【感想・ネタバレ】アルスラーン戦記(6)のレビュー

Posted by ブクログ 2019年01月18日

ペシャワール城へ到着したアルスラーン王子たち
そこで対峙したのはヒルメス
バフマンの言葉である秘密が…

7巻へ続く!

Posted by ブクログ 2017年06月11日

面白い。

王に必要な素質は何か?
正統な血、国を正しい方へ導く考え、政治力、人格者、魅力、民衆を引きつける力。

ラジェンドラ王子があっさりと捕まった。なんでだ??

Posted by ブクログ 2017年05月30日

「昨日までは知るまい‼今日からは忘れるな‼パルス国に双刀将軍キシュワードのあることを‼!」名乗りがかっこいい。そのキシュワードとバフマンの護るペシャワールへやっと到着。しかし、ルシタニアへの反撃の拠点へとたどり着いたアルスラーン一行を待ち受けていたのは、衝撃の事実。

アルスラーン王子がパルス王家の...続きを読む正当な血をひいていない。

混乱と動揺ひろがるペシャワール。そこに舞い込んだシンドゥラ国の襲撃。アルスラーンに安寧の日々はまだまだ遠いです。ここまで旅を共にした仲間たちの存在は、心強いものでしょう。ダリューンの愚直な忠誠がまぶしい。

おまけの「でん…かめんきょう」が爆笑。ザンデの憎めない部分が出てて好きです。ザンデは不器用なだけで、このルシタニア侵攻がなければ、次代の万騎長、カーラーンの後継者として歴史に残ったと思うんだよなぁ。おしいところで一流になれないけど、憎めない存在。

Posted by ブクログ 2017年02月16日

知りたくない真実が見え隠れして仄暗い空気が漂う中で、アルスラーンの真っ白なキャラクターが希望であり光。
なんて魅力的なんだろう。

2017年02月11日

満足!続編早く読みたい!

Posted by ブクログ 2016年11月14日

いよいよ本格的にキシュワード登場。そういえばバフマン、いましたねぇ。今のところ冴えないイメージだけど、確か最後は万騎長らしくカッコよく散った気がしたけど、どうだったかしら。王子二人の邂逅場面でも、思い切り水をさした感じだし。文庫でも繰り返し読んだけど、改めて思い出しながら、漫画で読み直すってのもイカ...続きを読むス体験ですね。知っているはずなのに、続きが凄い楽しみです。

Posted by ブクログ 2016年11月12日

ナルサス周りが面白いことになってきたなー。
あれは荒川先生の盛り上げかな。
そういうところ原作と読み比べてみたい。
ストーリーは重大な秘密が明らかになったところで、そっちは引き続き漫画で楽しみたいんだけども。

Posted by ブクログ 2016年11月09日

待ってました!(笑)

原作は読んでいても、続きが気になる荒川アルスラーン!!今回も楽しく拝見しました!
私的にエラム君の顔がエライことになっていたのにびっくり(笑)
あと、原作読んだのが過去過ぎて覚えてないんだけど、こうもサクサク色々ばれたっけ?

続きも楽しみに待ってます!

Posted by ブクログ 2016年11月09日

いいですねー、原作知らずに読んでいるので、テンポいいくらいな感じで読み進めています。ヒルメスの気持ちもわからないではないけれど、アルスラーンがますます魅力的になってきてるので、なんとしても理想の国を作って欲しいと思ってます。ファランギースが表紙で、ニヤニヤが止まりません。次巻はまた半年先かあ、、。

Posted by ブクログ 2016年12月31日

アルスラーンはペシャワール要塞に入ってホッとする間もなくヒルメスとの接触、そして王位の血統についての失言。
久々に続きを読むと、自分の中でこれまでのお話や設定が飛んでしまっていたが、読み進めるうちに戻ってきた。
16-231

Posted by ブクログ 2023年04月09日

ヒルメスも、
ヒルメスに尽くす人達も、
決して悪人ではないのだ。

ただ、
アルスラーンの優しさと強さに、
魅せられる人々がいるのも確かなこと。

それにしても本当に、
ひとりひとりが魅力的♪

Posted by ブクログ 2016年12月19日

原作は読んだ事がない。しかしコミック読むだけでも、決して原作によりかかってはいない、内容を十二分に咀嚼し、「荒川弘版アルスラーン戦記」になっている事は百目瞭然(隅からすみまで見て、すべてがその事を示しているという意味の私の造語、笑)である。

名前からして舞台の材料はペルシャからとっている。しかし、...続きを読むどうやら歴史としては描かずファンタジー歴史小説として描いているので、どうなるのか読者は判断つかない。

戦争と平和、奴隷と自由、王統と異端、様々な「世界の矛盾」を漫画らしく、眼前に展開し、きちんと文字としての台詞で、問題提起も怠らない。新たな「歴史」が我々の目の前に広がる。

どうやらものすごくゆっくりと話が進んでいるらしい。楽しみながら、二年に一回ほどまとめて書評を書いて行きたい。

Posted by ブクログ 2016年11月19日

アルスラーン一向はペシャワール到達。
そして、ヒルメスとの接触。

新刊を楽しむというより、アニメのおさらいをしている感じ。

緊迫な展開の中にも、脱力シーンあり。
話のテンポもいい。

Posted by ブクログ 2016年12月27日

アルフリードのおかげで顔芸が楽しめた巻(笑)
顔といえば、彼女といるときのファランギースの表情、
良いよねぇ。すんごい優しげ。
女子会も楽しげやしな(笑)

原作読んでないからか、お話自体はさくさく進んで飽きない。
それだけに新刊を待つ半年は長く感じるわぁ。

Posted by ブクログ 2016年11月11日

原作よりもそれぞれの人物の細かい仕草や性格がよりわかって好感がもてる。
アルフリード特に気にしたことなかったのに、とても感情豊かで愛らしい…
荒川さんの手腕にこれからも期待。

Posted by ブクログ 2022年09月15日

沼からは瘴気 宮廷画家にしていただく 怒ったふりをして座を外し追及されるのを避けたのだ 夜の闇に乗じて国境を突破 ナルサスはいつだって最善の策で最善の人選をする