田中芳樹のレビュー一覧

• 薬師寺涼子の怪奇事件簿(4)

泉田警部補に気になる涼子様と室町さん(私にとってそう見える)全然気付かない良い男(きゃああ)泉田警部補。後が楽しみ

2009年10月04日
  • 薬師寺涼子の怪奇事件簿(3)

何か現実感かない話だけどまあいいか 相変わらず涼子様と忠実な部下の泉田(涼子様曰く)警部補さんご活躍に期待を

2009年10月04日
  • 薬師寺涼子の怪奇事件簿(1)

涼子様最高!! ああ絵も綺麗いし女王陛下のスタイルも服もぴったり。 私の理想敵な女子(私には絶対無理)

• 魔天楼

ここまで傍若無人に生きられたら人生さっぱりできるんだろうな。自分では出来ないことをばっさばっさとやってくれる「お涼」が気持ちいいです。

• 魔天楼

ここから泉田準一郎の苦労は始まった(笑)
    最近はすっかりお涼様に毒され…訂正、薫陶されつつある泉田警部補ですが苦労人であることに変わりはないと思います。
    テンポのいい、軽いノリの小説。ドラ避けお涼こと、薬師寺涼子の無茶苦茶で荒唐無稽な行動はいつ読んでも男らしくて爽快。すっきりします。

• 海嘯

中国では元(フビライ=ハン)の時代、かつては栄華を誇っていた宋(南宋)が滅びていく中で描かれる、必死で戦い国を守ろうとする者や諦めて亡命する者の生き様がひしひしと伝わってきました。「奔流」とは一転して重たい物語ですが、読んでみる価値はあると思います。

2012年10月09日
  • 銀河英雄伝説(1)

絵が好きです。もう結構な巻数なのに原作本の2巻目。9巻までしか読んでないので最新刊ではどうなったのか。。一体、何巻までかかるのか。。いらない心配です。

• 魔天楼

父親は元警視庁幹部で今は警備会社グループのトップ、本人は東大法学部卒、27際の超美人、キャリア警視の薬師寺涼子。唯一の欠点は「ドラキュラもよけて通る」性格の悪さ。通称「ドラよけお涼」。
    東京・湾岸副都心の巨大複合ビルが封鎖され、ビルの中で起きる怪事件。

「ドラよけお涼」って通称が「ドラまたのリナ」みたい。
    正義の味方にしては性格が悪い薬師寺涼子と割と常識人の泉田警部補のやり取りが面白い。色々捻くれていて楽しい。

2025年10月05日
  • アルスラーン戦記(23)

もう原作で言うところの第二部が始まってるんだろうけど、さすがにこっちはもう覚えていない。多分、9巻くらいまでは読んだ気がするんだけど…。こうやって万騎長が再活躍(?)してたんやね。名前だけしか出なかった人とか、ずいぶんもったいないなって思ったものだけど、ある程度はここでカバーされた訳だ。そしてアンドラゴラスまで…。

2025年09月16日
  • 銀河英雄伝説 33

ユリアンの戦勝、オーベルシュタインのハイネセン行、アレク大公の誕生までを描く第33巻。
    珍しくオーベルシュタインが主役を張っているけれど、見せ場が少なく残念。立ち姿やデザインはやはり格好良い。

2025年09月11日
  • アルスラーン戦記(23)

まるまる死者とのバトル。その間に深みのある言葉が挟まれ印象的ではあります。でも、まだ続く、、。個人的にははやくパルスをなんとかしてほしいんだけど。

2025年09月10日
  • 銀河英雄伝説 1

前から気になっていたので、とうとう買って読み始める。
    1〜7まで買って読んで見た、なかなか読みやすく面白い、でもちょっと物語りの進み方や絵の感じが思ってたのと違う気がして調べて見た。
    いろいろ出ている、読み始めた事だしこのままこのシリーズを読んでいこう。

2025年08月02日
  • 霧の訪問者

今までいろいろ怪奇的生き物が登場してきたこのシリーズだが、土着の風俗や伝説的存在ではなく、まったくの人間のエゴで作り出された存在がグロテスクで哀しい。

自由の国アメリカの、実は全然自由ではないキリスト教への妄信。
    この作品に出てくるアメリカの大富豪は、キリストの再来を信じて、その日に備えて驚くべき準備をしている。
    自分中心でしか物事を考えない金持ちは、キリストの教えすら自分に都合のいいように捻じ曲げる。
    金さえあれば何をやってもいいなんて、キリストは言ったか?
    「弱肉強食」「自己責任」などはキリストの教えなのか?

今回涼子は、まったくの休暇を泉田くんと過ごそうと、結構小細工を駆使して楽しみ

2025年06月19日
  • 夜光曲

次から次へと、よくもまあこんな飛んでも事件が起きるな、東京。
    今回は『山枯らし』という、自然に存在する妖怪(?)が、マッドサイエンティストの手によって環境テロに対する武器として作り変えられる。
    それはすでに環境テロそのものなのだけど、自分だけは正しいことをしていると信じ込んでいるのがマッドサイエンティストたる由縁。

薬師寺涼子はそんなマッドサイエンティストに名をつける。
    怪人「への一番」。
    悪人にかっこいい名前を付けるべきではないという、確固たる信念からの名づけ。

自己評価はさておき、泉田警部補は頭も切れるし、剣道・拳銃・体術にも優れ、スタイル抜群、多分イケメン。
    今まで彼には弱点がなかっ

2025年06月01日
  • 黒蜘蛛島

ひとは、「蛇が苦手」「蜘蛛が苦手」の二種類に分かれるのだそうだ。
    だとすると私は圧倒的に蜘蛛がダメ。
    蛇は毒がなくてまあまあ小型サイズなら何とかなるけど、蜘蛛は毒がなくてもどんなに小さくても無理だ。
    なので、今回の話はちょっと読んでいて厳しかった。

シリーズが続いて作者もいろいろ設定を考えるのが面倒くさくなったのか、この蜘蛛は、科学者が作り出したものでも、古代の生物でもなく、ただ、存在するのだ。
    なぜ巨大化したのか、なぜ長生きなのか、なぜ人間に化けることができるのか、それらについての説明は一切ない。

カナダのバンクーバーにある公園で発見された、日本人の男女の不審な死体。
    その謎を解き明かす

2025年05月18日
  • 銀河英雄伝説 32

終わりが近いか

いろいろカタがついたり、次世代が見えてきたり
    物語の終わりも近づいてきたかなという感じ。
    有終の美を迎えてほしい。

#ドキドキハラハラ #エモい

2025年05月08日
  • 巴里・妖都変

国際的な巨大ハイテク企業の一角で、錬金術をものにした元工学博士が作り出す、伝説上の怪物たち。
    怖い。
    私は学生の頃、モンティ・パイソンの映画で「人喰いウサギ」を見てからというもの、どんなに愛くるしい小動物と言えど、油断をしたことがない。
    やっぱりいるんだ、「人喰いリス」。

初期に比べて涼子の、泉田警部補に対する愛情表現が割とストレートになってきているのだけど、相変わらず彼はそのことに全く気付かない。
    けれども、法を無視してまで突っ走る涼子の行動に、「やれやれ」と思いながらもちゃんと付き合うのだ。
    尻拭いも含めて。

相変わらず作者の、日本の政財界人や高級官僚に対する嫌悪感がはなはだしくて、偏

2025年04月22日
  • 東京ナイトメア

数十年ぶりに勘違いが是正されました。
    私、薬師寺涼子と小早川奈津子をごっちゃにしてました。
    どちらも田中芳樹の作品に登場する人物です。

最初に読んだのが『創竜伝』で、小早川奈津子の強烈な個性というか、アクの強さに驚きました。
    敵も味方も関係ない。
    天上天下唯我独尊。
    金も権力もすべて自分のためのもの。

次に読んだのが『摩天楼』。
    敵も味方も関係ない。
    天上天下唯我独尊な薬師寺涼子。
    でも、警察?完璧なスタイル?
    …多分、『創竜伝』のあの人の、巨体になる前の前日譚だ。
    しかしなぜまあ、あのような変貌を遂げることになってしまったのか。
    よし、シリーズものみたいだから、いずれ読んで謎を解明しよう

2025年03月22日
  • アルスラーン戦記(22)

とうとう王都奪還。だいたい原作1巻が漫画3巻のノリ。となると、完結は50巻くらいになるのでしょうか。にしても、こんな万騎長ゾンビが復活みたいなくだり、あったっけ?原作を読んでいた頃、第1部に比べて第2部に対する思い入れは低く、しかも途中からは読めていなかったりするから、そのあたりの熱量の違いかな。ポジティブに考えるなら、これ以降は、純粋に未知の世界が楽しめる。

2025年03月10日
  • 月蝕島の魔物

貸本屋で働き始めた帰還兵ニーダム
    ともに働く姪のメープル

ディケンズ
    アンデルセン
    文豪二人と月蝕島へ向かう

2025年03月08日