田中芳樹のレビュー一覧

• 銀河英雄伝説 英雄たちの肖像(3)

良かった!小説を久々に読み返したくなりました。
    アイランズ国防委員長がかっこ( ・∀・)イイ!!件。

・・・日本にはいないのか?!

2011年03月20日
  • 野望円舞曲 10

シリーズ最終作。主要人物の殆どすべてが死ぬ終わりを迎えるが、ストーリーの本筋に一切、関係のない市井の一ビジネスマンの姿が最後に語られることに示されるように、その後の混沌ではあるが平穏な世界が続くことが示される救いのある終わりを迎える。銀河英雄伝説では語られることのなかった、戦争と経済の関わりを本作は最後まで描き、経済が兵器である実弾と同様に機能しつつも、本質はカオスでコントロールできない経済の恐ろしさを描いている。ただし、あくまでもスペースオペラ小説なので非常に分かりやすく描かれているので、派手な宇宙戦艦の戦いと同様に小説として楽しめる。ロマンス部分は少々、ご都合的なので、あくまでもおまけ。

2011年02月03日
  • 薬師寺涼子の怪奇事件簿(8)

カナダで殺害された日本人。3人の元不良警官たちの動き。映画プロデューサーのグレゴリー・キャノンが所有する黒蜘蛛島にかくされた秘密。

2010年10月14日
  • SP 薬師寺涼子の怪奇事件簿 短編集

『さわらぬ女神にタタリなし』

『暴風女神』

『眠れる森の魔女』

『Colla-box』

2010年09月21日
  • 薬師寺涼子の怪奇事件簿(6)

日本に亡命中のラ・パルマ元大統領ホセ・モリタの警護の為に乗り込んだ豪華客船での事件。水の怪物の正体。

2010年08月21日
  • 薬師寺涼子の怪奇事件簿(2)

涼子の親戚の結婚式の最中に落下してきた死体。有翼人の謎。財務省三田分室の秘密。兵頭警視の暗躍。ジャッキー登場。

2010年08月21日
  • 薬師寺涼子の怪奇事件簿 霧の訪問者(下)

マイラとお涼の闘い。女装嗜好者達の戦い。室町警視とジャッキーの再会。マイラに隠された秘密と霧の中に潜む物の謎。

2010年08月17日
  • 薬師寺涼子の怪奇事件簿 霧の訪問者(上)

涼子の休暇につきあわされ軽井沢にやってきた泉田警部補。謎の女性に車ではねられ拉致される。お涼による救出作戦。富豪マイラ・ロートリジの秘密。自ら火に焼かれた娘アーテミシアの死の秘密。ジャッキー達女装嗜好者の集会。

2010年08月17日
  • 魔天楼

お涼さま大好きです。
    とってもかっこいい女性です。
    モヤモヤとした気分のときに読むとスカっとして気分が一気に晴れます。
    垣野内成美の絵も、このシリーズが好きな要因のひとつ。

2010年06月13日
  • 野望円舞曲 4

銀英伝に経済の要素を足した感じ。

ぞくぞくするような興奮はないけれど、徐々に面白くなってきた。

各キャラの野望がどう錯綜していくのか今後が楽しみ。

2010年05月07日
  • 魔天楼

僕がお涼様の魅力を語るのはおこがましいです。
    僕ら下々の人間の理解の範疇にいる存在ではないですから。

泉田さんとお涼様がいちゃついている光景を妄想するのがこの作品の正しい読み方だと自負しています。
    ミステリーだろうがファンタジーだろうがお涼様が関わった瞬間に水戸黄門的に、絶対正義の名の下に相手は格がどんどん落とされ滑稽に崩れていく様を楽しむ作品です。
    自分を投影したり、入り込む余地はないです。正義はお涼様にあって、お涼さまは泉田さんを選んだのですから。

2014年01月11日
  • 薬師寺涼子の怪奇事件簿 霧の訪問者(下)

は~爽快!
    泉田くんの苦悩。
    そして涼子様のいい表情!
    ついていきたい!

さわやかに解決!

2010年01月23日
  • 薬師寺涼子の怪奇事件簿 霧の訪問者(上)

今月下巻発売が待ちきれない!!
    日本にいるので神保町の前日発売の店にいくと思う(日本にいるし)。
    もし私が男に生まれ変わったら薬師寺涼子様の下、つまり
    泉田くんになりたいマジで(しょぼい夢)。
    女子から見てもその位のカリスマ美女です。

2010年01月17日
  • マヴァール年代記(合本版)

皇帝カルマーン・金鴉国公ヴェンツェル・騎士リドワーン、
    学問を共にした学友が成長して26歳となったときのはなし。
    彼らの治めるマヴァール帝国の内部抗争と謀略のめぐらしあい、
    そして隣国エルディ王国らとの外交と侵略。
    登場人物も舞台となる国も多いけど、自然と本に入り込める内容。

オルブラヒトとラクスタが特に好きでした。
    どちらも主君に忠誠を誓い、それが本当に報われて信頼される役どころ。
    色々内部で気に入らないやつとかもいるけど
    主君から制されれば相手への不審を露にしつつも自身を抑えることのできるあたりが・・・
    特にラクスタ!

『ラクスタの目も声も、氷の甲冑におおわれていた。意識して心を武装さ

2009年12月28日
  • 紅塵

あの韓世忠の息子が主人公だから絶対面白いと思いつつ、
    なんかチャンスを逃して今まで読んだ事のなかった小説。面白かったです!
    韓世忠が無骨で素朴ででも熱い武将で、
    梁紅玉のきっぷのよい姉御で、この夫婦のファンには嬉しい内容。
    小説では既に韓世忠は亡くなっていたんですが、
    それでも梁紅玉の回想に出てくる韓世忠は最高に男前で・・・!!
    あ、もちろん息子の韓子温もばっちり男前で動き回ってくれて感動。
    それと欽宗の最後の書かれ方も壮絶だったけど、
    話の中でとっても重要な位置づけでよかったです。

それと忘れてならないのが著者も大好きな岳飛の存在。
    既に「殺されて」いるのに圧倒的な存在感がどっしりありまし

2009年12月28日
  • 銀河英雄伝説 英雄たちの肖像(2)

派手なメディアミックスや宣伝してないのに1000万部以上売れてる日本最強のノベルズです。あのハルヒですら560万部程度。しかも銀英伝は25年以上売れ続けています。貴方の人生に大きな感動と考察の時間を与えることでしょう。それにしても人命軽視だとか皆殺しだとか的外れ難クセをつけている連中はきちんと作品を読んでない証拠ですね。作中でヤンも語っているように良い人間や死ぬべきではない人たちが無意味に犬死していくからこそ戦争は罪過であり悪なのです。以下も的場れな難クセに対する指導です。先日、教えて!gooにてバカが田中芳樹はヤンやラインハルトのような「普通の人」を凄く見せるために周囲の人間を
    一段低く見せ

• 薬師寺涼子の怪奇事件簿 霧の訪問者(上)

右翼叩きの田中作品に群がる右翼に失笑。「漫画しか読んだことのない元総理」を叩くくだりは最高です田中先生!右よりな奴はこの作品や創竜伝などを熟読して猛省せよ!これからもどんどん右翼を叩いていきましょう!永住外国人への地方参政権付与に反発している糞ウヨは人種差別主義者であり、存在自体が悪である!右翼=日本人の恥部

• 霧の訪問者

2009年11月27日
  • 銀河英雄伝説(3)

お気に入りのキャラクターのキルヒアイスが死んでしまって途中で読むのを止めてしまったけど
    漫画の方はそのうち全巻あつめようかな〜

2009年10月07日
  • 巴里・妖都変

パリに出張でやってきた薬師寺涼子。空港の迎えにきたJACES社員・北岡。シャルル・ド・ゴール空港で遭遇した人間の脳を吸い取る怪物。被害者を雇っていたアルゴのヨーロッパ総支配人・藤城奈澄との会見。藤城邸に棲む謎の老婆・花園スミレ。オタクのイベントで何者かに誘拐された岸本。捜査の名のもとに藤城邸に乗り込む涼子。オタクイベントで出会ったバロン・ド・オタクの正体。

2009年8月27日購入

2012年11月16日