【感想・ネタバレ】アルスラーン戦記(4)のレビュー

Posted by ブクログ 2016年09月30日

奴隷制度について触れられていた部分で、インドのカーストのことを思い出しました。自分で切り開かない人生。楽かもしれないけど本当にそれでいいのか?アルスラーンの純粋さとは対照的なルシタニア王の周りのドロドロ。スッキリする日がくるのか?

Posted by ブクログ 2015年11月27日

原作、途中まで既読です。
それぞれの媒体で楽しめてます。
ただ、アニメでのギーヴと別離について首をかしげるところがあったりしたので、こちらではどうなるのかな?と興味津々ですよ。

Posted by ブクログ 2015年11月08日

たしかに原作で読んではいるから話の流れはわかるんだけど、コミックよりさきにアニメでみてしまってるから変な感じしかしなかったww
いやおもしろかったけどねー!!!

Posted by ブクログ 2015年10月25日

奸計、策略、攻防と面白さ満載であっという間に読めてしまい、ページをめくるのがもったいないくらいでした。ギーブが頼もしくて、つくづくファランギースになびいてくれてよかったな、と思います。アルスラーンの聡明さも光ってきて、今後の展開がとても楽しみ。半年後かあ、、。気長に待ちます。

Posted by ブクログ 2015年10月15日

今回はあまり大きな動きが無くて、懐かしさに感嘆する場面は殆どなかった。でも、細部の描写が行き届いていて、物語そのものの良さを改めて味わえました。

Posted by ブクログ 2015年10月10日

いつものことだけども田中芳樹の難い内容を荒川さんのテイストで面白く読みやすく、それでいて心に留まるように描かれていていい。
今回はギーヴが格好良かったなー。

Posted by ブクログ 2023年04月01日

どんどん追い込まれて行くけれど、
優秀な仲間と共に、
アルスラーンに宿る優しさと勇敢さで乗り越えていく。

結構に血みどろ怨念まみれな世界だけれど、
そこを美しく見せられる荒川弘の画力と、
ストーリーテラーとしての実力が、
遺憾なく発揮されている。

ギーヴ、本当に良いね。

Posted by ブクログ 2017年05月30日

ペシャワールへの逃避行。キシュワードが若いデザインな気がするけど、小説版とのタイムラグなのかな、と。
理想論は理想論でしかないと知るカシャーン城。己の通って来た道を、あえて歩ませる未来の宮廷画家。
ついつい言葉で教えてしまいそうなところですが、体験させることが大事です。生徒がひねくれてないから、いい...続きを読む授業になったことでしょう。変なプライドないですから。自分の失敗の原因を、他人の手助けがなかったことに求めない、失敗を受け止めて次に活かすことができるのは、こういう性格の人間です。
権力闘争ばちばちのルシタニア。王様があれだからですな。弟さんも大変なことです。

Posted by ブクログ 2016年03月19日

4巻まで一気読み。
 いいかんじにけしからんファランギースと駄目なギーヴが格好良い。
 今までの荒川弘作品にはないキャラクターなので、扱い方が面白いなーと。

しかし全員わりと冷静なキャラクターだよね。原作もこんな感じだった? いや田中芳樹作品はこんな感じか。たぶん。

Posted by ブクログ 2016年02月18日

登場人物が多くて名前がよくわからなくなる…
アルスラーンが諸侯のところに身を寄せたら、あっさり裏切られてしまうし、ママは策士だし、侵略してきた方も陰謀渦巻いているよって巻だった

Posted by ブクログ 2015年11月18日

アニメのほうが先行したため、漫画版をあえて追う必要はないかなぁ…とか考えてたけど、舐めてた。漫画には漫画の面白さがある。

同じ原作で同じキャラデザインであるものの、エピソードの焦点が少々違う。特に本巻ではギーヴとアルスラーンの関係が丁寧に描かれていたり、またアルスラーン一行以外の描写も実に魅力的だ...続きを読む

まぁそのうちアニメ第二期にも追いぬかれそうな気がしますが、漫画は漫画で楽しめそうです。

Posted by ブクログ 2015年10月18日

カシャーン城突破し、ペシャワール目指す一行。

アルスラーンの世界観に、黒魔術的な要素はいらない。

話あまり進まない。
原作どころか、アニメに追いつくまでも数年かかりそう。

Posted by ブクログ 2015年10月17日

4巻目。

ペシャワール城を目指します。

アルスラーンが王としてどのような方向に進むか試されてま

す。だからかもしれませんが、内容は少し地味でテンション

としては少し落ち着いたものとなってます。

先がとても気になります。

Posted by ブクログ 2015年10月12日

やっと四巻。
そしてまだペシャワールに着かない・・・(苦笑)。
ギーヴが大活躍なのでギーヴファンにはたまらないのでは。

しかしどこまで描いてくれるのかなあ。第一部の終了までは描いてほしいなあ。

Posted by ブクログ 2015年10月11日

カシャーン~ペシャワール道中まで。
このあたりの展開はテンポよく特におもしろい。
漫画で読み返すと、ギーヴがすごくがんばってたのですね!

ちょっとザンデがイメージと違っていたけど、まぁそのあたりは漫画ならではですね。
引き続きこれからにも期待。

Posted by ブクログ 2022年09月06日

彼等には一人の自由民(アザート)として生きるだけの技能も目的もなかったのです 寛大な主人のもとに奴隷(ゴラーム)であること…これほど楽な生き方はありません_自分で考える必要もなくただ命令に従っていれば家も食事もくれるのですから 鈴木央なかば

Posted by ブクログ 2015年10月15日

アニメとほぼ同じストーリー。でもアニメよりテンポ良く感じたのはさすが荒川女史。ギーヴ活躍巻で個人的にとても嬉しい。

Posted by ブクログ 2015年10月14日

■ギーヴ大活躍の巻。
 ワタクシ的にはファランギースとの掛け合いが好き。
■アンドラゴラス&ヒルメスの対峙シーン…
 顔芸。
 濃過ぎ。
 血は争えんのね。
■今回はタハミーネさんのアップがいちばん怖い。
 底が見えてないからかなぁ。
 元々さ、リアルでも
 美女って無表情だとちょっと怖いよね。
...続きを読むお坊ちゃまが現実をちょっと知る。
 知ったうえでどうすれば?と考える姿。
 偉いじゃないの!
 エラムくん も少し優しくしたげてちょ。

Posted by ブクログ 2015年10月11日

さて、4巻。
原作では2巻「王子二人」の最初のほう。
まだペシャワール城にたどり着いてないのね。
……どこまで漫画化してくれるのかな?
原作第一部終了までは続いてほしいなぁ。