田中芳樹のレビュー一覧

• 創竜伝15旅立つ日まで

ついに終わってしまったという感慨が・・・
    竜王の記憶とどう折り合いがつくのかなと思っていましたが、まあ同一人物の記憶という感じでいい感じになりました。
    外伝書いてほしかったな~~~!

2021年01月01日
  • アルスラーン戦記(1)

アルスラーン王子には本人も自覚していない秘密があるようですが、事情を知っている人達の反応や行動がその内容を物語っています。
    原作があるため結末を先に知ることはできますが、漫画での今後の展開が気になります。

2020年12月31日
  • 銀河英雄伝説 14

おもしろい

正義感からのクーデターだったんでしょうが、グリーンヒルの最期はあっけなかったですね。それにしてもリンチぶっ飛んでます。

2020年12月28日
  • 銀河英雄伝説 13

おもしろい

ラインハルトの目的達成はまだ先でしょうが、キルヒアイスが死んでしまった。今後、帝国が同盟軍とどのように戦うのか気になりますね。

2020年12月28日
  • 銀河英雄伝説 19

壮大なスケール

宇宙で繰り広げられる戦争の話です。ヒーロー達、主な登場人物は20代までの若者が中心です。魅力的なキャラクターが多いと思います。
     宇宙船同士の戦いの場面は、多くの宇宙船が陣形を組み、布陣やあっと驚くような策略が見ものです。よくこんなメカを思い付くなとか宇宙の特徴を生かした作戦に感心します。

2020年12月25日
  • 銀河英雄伝説 19

おもしろい

同盟軍はヤンが来るまでどのように戦うのか非常に気になります。次巻発売までが非常に待ち遠しく楽しみです。

2020年12月19日
  • アルスラーン戦記(14)

続刊を楽しみにしてるマンガのひとつです。小説も少しですが読んでます。作者の描く女性達は、エロい服装なのになぜか全くエロく見えないので、なんか安心する。ラジェンドラが好き。良いキャラがたくさん出てくるし、戦闘シーンの絵は迫力があってワクワクします。

2020年12月15日
  • 銀河英雄伝説 18

おもしろい

最終決戦なんでしょうか、非常に続きが気になりますね。フェザーン回廊は無事に抜けるんでしょうが、その後の展開が気になります。

2020年12月14日

悪人がかわいい

読み進めていくうちにラジェンドラやギスカールに愛着がわいてくる不思議。本のほうを読んじゃってるので先はわかっているのだけれどまた違った楽しさがあります。

2020年12月14日

久々の決戦

戦争ものの醍醐味。時代背景の描写が秀逸

2020年12月12日

面白い

三国志を思わせるような勇猛、策略、駆引。
    読んでいて何度も鳥肌が立ち、また、自らの器も省みる。

原作も面白いですが、やはり作画が良いですね。

2022年09月30日

トクトミシュ…砂漠の蛮人

モンゴルのくびき、と言われる蒙古のことを思い起こさせる展開。
    何も生産せずにただ奪い、殺すだけの民族がかつていた。

人は武器など持たずにその日その日を楽しく生きていくことが本来できるはず。

この漫画の展開のようなこと、実際にあっただろうと思う。

2020年12月11日

おもしろい

やはりおもしろい。トゥラーン編が終わり今後の続きが非常に気になりますね。予告を見る限りアンドラゴラスが帰還するようですがどうなるのか。

2020年12月11日
  • アルスラーン戦記(14)

待ってました、ギーヴ!素敵!最高にカッコいい登場!戦闘シーン、対決シーン、策略と戦術のつづれ織りで、読み応えありました!銀仮面卿、少しは変わってくれないかな。次巻がすでに楽しみ。半年後、、。

2020年12月10日

やはり面白い

あっという間に読み終えてしまった。
    ナルサスが有能すぎて、
    安心して読めちゃう。
    ギーヴの帰還はかっこよすぎてドキッとしたわ〜
    アルスラーン殿下の周りには、頭いい人多いね。
    どんどん仲間が集まってくるのも某有名なRPGしてるんかって思うくらい楽しい。

2020年12月10日
  • 銀河英雄伝説列伝1

カテゴリは合ってます(歴史だもんね)
    作者に太田忠司先生がいるだけで「買います」だが他の作者さんも銀英伝好きが溢れてるお
    作者公認の二次創作を嫌う人は多い、イメージが異なるからだと思うが40年も付き合っている作品ともなると別な一面を見る機会を逃す筈がありません
    そもそも歴史はそんな一面だけで理解したつもりになってはいけないのです
    太田先生の「レナーテは語る」
    あのオーベルシュタインが這い上がる基礎を築いた事件です(ネタバレ)突然オーベルシュタインから遺産が当るとなれば人類なら等しく恐怖を覚えるだろう、そんな状況になったレナーテが情報処理課にいた頃「上司で名探偵」でもあったオーベルシュタインとの

2020年12月09日
  • アルスラーン戦記(12)

クバートが参戦してからが面白い

ほらふきクバートが参戦してからがクスクス笑えて面白いです。
    原作ももちろん面白いですが、表情があるコミックは原作では表現しきれない部分の補完をしてくれるので、こちらはこちらで面白いですね❗

荒川先生は元々馬や牛描かれるととても上手い漫画家さんですが、この巻の中で登場する牛の一コマの牛の動きに、他の方なら描かない表現がされているので、牛への愛を感じる❗

2020年12月09日
  • アルスラーン戦記(1)

最高です

荒川弘先生の新作ということで読み始めましたが、最高です。
    アルスラーンの成長が作品の中でどんどんみられ、仲間達も本当に魅了的です。

これから先の展開が気になりすぎて原作小説にも手を出してしまいそう。引き込まれます!

2020年12月07日
  • 銀河英雄伝説列伝1

私の読書のきっかけとなった銀河英雄伝説のトリビュート短編集。
    ミステリ的であったり哲学的であったりと作者によってテイストが少し異なるのが非常に面白い。
    いかにも銀英伝らしいのは「ティエリーボナール最後の戦い」。唯一艦隊戦が描かれている。
    気に入ったのは「士官学校生の恋」。キャゼルヌ夫人の才が本編のイメージを損なう事なく描かれている。
    初めて読んだのは多感な高校時代。ヤンやポプランに憧れ、軽口を叩きながら楽しく生きたいと思った。もうとっくにヤンの年齢は追い越したが、思いは変わっていない。次は是非ポプランを主役に誰か描いて欲しい。

2020年12月02日
  • 銀河英雄伝説 18

宇宙戦艦がかっこいい…!
    すごい迫力で見ごたえあります。神々の黄昏作戦。

双璧の巻ですね。
    表紙が中世騎士物語っぽくてかっこいい。

2020年10月14日