田中芳樹のレビュー一覧
見事なまでに少年漫画
銀英伝でもお馴染み田中芳樹先生の傑作をハガレンや銀の匙の荒川先生がコミカライズ。最強のタッグです。銀英伝のほうも封神演義のフジリュー先生が素晴らしいコミカライズを生み出して下さいましたが、こちらも負けず劣らずの素晴らしいコミカライズ。荒川先生のキャラデザや絵柄、コマ割りなどが相まって硬派で敷居の高いイメージがあった小説が少年漫画になっています。恐るべきはその構図の構成力。ほんの小さなコマでもキャラが一体何をやっているのかがわかり、内容が頭にどんどん入ってきます。戦いであれ、会話するシーンであれ、ここまで登場人物がどこを見てどう行動しているのかが明確に伝わってくるのは荒川先生の素晴らしさとしか言
キルヒアイスが好きなので、彼が素敵じゃなきゃいやー、ということで道原さんの銀英伝が好きです。
この先途中までだろうけど。
1巻に双璧との出会いエピソードの挿入あり。宇宙空間も迫力あります。
士官学校生の恋は
ヤンが士官学校時代。同級生の恋バナをキャゼルヌ少佐にしたことから不穏な話に…キャゼルヌ夫人がまだキャゼルヌ少佐と交際中、名探偵さながらに謎を解く話。 -
田中版「水滸後伝」の後編である。よくもまぁ2巻にまとめたなぁと思えるほどの怒涛の展開ではある。
上巻では、「水滸伝」生き残りの32傑が次第と再結集し、李俊や楽和、童威、童猛たちが(現在の)上海東海にある架空の島国・金ゴウ島の主になるまでを描いた。
下巻では、遂に李俊が金ゴウ島隣の王国・暹羅(せんら)本島の王様になってしまう。妖術入り乱れてさまざまな戦いの後、32傑は武松を除いて一堂に集まり、新しい義兄弟4名、他に義を結んだ者4名、義兄弟たちの息子4名が集まって物語が終わる。
清代の陳忱(ちんしん)が原作を書いたのは、ひたすら悔しかったからだろう、と腹落ちした。水滸伝108星の好漢たちの終