【感想・ネタバレ】銀河英雄伝説 2のレビュー

Posted by ブクログ 2016年05月22日

表紙のヤンがかっこ良すぎて(//∇//)
同盟ターンは最後の数話でしたが、イメージより若くてほっそりなヤンとイメージ通りのユリアンに大満足です♪♪
同盟わーいわーい\(^-^)/

匿名 2016年10月10日

飲酒の事にいうならまずOVA外伝にケチをいれないとね

楽しく読めてますよ?

Posted by ブクログ 2016年10月07日

未成年だから、飲酒のお誘いを毅然として断るラインハルト。生真面目で世間すれしてない可愛い一面です。その潔癖さが美点の一つ。ではあるけども、それゆえ後日、因縁のヴェスターラントの一つの要因になっていくわけですよ。

カプチェラント初陣を経て、ひと時の少年時代。

さて舞台は、物語のもう一つの車輪である...続きを読む同盟軍へ。
魔術師&亜麻色の髪の小僧登場です。あ、あと黒い尻尾の生えた先輩もです。
「ペットを飼わないの?」と聞かれて「うちにはもう大きいのがいるから」と答えたユリアンは、藤崎銀英伝には
いない様子。ま、あのヤンの生活レベルを「大きなペット」一言で表現するユリアンの実力たるや。
しかし、今の自分の部屋の現状は、ヤンと大して変わりませんでした。ごめんなさい。

そして戦場はイゼルローンへ。

ラインハルトとキルヒアイス。ヤンとユリアン。この二人の出会いから物語を描いてくれるのは、とても嬉しい。

Posted by ブクログ 2016年07月10日

ちゃんと面白い漫画版の銀河英雄伝説は、原作にない少々オリジナル風味もコレジャナイ感は特になくいいアレンジが効いてて本質からずれる事なく、なかなか面白い。

Posted by ブクログ 2016年06月17日

抜群な語りの巧さで、スピーディーに進みながら駆け足感はなく、随所に見せ場が作られている。フーゲンベルヒの複雑な胸中、ラインハルトの輝き、ヤンの未来の大物感もドラマチック。

Posted by ブクログ 2016年05月25日

所々オリジナルのパートがあるけど中でも下級兵に酒に誘われて「未成年だから…」って頬を赤らめながら断るラインハルト様のお可愛らしい事といったらなく、そら命に替えてもこの天使は守らねばならないって決意も新たにしますよね。

Posted by ブクログ 2016年05月22日

ラインハルトとキルヒアイスの初陣!陰謀によって、かなり厳しい状況から功績をあげ昇進するのはさすが‼(^o^)フーゲンベルヒ伍長の事だけが心残り(T-T)そして遂にヤンとユリアンが登場!ユリアン(家事全般OK)みたいな子が家に居てくれたら良いのにな~(*´-`)もちろん猫の元帥とともに♪

2023年04月23日

最後にヤン編の始まり。このコミカライズ化では時系列にしている方向性だけど初心者は粘らないと良さが見れないという心配。

ヤン提督に★3つ

2020年03月19日

原作でも提督派だったけど、こちらでも推しはヤン様笑ラインハルト側はキラキラし過ぎていて、どうも苦手。出来過ぎなスパダリ感がねー。乙女ゲーとか少女漫画みたい。キルヒアイスがラインハルトに様を付けて呼び出したとかしれっと書いてるけど、怖いよ。友達じゃなかったの?ラインハルトは様をつけられて嬉しいの?謎だ...続きを読む。原作でもラインハルトの所は読み飛ばしてたからか様付けになった時の違和感が凄い。
作画は封神演義描いてた人と言うことでこちらも正直苦手。でも提督はイメージ通りだったので提督が出ている所は最高でした。

Posted by ブクログ 2019年05月31日

ちょっとキラキラし過ぎ感のある絵にはまだ慣れませんが、
ストーリーとキャラクターはやっぱり魅力的ですねー。
もう原作の方のディテールはすっかり忘れちゃってるので、
いっそ新鮮な気持ちで読み進めています。
2巻後半からカメラは同盟軍へ。さてどう描かれますか(´ω`)。

銀河帝国と貴族の特殊性

2016年09月04日

未成年だから「法的に飲めない」のか、
「マイルールとして敢えて飲まない」のか、
そっちのほうが遥かに重要な点だと思うのだが・・・
銀河帝国の貴族には特権や例外が多い事を考えれば、
「貴族の未成年は飲酒してもよい」
というルールや特権があっても不思議ではない。
そういう「特殊な社会性」に藤...続きを読む崎氏の意識が繊細に反応出来ていない感じがするのは言い過ぎか?

Posted by ブクログ 2016年08月08日

キルヒアイスの性格が違う。凡庸でつまらない少年。完璧にラインハルトに食われてる。ヤンはこんなものかな。

Posted by ブクログ 2016年06月11日

出ました!!二巻。週刊ペースなのでどんどん話は進みます。ラインハルトとキルヒアイスが前線へ移動願を出して、辺境の地に行かされるあたりです。

原作読んだのが10年ほど前なのでないよう忘れ気味です。でも、楽しく読んでいます。新たな発見があったりすると本当に楽しいです。

この巻の後半で、もう一方の勢力...続きを読むである自由惑星同盟がでてきます。OVA、道原先生版、藤崎先生版と見たり読んだりしましたが、ヤンはどのヤンでもヤンだなあと思いました。イメージがあまり買わないというかなんというか。

今回特筆する点はキャゼルヌ准将。かっこいい!!黒縁眼鏡萌え!!(違うだろう)アニメではキートン山田さんが声を当てていらっしゃいますが、このキャゼルヌとキートンさんの印象が合致しません。

次巻は8月に出る予定だそうです。本当に週刊ペースだと早いなぁ。