田中芳樹のレビュー一覧

• アルスラーン戦記(18)

パルス軍とルシタニア軍との王都決戦!

大軍同士の戦いは、ワクワクする。
    アルスラーンも早く参戦してほしい。

ヘビ怖い…

2023年01月11日
  • アルスラーン戦記(18)

もちろん面白かったけれど、ほぼ戦闘シーンでちょっと単調な印象も。ギーヴ、ファランギースのかっこいいところもっと見たかったです。メルレイン、今後たっぷり活躍してほしいなあ。

2022年12月09日

督戦隊

ロシア軍が今、これでバンバンやられてます。
    そんな時代背景の中で妙にリアルでした。

まるでキングダムのような大規模な戦闘シーン。

珍しくよく喋る国王。

続きが気になります。

#シュール

2022年12月09日
  • アルスラーン戦記(1)

見事なまでに少年漫画

銀英伝でもお馴染み田中芳樹先生の傑作をハガレンや銀の匙の荒川先生がコミカライズ。最強のタッグです。銀英伝のほうも封神演義のフジリュー先生が素晴らしいコミカライズを生み出して下さいましたが、こちらも負けず劣らずの素晴らしいコミカライズ。荒川先生のキャラデザや絵柄、コマ割りなどが相まって硬派で敷居の高いイメージがあった小説が少年漫画になっています。恐るべきはその構図の構成力。ほんの小さなコマでもキャラが一体何をやっているのかがわかり、内容が頭にどんどん入ってきます。戦いであれ、会話するシーンであれ、ここまで登場人物がどこを見てどう行動しているのかが明確に伝わってくるのは荒川先生の素晴らしさとしか言

2022年11月22日
  • 銀河英雄伝説 24

原作との違いがちょこちょこ気になるけれど、これから起こるあんな事やこんな事を思うとドキドキが止まらない!!(゜゜;)ラインハルト…そんなに怒ってちゃ熱もでるわな(;´д`)と思うほどハゲしく怒ってる(゜_゜;)紅茶のキーワード、好きだなぁ♪

2022年10月10日
  • 銀河英雄伝説(1)

キルヒアイスが好きなので、彼が素敵じゃなきゃいやー、ということで道原さんの銀英伝が好きです。
    この先途中までだろうけど。
    1巻に双璧との出会いエピソードの挿入あり。宇宙空間も迫力あります。

2022年10月07日
  • アルスラーン戦記16天涯無限

最後は駆け足感がすごかったですが、読み切って満足。サリーマが人格者で良かった。最終巻のいくつかのキャラ変には驚きました(笑)

2022年07月01日
  • 銀河英雄伝説列伝1

士官学校生の恋は
    ヤンが士官学校時代。同級生の恋バナをキャゼルヌ少佐にしたことから不穏な話に…キャゼルヌ夫人がまだキャゼルヌ少佐と交際中、名探偵さながらに謎を解く話。

2022年06月26日
  • アルスラーン戦記(17)

港町・ギラン編以降あたりから、ほぼ完全に忘却の彼方な訳だけど、普通に面白いス。いよいよ王都奪還へ向けての背景が揃ってきた感じやね。

2022年06月20日
  • アルスラーン戦記(17)

ヒルメスとイリーナの再開、アルフリードとメルレインの合流、そしてジムサとザラーヴァントもアルスラーンを目指して向かい出すなど、地味ながらも明るさを感じさせる巻。

2022年06月17日
  • アルスラーン戦記(17)

大きな戦いの前の静けさが感じられました。

エトワールとメルレインのコンビが中心になっている場面が多くて、ずっと喧嘩してるのに意外と仲良しな2人が可愛らしかったです◎

ダリューンの登場が少なかったのと、銀仮面卿と再会したときのイリーナ姫の表情に少し違和感があったのが残念かな。

次巻はいよいよストーリーが大きく展開していきそうなので楽しみです!

2022年06月11日
  • アルスラーン戦記(17)

さして山場的なものがない印象でしたが、そこに大きな意味があるはず。壮大な戦いの前奏曲が感じ取れました。

2022年06月10日

地球編完結

小説では地球編はやや退屈に感じたのだけど、この漫画版ではテンポ良く話が進むので気にならなかった。その後ヤンとレンネンカンプのやりとりは緊張感があり、この後の展開に大きく影響する予感が面白い

#ドキドキハラハラ

2022年05月01日
  • 白魔のクリスマス

2022/4/30 メトロ書店御影クラッセ店にて購入。
    2025/4/29〜5/2

久しぶりのドラよけお涼シリーズ。
    このシリーズは細かいこと抜きに徹底的にエンターテインメントとして読めば良い。しかし、はちゃめちゃブリが凄いな。これが今の所最終で、長い間続編が出ていないけど、流石にネタが尽きたか?

2025年05月02日
  • 海から何かがやってくる

2022/4/30 メトロ書店御影クラッセ店にて購入。
    2022/7/2〜7/5

10年ぶりの薬師寺涼子シリーズ。続編は出ないのかと、待っていたが、いつの間にか忘れていたところ、本屋で文庫本を発見。おまけに次の作品まで出ているではないか!通常10年も読んでいないと、設定を忘れそうなものだが、このシリーズには当てはまらない、一行目からドラよけお涼の世界に引きずりこまれる。細かいことは抜きにして、この荒唐無稽さを楽しむのが良い。

2022年07月05日
  • 銀河英雄伝説 23

地球教本部壊滅、そしてヤンは憧れの年金生活が終了(^^;)ヤンとフレデリカの新婚生活はもっと穏やかだった気がしたけれど、レンジを改造したりしてハゲしいな(゜゜;)真面目なフレデリカも良いけれど、はっちゃけフレデリカが好き!(*`▽´*)

2022年04月29日

つなぎエピソード

ヤン・ウェンリーが平和を享受できなかったのが功名心や猜疑心によるものだったってのが哀しい話だなぁって
    恐怖と期待が平和を壊す

#ドキドキハラハラ

2022年04月23日
  • アルスラーン戦記(16)

アニメを観てから漫画を読んだ

小説は未読です。
    アニメと漫画で、大まかな流れは同じですが、途中の展開がかなり違います。
    アニメは正統派歴史ものってかんじで、キャラの性格やセリフまわしが時代劇っぽい。
    漫画は荒川さんワールドが展開されて、細かなギャグ描写がクスッときますし、キャラに人間味があるように感じます。
    それぞれに良さがあるので、両方で二度美味しい。
    最後にアルスラーンが刑を言い渡してからの流れは、個人的には漫画のほうが好きです!

#アツい #笑える #カッコいい

2022年04月15日
  • 新・水滸後伝(下)

田中版「水滸後伝」の後編である。よくもまぁ2巻にまとめたなぁと思えるほどの怒涛の展開ではある。

上巻では、「水滸伝」生き残りの32傑が次第と再結集し、李俊や楽和、童威、童猛たちが(現在の)上海東海にある架空の島国・金ゴウ島の主になるまでを描いた。

下巻では、遂に李俊が金ゴウ島隣の王国・暹羅(せんら)本島の王様になってしまう。妖術入り乱れてさまざまな戦いの後、32傑は武松を除いて一堂に集まり、新しい義兄弟4名、他に義を結んだ者4名、義兄弟たちの息子4名が集まって物語が終わる。

清代の陳忱(ちんしん)が原作を書いたのは、ひたすら悔しかったからだろう、と腹落ちした。水滸伝108星の好漢たちの終

2022年02月02日
  • アルスラーン戦記(1)

原作も絶対面白いんだろうなーという感想と、
    荒川さんの絵だから読み続けられるなという感想。
    顔とか表情の描き分けがほんと綺麗。

2022年01月18日