆくえは・・・。アニメはフジ系木曜深夜。

2010年11月29日
  • 海月姫(5)

東村アキコ先生の作品は秀逸ですね!
    ひまわりとか、ママテンとか絵も作風もセンスも大好きですo(≧▽≦)o

2010年11月21日
  • ママはテンパリスト 3

2010.11.16 再読

ひさしぶりに1~3巻をまとめて読み返した。
    やっぱりおもしろい。笑える。
    ごっちゃんすごすぎる。

ごっちゃんの破壊力に比べたら、うちの息子はまだまだだな~って安心(?)した。

2010年11月18日
  • 海月姫(5)

アニメ1回目みるの忘れたー!!…本と関係ないですが。
    なんだか大人も若者も気持ちはらはら大変でござるよ、少女マンガって感じですかね。それを東村さん風味におもしろく描かれてて楽しく読めるマンガですな。

2010年10月16日
  • 海月姫(5)

ベンツが大好き花森さん。いいキャラしてまっせ‼
    作ったドレスも増えていよいよクラゲ服も売り出しなるか?

2010年09月16日
  • 海月姫(4)

服作りも本格化し蔵之介も月海への気持ちを自覚しつつある。
    しかし月海はおにいちゃんと稲荷さんの中に嫉妬して?

2010年09月16日
  • 海月姫(3)

天水館を救うため蔵之介とアマーズ(やる気なし)は金策開始!
    手始めにフリーマーケットで軍資金を得ようとする。
    くらげのドレスを作る話をした蔵之介と月海は蔵之介の家に向かうとそこにはお兄さんと女狐稲荷さんがもみ合っていた。
    稲荷さんのお兄さん狩りも本格化し海月は意味もわからないままもやもや。

2010年09月16日
  • 海月姫(2)

おちゃらけ師総理大臣や、童貞お兄ちゃんやその童貞を狙う女狐の登場など主要キャラクターが登場しました。
    beforアマーズも見所です。

• 海月姫(5)

どこかに書いておかないと、またダブって買っちゃうからね。
    最近よく既に持っている本を「これ読みたかったんだ!」と買うことが多い。
    ボケですかね。

東村アキコ、おもしろすぎる天才。
    講談社漫画賞受賞ですよ、アンタ。

ついにクラゲドレスのブランドが立ち上がったでぇー
    ここからガツンと面白くなりそうでたまらんですよ。

2010年09月09日
  • きせかえユカちゃん 1

東村作品との出会い。
    アキコワールドが開花していく様を見られます。
    とにかく大好き。
    もう続き描かないのかな~

2010年08月29日
  • 海月姫(5)

本誌でちょいちょいっと読んではいたのですが、しかしまとめて読むと、きたきたきたー!っていう、何かが動き出した感が素直に面白かった今巻でした。

東村先生は前に雑誌でお顔見た時に、リアル蔵ノ介(女装版)だと思った記憶があるので、記念パーティの格好は見て見たかったなぁと思います。しかし毎度だけど、本編はもちろん先生の近況もいっつも濃いな!笑

2010年08月21日
  • ママはテンパリスト 2

内容紹介
    すいません、育児ナメてました!
    バカ売れの育児エッセイコミック、待望の第2巻。「テンパリスト☆ベイビーズ」も同時発売なのよォ~!

いやー
    もうそろそろ面白さは難しくなってくるかもしれませんね。
    小学生あたりになっても面白おかしく描くことになるのかに注目です!??

2010年07月15日
  • ひまわりっ ~健一レジェンド~(1)

今をときめく東村アキコの自伝的?まんが。
    自分をこんなに可愛く描いていいのか…と思ったけどホントにご本人もかわいいので(しかもネタが捨て身)納得してしまう。
    だからお父様である健一さんもきっとほぼこのまんまなんだろうなあと思うと感慨深い(笑)健一パパラブですわ!
    基本的に他のキャラもエピソードもモデルがいるという…こんな濃い人たちが宮崎にはいるんだなあ。宮崎すごいんですわ!
    故郷でふつうのOLをしていた主人公が少女漫画家になるまで…を軸に、彼女を取り巻く人間模様が描かれるのだけど、周りの人たちが強烈な上に味付けも超ど級。うまく言えない。常に予想のナナメ上を行く。なんかもう読んでみて、としか言え

2010年06月20日
  • 海月姫(2)

一巻ではちょいキャラだと思っていたお兄ちゃん。二巻目で、私の中で一番応援したいキャラになっていました…。

2010年06月07日
  • きせかえユカちゃん 9

東村先生が「作者のことば」で書いていましたが、ユカちゃんのはちゃめちゃで裏表のないまっすぐな言動に、笑ったり呆れたり、それからほろっときたりします。「子どもじゃないよ!もう六年生なんだよ!!」のところとか。

ヒゲ派の私としては、おおおおおおおとなる巻でもありましたが、真澄ママのキャラや、真澄くんとユカのクリスマス前デート(?)で死ぬほど悶えました。ごちそうさま!

2010年05月22日
  • きせかえユカちゃん 8

コウノトリは河埜が運んでくる!のシーンにすごい笑いました。
    橋の下の優しい表情とか!笑
    スグル派・ヒゲ派でいくと、ヒゲ派です。でも男性陣では一番真澄くんが好きです。

2010年05月22日
  • ママはテンパリスト 3

表紙のカラフルさがあまり好きでなく、今まで購入していなかったのですが。
    買ってみたらおもしろい!!

これは東村アキコさんが面白いんだろうな。
    子どものおちょくり方がすごくいい(笑)
    おすすめです。

2010年05月18日
  • 海月姫(4)

みんながいっせいに自分の気持ちに気付き始めた模様で
    何やら修羅場の予感・・・

それにしても今回は、まやや様の行動が若干周りをひっかきまわしてますねっ(笑)まやや様、グッジョブ!

もしかして、次女装ばれちゃうんですかっ?蔵子!!
    もういろんな意味で次の巻が待ち遠しい・・・!

2010年05月04日
  • ママはテンパリスト 2

相変わらず、面白い。
    なんてったって、子育ての話を美化していないところがサイコー。
    でもこれは子育て中の人しか、おもしろさはわからないかも。

2010年04月30日