【感想・ネタバレ】アルスラーン戦記(2)のレビュー

Posted by ブクログ 2016年09月30日

ナルサスの絵がどんなにすごいか見てみたい。タハミーネが何を考えてるのか知りたい。国を追われてここからどう逆転していくのか。楽しみです。

2021年02月28日

着々と仲間が増えていく。
アルスラーンにとって今が最悪、これからの希望へ仲間たちと前進してほしい!
エラムのナルサスへの忠義がとても良い描かれ方で、アルスラーンとも仲良くなってほしいと思います

原作は知りませんが…

2020年10月07日

原作は知らなかったんですが、絵がハガレンの作者さんと言う事で読み始めました。すごくおもしろかったので応援してます。

Posted by ブクログ 2014年10月28日

王都が陥落、王女が捕らえられ、国王行方不明。王子アルスラーンと騎士ダリューンが敗走し、これからどうなるのか。先が気になるのは、小説を読んだほうがいいということなのだろうか?荒川弘の描くシリアスなシーンとコミカルなシーンのギャップがたまらない。

Posted by ブクログ 2014年06月27日

ナルサスの絵が見てみたい。
宗教を歪曲した戦争。哀しいですね。
こういう争いが今もあることがなお哀しい。
アルスラーンが、どうやって王都を取り返して行くのか、気になりますね。
田中先生の文章と荒川先生のマンガのコラボますます続きが気になります。

Posted by ブクログ 2014年05月29日

2巻で好きな台詞。
「おぬしは十人の奴隷を殺したが かわりに千人の謀反人を生むことになるぞ」
警鐘と皮肉が混じったのがいいですね。
あと、ギーヴのも好き。「そういうのを奴隷根性というのさ」ってとこです。偽悪者・田中芳樹というだけありますね。

復讐鬼の銀仮面、狂信のボダン、苦労人のギスカール。いやい...続きを読むや、造形がとてもいいです。銀仮面のMADな復讐心がちらほら見えてきてくれて、とてもいいです。
タハミーネの傾国の妖艶さがなんともいえないので、この後登場するファランギースの美しさがどんなものかに、かなり期待。
ルシタニア兵士の最登場で3巻へ続く。

あ、好きな台詞をもう一つ。
「エーラーン・カーラーンとは韻を踏んだよき呼称ですな」
的確に相手の自尊心を虚仮にする未来の宮廷画家さんです。

おそらくというか、大いに希望を交えて第一部完結までは描いてもらいたいです。長い付き合いになるだろうけど、一向に気にはしませんから。というよりも、第一部じゃないと、原作の方に追いつく可能性大なんで。
十六翼将揃わないけどさ。

Posted by ブクログ 2014年05月17日

原作を読んだのはかなり昔だったけど、特に初期の頃は熱心に読んでいたのか改めて荒川版を読んでも話の筋をハッキリ覚えていて自分で驚く。
戦争描写はやっぱり絵で見るとせまってくる物がありますね。シャプール射殺のシーンは名シーンですわ……泣ける。
ルシタニアの非道さやボダンの狂いっぷりに改めてどん引きですが...続きを読む、ルシタニア兵の中にもまともな人間はいる事が垣間見える数コマにちょっとだけホッとします。

ギーヴがこれまでの荒川キャラにはいなかった顔で驚きました。ちゃんと美形キャラで嬉しい!格好いい!!
俄然期待が湧いてきたので早くラジェンドラを下さい(笑)。
あとギスカールが私のイメージとは違ったのですがコレはこれで良かったです。しかし何て似てない兄弟だ…。

Posted by ブクログ 2014年05月17日

正直、まだ絵に違和感があるのは否めないが、元々好きな話で、他の作品は普通に好きな漫画家が書いてるんだから面白いんだよね~。今回の巻でギーヴ登場。新キャラが出るたびに(?)となるのは、もうどうしょうも無いだろうな・・・。でも登場シーンのシャプールの所は漫画でもやっぱり良かったよ♪さて、次の巻ぐらいでフ...続きを読むァランギースが出るのかな?荒川先生の書く女性は結構しっかりした娘のイメージだから、どうしても(?)となるだろうが、怖いながらも楽しみだ。

Posted by ブクログ 2014年05月13日

いやいや、やっぱ面白いすわ~。ってか、ギーヴすら忘れてた…(苦笑)シャプールの眉間を打ち抜くシーン、ありましたね~。名場面ですわ、血生臭いけど。いよいよパルスが崩壊間近で、いったん落ちるところまで落ちるけど、それからどんどん集まってくる仲間たちにも期待大です。もうすっかり忘れてるから、殆ど新しい作品...続きを読むと接する感じで読めそうだし。

Posted by ブクログ 2014年05月22日

前回読み終わったときにナルサス好きだろうな、と思ったけどまさしく、見事、ドンピシャ。
このひとすごく好き……。

内容はより凄惨な状況になり、王子はいよいよ流浪の身。
先が気になるけども次の巻は11月と……。
これはうっかり原作を買ってしまいそうで怖い。

Posted by ブクログ 2015年09月27日

軍師登場。

徐々に主要メンバーが出てきました。

どのキャラもしっかりとした描写で惹きこまれます。

Posted by ブクログ 2015年06月05日

パルス王都陥落ッ!

ダリューンにナルサス。
これからは王子を支えてあげてほしい。

ボダンは、「カイジ」に登場しそうな、典型的な悪役だな。

Posted by ブクログ 2015年02月17日

敗走という緊迫した状態の中、ダリューンとナルサス、エラムとアルスラーンのやり取りに和んだ。しかしナルサス文人系かと思ったらどえらい強い。田中先生の原作にしては皮肉が足りないけど、元々こういった感じなのか、それとも自分が銀英の同盟軍に慣れすぎているからなのか…

Posted by ブクログ 2014年12月04日

ナルサスをアルスラーンに仕えと約束させるまでのやり取りがとても面白かった。
ダリューンとナルサスがアルスラーンの利き腕となってくれたらなんとなく、怖い物無しな感じだよね。
エラム、殿下を裏切らないで、いい友になってください。
そして教育とは、素直で、無知なうちに仕込むべきということもわかるねー。
...続きを読むい王様となってくだされ。
そして、最後にでてきた彼が探しているのは、あの流浪の旅の楽士のことだったりして・・・。(ちがうのかな???)
これからの展開ますます期待します。

Posted by ブクログ 2014年07月27日

古代ペルシアに似た架空世界を舞台に、大国パルスの年若き王太子アルスラーンが辿る数奇な運命を描く王道歴史ファンタジーの傑作を、「鋼の錬金術師」で有名な荒川弘先生の手でビジュアル化。
無敵を誇ったパルス軍が壊滅し王都は炎上。勇将ダリューンの手で辛くも危機を脱したアルスラーン戦場を離れ、隠遁する天才軍師ナ...続きを読むルサスの元を訪れるが、あっさりと助力を拒絶され…
小説のドキドキを思い出しながら半分ノスタルジーで見てますが、とりあえず面白い。でもなーボダンとかイノケンティス王とか、ちょっとかわいい感じなのが不満…

Posted by ブクログ 2014年07月02日

読みながらかなり前に読んだ原作をじわじわ思い出して「そうだったそうだった!このシーンよかった!!」ってなるのが原作ありの一つの楽しみかもしれないですね。
エラムのツンッぷりがよいなー。
ふとアニメを見たくなってしまったので、近いうちに小説も読んでしまいそう。

Posted by ブクログ 2014年06月14日

城攻めの攻防は凄まじかったな。
ほぼ確実に死ぬとわかっているのに命懸けで城壁を登っていく兵士たちの心境はどんなんなんだろうと、この手の話を読むと毎回考えてしまう。

Posted by ブクログ 2014年05月30日

考えてみれば、挿絵OVAともに「耽美な」絵柄が多かったアルスラーン戦記なので、荒川弘先生の絵は意外と新鮮というか。変態キャラが光っていていいですよね。

そして第一話で出てきた少年(?)兵、やっぱエステルなのかなー。

Posted by ブクログ 2014年05月21日

みごとにハマッタ、荒川さんの「アルスラーン戦記」
オモシロイ! 進展が待てない!
早く原作を読まなければ!

ナルサス登場!
イメージ通りまではいかないが、ナルサスの雰囲気は出てると思う。
個人的には、ギーヴに感動。

先がますます気になる。それにしても発行ペース早いなあ。原作は亀…というか、歩みが止まっていたのではなかったっけ?大丈夫か。

原作は既読なのだが、オンタイムで読んでいたので、幸いに?記憶が忘...続きを読む却の彼方にとんでおり、新鮮な気持ちで楽しめる。よかった(笑)

Posted by ブクログ 2014年05月17日

1巻で違和感大アリ(もっと美しくなければ)だったナルサス様も毒を吐き始めると不思議なことに馴染んできて、頭の中では他のキャラと同じく頭の中では昔みたアニメの声で喋っている。
でも、ナルサスの声優さんってもう亡くなられているから新たにアニメ化するとかなっちゃうと違和感MAXだろうなぁ

Posted by ブクログ 2014年05月16日

ナルサス、エラムが仲間になって、ギーヴも登場。

ボダン大司教にイノケンティス七世、ギスカール王弟も続々登場。

そして「あの子」も。
この子は原作のあの子なのかな?

…タハミーネに一目惚れするイノケンティスがちょっと可愛かった☆

ギーヴが思ったよりいい感じだったので、「彼女」の登場が楽しみにな...続きを読むったよ。
多分次巻くらいに登場するよね?

Posted by ブクログ 2014年05月15日

ナルサス参戦から王都陥落まで。荒川せんせ、めちゃくちゃ楽しそうに描いてるぞ。ギャグとシリアスの切り替えと間のコマ割りが絶妙の荒川節。みんなキャラ濃いから、漫画の中でも活き活きしとるなw

Posted by ブクログ 2014年05月15日

長編らしい怪しい雰囲気が漂い始め、
力強い仲間も集まり始め、
主人公の魅力の片鱗も現れ始めました。
先が楽しみ。

Posted by ブクログ 2014年05月12日

やっと2巻購入。
この本を、原作の先入観なしに読める方を羨ましいと思う

田中ワールドを知ってしまってるから、どうしてもあの広大な世界を期待してしまう。
ギーヴの登場は嬉しかったな。
早くファランギースが見たい、ような見たくないような・・・。

Posted by ブクログ 2014年05月12日

やっぱりナルサス、ギーヴが出てきたら話が俄然おもしろくなる。
あと、ところどころ荒川さんがキャラクターに味をつけてくれているのがうれしい。
エクバターナ陥落の描写は流石です。

Posted by ブクログ 2014年05月12日

原作の大ファンなので、何割か増しに見てることは自覚済みー! けど、知ったキャラが出るたびに、こう描いたかー、 とかするのが楽しい……

Posted by ブクログ 2022年02月06日

無理矢理_現世の法と損得勘定で律するのは野暮というもの 浮薄なる女には浮薄なる夢が相応しい 餌を与えられた豚はよく踊るものだな

Posted by ブクログ 2015年04月24日

ナルサスの手を借り、ルシタニアの追手から逃れるアルスラーン一行。その頃、パルスの王都エクバターナはルシタニア軍に包囲されていた。それにしても、ボダンは酷いやつだ。現実の世界にも神の名をかたり残虐行為を行うやつがいるってことを思い出した❗

Posted by ブクログ 2014年07月22日

田中芳樹先生の名作アルスラーン戦記のコミック化!初めて読むのですが…渋いな!というのが感想(o゚ω゚)この先どうなるのか気になる。そして流石荒川先生の画力!戦闘シーンかっこいい(*´∀`*)&迫力あります(・`ェ´・)b

Posted by ブクログ 2014年05月31日

コミカライズの評価としてなら、もっと上手く描ける人はたくさん居るだろうなと。講談社お得意の話題で売ってる感。

Posted by ブクログ 2014年05月25日

面白くなりそう。
でも漫画だからきっと進みがかなり遅いんじゃないかと。
原作読もうかしらw
でも荒川さんの絵、とても読みやすいし楽しいんだよなあ。