【感想・ネタバレ】魔天楼のレビュー

Posted by ブクログ 2010年06月13日

お涼さま大好きです。
とってもかっこいい女性です。
モヤモヤとした気分のときに読むとスカっとして気分が一気に晴れます。
垣野内成美の絵も、このシリーズが好きな要因のひとつ。

Posted by ブクログ 2009年10月04日

ドラよけお涼シリーズ第1作。性格の悪い万能美人のお嬢様警視、薬師寺涼子の初登場。可哀相な泉田君を従えて、ハイヒールでオカルトな事件を踏みつぶしていく。自己中な正確も、荒唐無稽な設定もここまで来れば痛快。

別名「泉田警部補の苦労日記」(^^;
薬師寺涼子の暴れっぷりがなんとも痛快で、読んでいてストレス解消になります(笑)

Posted by ブクログ 2009年10月04日

ここまで傍若無人に生きられたら人生さっぱりできるんだろうな。自分では出来ないことをばっさばっさとやってくれる「お涼」が気持ちいいです。

Posted by ブクログ 2009年10月04日

ここから泉田準一郎の苦労は始まった(笑)
最近はすっかりお涼様に毒され…訂正、薫陶されつつある泉田警部補ですが苦労人であることに変わりはないと思います。
テンポのいい、軽いノリの小説。ドラ避けお涼こと、薬師寺涼子の無茶苦茶で荒唐無稽な行動はいつ読んでも男らしくて爽快。すっきりします。

やっぱり面白い

2022年01月14日

懐かし買った。有能で鈍い泉田さんがツボ

文庫→ノベルス版に新装された時に収録されていた、画家にまつわる短編も入れて欲しかったなー。

#笑える #ドキドキハラハラ #カッコいい

Posted by ブクログ 2014年01月11日

僕がお涼様の魅力を語るのはおこがましいです。
僕ら下々の人間の理解の範疇にいる存在ではないですから。

泉田さんとお涼様がいちゃついている光景を妄想するのがこの作品の正しい読み方だと自負しています。
ミステリーだろうがファンタジーだろうがお涼様が関わった瞬間に水戸黄門的に、絶対正義の名の下に相手は格...続きを読むがどんどん落とされ滑稽に崩れていく様を楽しむ作品です。
自分を投影したり、入り込む余地はないです。正義はお涼様にあって、お涼さまは泉田さんを選んだのですから。

Posted by ブクログ 2011年09月17日

スーパーモデル級の美貌のエリート警視、薬師寺涼子が活躍するアクションコメディ…ということになるのだろうか…知性と美貌に溢れた女警視とその部下(というか犠牲者)泉田警部補の活躍ぶりが、読んでいて痛快で気分をスカッとさせてくれる。財産、美貌、知性と何でも持っているお涼サマが持ってない物…それは良識と常識...続きを読む。すべての美点を差し引きゼロにするほど性格がワガママだがその傍若無人ぶりに振り回される警察官僚や悪人達を堪能するのがこのシリーズの最大の醍醐味なのだ(笑)このシリーズでお涼さまの活躍ぶりを読んでストレスなんか吹き飛ばして欲しい!

Posted by ブクログ 2009年10月27日

魔天楼と東京ナイトメアが特にいいです。

3冊目からは登場人物がどんどん増えて、キャラ1人あたりが薄くなってしまっています。それでも読んでしまうんですけどね、痛快だから。

水妖日は警視庁がメインバトルなので、キャラがぐっと狭まってよいです。

Posted by ブクログ 2012年08月17日

さらっと読んですかっと終わる。
物凄く現実離れした感じで、少しも悩まず読める。
登場キャラにはまれば、なおよく楽しめるかと。

Posted by ブクログ 2012年07月07日

田中芳樹は大昔に創竜伝を読んで以来だが、面白いじゃないか。このノリは好きだな。けっこう続きが出てるのね。でも、全然本屋さんに置いてないや。探すのも乙なモノだ。

Posted by ブクログ 2009年10月04日

傍若無人、唯我独尊、超美人&ナイスバデー警視=ドラよけお涼様シリーズ第一巻。怪奇事件簿と銘打っているだけあってオチはそっち系。でも全然OKなのは…お涼様の活きの良さ、テンポの良さのなせる業。「メニューに書いてある以上、おいしいものを出す義務が店にはあるのよ!」「あたしにさからう奴に人権など無い!」「...続きを読む思い知った?正義はかならず勝つ。いえ、正義とはあたしが勝つことよ!」…等々名言もたっぷり。ストレス解消をお望みの方には満足して頂ける勢い、保証出来ます。こんな破天荒な女性になって泉田警部補みたいな誠実君を振り回してみたいもんです。

2021年09月12日

アルスラーン戦記の作者、田中芳樹氏の作品。
頭脳明晰、超美人、スーパーモデル並みのスタイル、裕福な家庭のお嬢様で、天から二物も三物も与えられているけれど、とにかく邪悪で自己中で暴君のような女 薬師寺涼子警視。
イケメン、剣道三段、極々普通の常識人 泉田準一郎警部補。
この二人を中心に物語は展開...続きを読むします。

オカルト系とかサイコ系とか刑事物も色々ありますが、私にとってこの作品は初めてのタイプ。
怪奇・爆走刑事ミステリーとでも言えば良いのか、とにかくハチャメチャです。
あり得ない‼︎ 内容ですが、なぜか許せてしまう、あららと思わず笑ってしまうこともたびたび。
面白かったです。スカッとしました。
シリーズなので続きを読もうと思いますが、コミックも出ている様なので、そちらもチェックしたいと思います。

Posted by ブクログ 2013年01月16日

薬師寺涼子シリーズ1作目。年下の女性上司・・・。泉田くんの境遇は、よーく分かります。上司が居ない仕事をしている著者は、仕事が遅い!!。
同著の銀河英雄伝説とはノリが違い、軽い小説です。面白い。

Posted by ブクログ 2012年02月23日

かなり前に読んだ本ですが面白かった印象が強い。どのキャラもしっかり立ってる。特に主人公の二人。ストーリーについては理屈を考えるだけ無駄。癖になるシリーズ。

Posted by ブクログ 2010年04月30日

怪奇事件簿シリーズの記念すべき第1弾。
完全無欠の女王お涼様面白いです。
垣野内成美の絵も抜群です。
シリーズ化されたのも頷けます。
田中芳樹ファン好みの内容です。

Posted by ブクログ 2009年10月11日

コメディのような感覚で進む割には、死傷者が多くて残酷。登場人物のキャラが濃いです。随所に出てくる、キャラを皮肉るような発言が面白い。
ストーリーというよりも、どちらかというと登場人物を物語にしたようなお話。

Posted by ブクログ 2012年12月02日

漫画版を読んでから小説読みました。

表紙の雰囲気とかで買った人は
後半になるにつれて「ん?」って感じになるんでしょうか。笑
でもまあ「怪奇事件簿」だから予想はつくか。

個人的には泉田クンが好きです。
なんだかんだ判断力あるし礼儀正しいし。

「ドラよけ」が「ドラゴンも避けて通る」だと思った人いな...続きを読むいかなぁ。笑
(どっかの魔道士みたいな)

Posted by ブクログ 2012年07月05日

これは…、刑事者?
ファンタジー?
えっ、ラブコメ??
いや、こういうのも嫌いじゃないですよ(笑)

Posted by ブクログ 2010年06月13日

友人から頂いた作品。
 完全無欠・なにからなにまで完璧(とはいえ破天荒な性格を除く)なお姉様。勧善懲悪(ちょっと違う?)ぷりが素敵。さらさら読めました。

Posted by ブクログ 2009年12月09日

薬師寺涼子と泉田警部補、この2人のキャラがとても素敵。
特に涼子さんの行動と言動が。
超美人でエリートなのに嫌味っぽくなることすら通り越して傍若無人すぎるところが良いです。

人が次々と残虐に死んで行くのに、そのことをさらさら〜っと流してしまっているので全く暗くも重くもなくて、文章も読み易かったです...続きを読む
ただ、スラスラ読めたのは良かったのですが、終盤が何か呆気なかったような…
もっと何か終盤に向けて複雑な内容が待っているのかと勝手に思っていたので、拍子抜けでした。

もう少し読み応えがあるものだと思って期待していたので少し残念。

Posted by ブクログ 2009年12月11日

お涼様シリーズの第一巻!!

『ドラキュラもよけて通る』性格の悪さ。とか、言ってるけど。(確かに悪いけど)
とりあえず、かっけぇ!!いいひとだよ。←
めっちゃおもしろいし★
参考資料のとことか、気になるけど、あえて触れない。

とりあえずめちゃくちゃおすすめww
昔っからの名作wwみたいな★

Posted by ブクログ 2009年10月04日

これとタイタニア1とアルスラーン13並行して読んでる現在(笑)中ではこれは軽いしキャラ付けもわかりやすくて、読みやすくはあるよね。しかし、正直面白いかというと、?である。萌えドコがみつからないというか、まあなんでもありな話だし展開がどうこういう話でもないし、キャラ萌えカプ萌えするかどうかだけでしょう...続きを読む。これで慇懃攻めとかになればまた別だが絶対そうはならんだろうし、アニメ観たからもうイイや。

Posted by ブクログ 2009年10月07日

2008.09
ずいぶん昔に読んだことがあった気がするけれど、多分未読。
涼子と主人公の関係が好き。涼子からほのかに愛情というか親しみが主人公にあるところがいい。それがなかったら、涼子の傍若無人さにちょっとむっときたと思う。

Posted by ブクログ 2009年10月07日

通勤時にピッタリ!そしてスッキリ!
現実にこんなおねぇさんがいたら凄いなぁ。いないからなお素晴らしい。
あまりの破天荒振りがいっそ清々しい。