【感想・ネタバレ】銀河英雄伝説 28のレビュー

魔術師還らず

Leo
2023年12月19日

その時、一つの星が銀河の中で瞬いて消えた。

ついにこのときが来てしまった。
OVA版をずっと見てたけど、この時ほど脱力感のある展開は無かったね。予告のBGMがまず無音だった。そしてヤンが血だまりの中壁に背中を持たれさせて座り込んでるカットが入り、その無音のまま冒頭のナレーションが続き、それと並行し...続きを読むてスールやパトリチェフ、ブルームハルトが銃撃を受けるシーンが続く。元のヤンのカットに戻る。正直、予告時点ではヤンの死を信じてなかった(原作は読んでなかった)
その次週(当時キッズステーションの放映で見てた)にマジでそうなったからキツかったなぁ・・・
藤崎版もそれ準じた演出でなかなか良いと思うが、ヤンの最期のセリフで印象的だった、「ユリアンとフレデリカを連れて来なくて良かった」というセリフが欲しかったかな。この二人が居たら生存率が上がるのは間違いないと思うけど、なんなくそんなセリフがヤンらしいと思えたから欲しかった。

#泣ける

Posted by ブクログ 2024年01月26日

回廊の戦いの終結、そしてヤン・ウェンリーの死。
原作で展開を予め知ってはいても、ついにここまで来たかと感慨深い。雄々しくもなく華々しくもなく、名台詞も吐かない静かな斃れ方は、最後までヤン・ウェンリーらしい。

Posted by ブクログ 2023年12月28日

小説、アニメ、そして漫画、どのジャンルでも銀河英雄伝説を味わう時に「ああ、ここに来てしまった」という場面がとうとう訪れてしまった巻 ここからは三国志での五丈原後と同じく、物語は続くがどうしてもどこか色あせてしまうのだよなあ

意外な展開

2023年12月27日

ラインハルトとヤンとの2回目の対決がこのような感じで終わると思うと「あれっ」という感じです。
ただ、そう思うと今後のユリアンの活躍が楽しみになります。

#泣ける #感動する

あああぁ…

2023年12月20日

ミラクル、ヤン…「不敗」のまま、墜つ…(T_T)
目標を失った「常勝の天才」は、どうなるのか…
テロに拠る状況の変容は、これを許してはならない。

#アツい #ドキドキハラハラ #深い

Posted by ブクログ 2024年01月31日

「ミッターマイヤー元帥戦死」から「魔術師還らず」まで。知っていても泣いてしまう。何なら回廊の戦いの終結の際のキルヒアイスでも泣いている。人生で何回同じところで泣くのか。