【感想・ネタバレ】東京ナイトメアのレビュー

Posted by ブクログ 2009年10月04日

猿?みたいなのがどうしてもインディージョーンズの猿の脳みそスープを思い出させてちょっと気持ち悪かったが、お涼の傘攻撃は思わず笑ってしまった。凄いな。

Posted by ブクログ 2021年09月27日

高校生のころは好きだった田中芳樹先生の著書だが、歳をとってから読み返すと、いまいちです。薬師寺涼子の怪奇事件簿シリーズは、若い世代に読んでほしい作品です。大きくなったら銀河英雄伝説を読みましょう。

2021年09月17日

お涼さまシリーズの2作目。
相変わらずパワフルなお涼さま。今作も楽しませていただきました。
陰陽師に怪物に黒魔術、一つ間違えばナンセンスと言われそうなものですが、お涼さまのキャラがそうはさせないのです。
ちょっとしたエンターテイメント、面白かったですよ。
今まで、フツー⁉︎の警察ミステリーば...続きを読むかり読んできたので、お涼さまシリーズ読了後、元に戻れるか心配です。
お涼さま大好きです。

Posted by ブクログ 2020年04月19日

田中作品の出来の良し悪しが何によって左右されるかが本書を読んで解った。
それは主役のキャラクターの個性の強さである。
今にして思えば名作『銀河英雄伝説』然り『創竜伝』もまた然り(『アルスラーン戦記』は例外か。主人公のアルスラーンにどういう魅力があってあんなに優秀な部下が集まるのか未だに謎)。
前作『...続きを読む魔天楼』から2度目の登場となる無敵の美貌警視薬師寺涼子シリーズは本作にて傑作の予感がしてきた。1作目にはどこか薬師寺涼子の強烈なキャラクターぶりが空回りしていた感が強く、物語にノレなかったのだが、今回は物語に薬師寺涼子が実に溶け合っており、縦横無尽に動き回り物語を加速させていた。前述したように主人公の個性の強さが作品の強みとして見事に呼応しているのだ。
前作は刑事物であるのにファンタジックな設定に面食らったせいもあったのもマイナスに働いたのだろうが、今回は予備知識があったせいか、寧ろどんな展開が待ち受けているのか愉しみであった。
田中特有のアイロニックな文体・薀蓄も横溢しており十分堪能したが、いささかそこら辺がライトノベル系の軽さを匂わせるきらいもあり、その点だけが残念である。
以前に田中氏は復活しつつあると述べたように思うがそれは間違いである。
田中氏は完全に復活した。
次はどんな事件を見せてくれるか大いに期待したい。

Posted by ブクログ 2010年06月29日

お涼さまと泉田さんのコンビが前作よりもパワーアップというか、朱に交わって赤くなったというか。
このコンビは見ててとっても楽しいです、いろんな意味で(笑)
いつまでも疎い泉田さんでいてほしいです。

Posted by ブクログ 2010年05月03日

怪奇事件簿シリーズ第2弾。
東京に現れた吸血生物との対決。
相変わらずの傍若無人ぶりが最高です。

Posted by ブクログ 2009年10月04日

このころからか、泉田君がかっこよくなってきます。
あたしゎ摩天楼より好きでしたww
でも、日本がこんなんだったら終わりだよな。とか、ちょっと心配になってきたり・・・。
ま、フィクションなんで★←
やっぱりおすすめ★

Posted by ブクログ 2012年08月28日

活劇、ストレス解消によい。シリーズを5冊読んだが、どれも同じ。かといって、退屈はしない。反復が多いので、どの巻からでも、読み出せるはず。田中氏の政治家描写はこういう小説を読んでいる暇つぶし小市民へのサービスだから、深い意図など読み取ってはいけないだろう、推理小説として読むと馬鹿をみるし、ホラーでもな...続きを読むい。ストーリーの穴も目立つが、まぁ、主人公の性格だけでもっているマンガと思って読めば良し。『創竜伝』もそうだが、ライトノベルの文庫に入れた方がいいと思う。

Posted by ブクログ 2009年10月04日

ドラよけお涼シリーズ第二弾。

幸せ一杯の結婚式場に突如、死体が降ってきた!!

空には巨大な翼と人間の顔を持つ偉業の化け物が!?

その場に居合わせた涼子は嬉々として捜査に乗り出すが……。