田中芳樹のレビュー一覧

• アルスラーン戦記(22)

ファンタジー要素増し増し、大スペクタクル。手練れの皆様方も大苦戦で見応えありました。大転換は次作?また長期間待たなければ、、。

2025年03月07日
  • 新・水滸後伝(下)

水滸伝本編の後の物語の後編!

久々に良いものを読んだ気がします。
    通常の水滸伝で最後に多くの好漢達が命を落とします。
    本作はその後の物語なので出涸らしかと思いきや、呼延灼や関勝、楽和や燕青らが大活躍!!!

田中芳樹作のオリジナルキャラ薩頭蛇という魔人登場!!?
    まるでアルスラーン戦記に出て来るザッハークのように手強い・・・
    →公孫勝と武松の二人にはアルスラーン戦記に出張して欲しい!

皆殺しの田中は今回も皆殺しにするのか?
    興味のある方はぜひお読み下さい!!!

梁山泊の生き残りの好漢達が新天地についに揃って再結成!
    謎の魔人薩頭蛇の操る呪術は新天地に新たなる災いをもたらす。
    そして圧倒

2025年02月17日
  • 銀河英雄伝説 1

あの大傑作のコミカライズ

言わずと知れたスペースオペラの大傑作•銀英伝を『封神演義』の藤崎竜がコミカライズ。80年代に発表された道原かつみ版コミカライズより少年誌テイストになり親しみやすい印象です。

#カッコいい

2025年02月16日
  • 新・水滸後伝(上)

水滸伝に続きがあったなんてびっくり!
    17世紀に陳忱という人が書いたらしい。本作はそれをベースにした田中芳樹の作品!

BOOKOFFで発見後、後日 行きつけの本屋で平積みにされていたのに運命を感じて購入!!!

北方水滸伝に登場した聞煥章や扈成が良いヤツだったり、童貫が弱かったりでイメージを書き換えは必要ですが、其れもまた一興です!

本家の水滸伝の続編に当たる為、方臘戦で死んでいった好漢達やエピローグで毒殺された宋江達は出て来ませんが、活躍しきれなかった漢達が再び立ち上がります!!!

しかし、皆殺しの田中芳樹が書いているという事は最後皆んな・・・

それでも下巻が楽しみです!

2025年02月14日
  • 魔天楼

4.0/5.0

女刑事の警察小説かと思ったらまさかの方向へ。思ったのとはだいぶ違ったけどこれはこれで楽しめた。
    終盤はSF要素強めで漫画化されてるのも納得。

2025年02月09日
  • 白花繚乱―白き少女と天才軍師―【電子単行本】【電子特別版】 1

中華好きな方に

絵は独特なのですが話が今の所面白いので
    これからどうなるのか楽しみです。これから軍師とどうなるのでしょうか?

#ドキドキハラハラ

2025年02月05日
  • アルスラーン戦記16天涯無限

ついにザッハーグ率いる反アルスラーン軍との戦い。各将軍は自分の命と引き換えに、ヒルメスやイルテリシュを打ち果たし戦果をあげる。
    しかし、ついにダリューンまでも蛇王にやられてしまい、残るはアルスラーン、エラム、ファランギース、ギーヴのみに。そして、アルスラーンがルクナバードを使い、蛇王と相討ちに。
    ひとまず蛇王の恐怖は去ったが、パルス周辺国は全て王が不在になり、諸将が入り乱れる暗黒時代に。
    残された者たちも懸命に生き、そして再びルクナバードを使えるものが現れる。
    エラムが大往生する時に、十六翼将全員が迎えに来るシーンが胸に刺さった。
    それにしても、心が重くなる最後だった…

2025年02月03日
  • 月蝕島の魔物

久しぶりの田中芳樹。創竜伝読んでたなあ。歴史冒険もので、頼りになるおじさんと聡明な姪っ子というコンビ。田中芳樹には良くある組み合わせなのかも。ディケンズ氏は不勉強で存じ上げないものの、アンデルセンはさすがに知っている。その凸凹文豪コンビが面白くてかわいらしかった。創竜伝にあった政治批判的なものは控えめなので、個人的にはとても読みやすかった。

2025年01月24日
  • 創竜伝15旅立つ日まで

はい、33年の長きに渡って続いた『創竜伝』も遂に大団円!とはなりませんでした〜

ふざけてんのか!( ゚д゚ )クワッ!!

最後の最後にとんでもなく強い大ボスが出てきて、それに勝てるようにこれから修行しますて!(超ネタバレ)

ふざけてんのか!( ゚д゚ )クワッ!!

もう、さすがにこれ以上は無理なんで、なんかフワッとした感じだけどそれっぽく終わりにしてみましたというね

これが許される
    さすが大御所

それでいいのか講談社!

それともあれか?田中先生には随分儲けさせて頂いたんで最後は好きにして下さいか!
    揉み手揉み手か!

うん、でも一応終わらせたのでおまけの★4で(お前も揉み手か!)

2025年01月24日
  • 決戦!三國志

三国志の決戦!シリーズ。
    どの作品も読み応えがあったが、特に木下昌輝「奸雄遊戯」、天野純希「天を分かつ川」が良かった。

2025年01月13日
  • 銀河英雄伝説 31

さらなる展開

ヤン・ウェンリーが亡くなった後、如何にユリアンがマネージしていくのか、そして混迷を極める両運営
    物語の終盤に向けた最終展開がどうなるか、皆さんの目で楽しんで欲しいです

#アツい #ドキドキハラハラ

2024年12月29日
  • 銀河英雄伝説外伝4 螺旋迷宮

簡にして要をえているな

やっとヤン・ウェンリーが主人公の外伝、意図してか、偶然か。いずれにしても待ちわびた。
    キャゼルヌ、アッテンボロー、ジェシカ、パトリチェフ、ムライの出番が多く、さらにユリアンが出てこない、というちょっと異色の内容だが、話の大筋が異色なだけに丁度良い。
    過去と現在が交互に表現される手法も新鮮で一読ではわかりづらいが、題名通り迷路を解くように何度も読み返したい作品。

#じれったい #ドキドキハラハラ #ドロドロ

2024年10月26日
  • 銀河英雄伝説列伝1

銀英伝のトリビュート小説で様々な作家が短編でその世界を描いていて楽しかった。頭がいい人が多いからか推理系が多いな。本編では触れられないあったかもしれない話。本編好きには良い小説家と。それにしても2は出るのか?

2024年08月06日
  • 銀河英雄伝説 26

いよいよ、ヤン対ラインハルトの戦いも、クライマックスの回廊の戦いへ!
    そして、分かっちゃいるけど、最大の悲劇へと話しは突入する!
    あー、読むのがもったいない。

2024年07月13日
  • 銀河英雄伝説 28

小説7巻

小説7巻というと、ヤン提督のあのシーンのあたり
    藤崎先生の絵は、人によっては愛情がみられない人もいたりするので、うまくのれない時があるのだけど、この巻はやっぱり特別だと思う。
    フォーク准将の変顔、地球教の信者の進撃の巨人的な表情
    いろいろ思うとこはあるけど、結果は原作通りに進んでいく。
    小説版で泣き尽くしたと思ったけど、藤崎先生の絵でまた泣かされた。

#ドキドキハラハラ #感動する #泣ける

2024年05月30日
  • アルスラーン戦記(20)

第二次アトロパテネでの戦い。
    ダリューン、ナルサスがいれば、まさに敵なしといったところ。

悪い奴には、それにふさわしい最期が待っている典型。

2024年05月07日

原作田中芳樹のコミカライズ。でもタイトルの「白花繚乱」という作品は知らないぞ?何はともあれ読んでみようか。ああ『奔流』かあ、懐かしい。
    戦略戦術以外は軍人として役に立たない陳慶之。彼はヤン・ウェンリーの原型の一つなんだろうな、と思いながら読んでいた記憶。
    梁山泊と祝英台の物語は京劇かなんかで人気のある題材、というのを読んだ気がする。本棚漁って皇なつきの方を読み返してみるか。

なんというか田中芳樹の小説のコミカライズが増えるのがただただ嬉しい。あのお父さん、結構単純(失礼)なところあるので、自分の作品を自分で存分に楽しんで、モチベーション上がるところがあります。『タイタニア』はそれで再開完結の

2024年04月26日
  • アルスラーン戦記(18)

アルスラーンが成長している!

戦闘シーンを描かせると、
    本当に荒川弘の画力が際立つ。

面白い!!

2024年04月21日
  • アルスラーン戦記(20)

ドキドキハラハラ

次回はアルフリードの回かな?
    意外な事実が次々に明らかになってきて、嬉しいドキドキが味わえました。アルスラーンが子供の頃のままの優しい心で成長してるのがまたいい。

#スカッとする #アツい #ドキドキハラハラ

2024年03月16日
  • アルスラーン戦記3落日悲歌

知略が光る

この巻ではシンドゥラの話が一段落して特にナルサスの知略戦術が嵌まった感じがありました。そしてダリューンが強い強すぎます。

2024年03月14日