【感想・ネタバレ】創竜伝15旅立つ日までのレビュー

Posted by ブクログ 2021年01月01日

ついに終わってしまったという感慨が・・・
竜王の記憶とどう折り合いがつくのかなと思っていましたが、まあ同一人物の記憶という感じでいい感じになりました。
外伝書いてほしかったな~~~!

Posted by ブクログ 2021年01月24日

遂に終わってしまった〜
30年以上やからな。ストーリー的には、1年にもならんって言うのに。始さんより遥かに歳とった(^^;
最近、こういう長期間もんの完結多くなってきた。夢枕獏さんもそうだし。読む方も歳とるけど、書く方も同じ時間軸に生きてるからね。書けるうちにって思うわな。
四兄弟の軽いタッチライト...続きを読むで、ずっと進んできたけど、終わり方も軽い!
まぁ、これが、この主人公達なんやから良いか!
まっ!仙人さんの感覚やと、1000年が10日みたいなんで時間かかっても仕方ないのかな…
外伝ひとつぐらいは、欲しいな。

Posted by ブクログ 2021年03月01日

富士山が爆発し、なっちゃんが大暴れして幕府を開き、
そして竜堂四兄弟は月へ・・・牛種との最終決戦へと向かう。
いや~最終巻ですか~。1987年刊行の1巻から30年以上が経過。
物語は1年も経過してないのに・・・。
日本→月→仙界→アメリカ軍厚木基地と移動しながら、大暴れ。
ラスボスの正体が判明し、
...続きを読む京都ではなっちゃんの強さの秘密を知り、
困った方々にはそれなりの末路が訪れる。
そして、旅立つ日まで・・・という結末。
アルスラーンはしんどくて感想書けないほどでしたが、
竜堂四兄弟ののほほんとした会話と、
荒唐無稽さのエンターテインメント的な内容で、
楽しませていただきました。
ま~これで日本の被害は減るってことで、ともかくも完結。

Posted by ブクログ 2021年02月27日

よかったよぉ〜、生きてる間に完結してくれて・・・
怒涛の締めくくりだったけど、
ちょっと奈津子様の最後はセンチな気分になってしまった
一番存在感のあるひとだったからなぁ〜

それにしても良かったよ、ホント、完結して
おとーちゃんよー最後終わらせようと思ってくれたわ
ほんとありがとう!!

Posted by ブクログ 2021年01月12日

タイタニア、アルスラーンに続き、田中芳樹先生の終活も本編で最後かな。皆殺しの田中にしてはマイルドな?終わり方でよろしいんじゃないでしょうか。アルスラーンとかすごかったから… 結局真の敵は小早川奈津子だったということで(ウソ)。

Posted by ブクログ 2023年02月15日

もう完結しないのかと思っていた時期もあったので、とにかく最終話まで見届けられてよかった。
座談会ではっきり続編や外伝はないと書かれていたので四兄弟ともこれでお別れかと思うと少し寂しい気持ちも湧いてくる。(死にそうにないキャラクターだったとはいえ、最後まで元気な姿で見送れたのもよかった)

小早川...続きを読む奈津子の結末があっけなくて意外だったけれど、父親と同じ最期と言われれば確かに…。ここへ来て1巻を振り返ることになるとは。改めて、長かったなあ…。(作中での経過時間は八ヶ月程度というのに笑ってしまった)

Posted by ブクログ 2021年11月19日

作品紹介・あらすじ
富士山は大噴火、日本政府は機能不全。京都幕府を開いた怪女・小早川奈津子は新たな野望を抱き猛進する! 未曾有の大混乱の中、異形の者たちは人間を無慈悲に襲い続けた。人類の未来を背負った竜堂四兄弟は、牛種との決戦の地・月の内部へ。ついに正体を現す最兇の主君。その口から語られた「五〇億人...続きを読む抹殺計画」究極の狙いとは? 恐るべき強敵を迎え、始・続・終・余、四人の竜王の死力を尽くした戦いが始まる!

正直、未完のままで終わると思っていたので完結したのはめでたい限り。
地上はてんやわんやでさすがに竜堂兄弟の居場所はなくなってしまったのはどうしようもない。もはや寿命も人とは言いかねるし。とりあえず小早川奈津子にも片はついたし良しという感じ。

Posted by ブクログ 2021年05月19日

終わった、の?
長かった、というか、そういえばあの頃読んでた他のあれこれの作品はどうなったんだろうなんて思い返した。

Posted by ブクログ 2021年05月04日

ついに完結。
広げまくった風呂敷はちゃんと畳まれるのか?と心配していたが、案の定。
区切りはつけたけど、完結はしてないでしょうこれ。やっぱり広げすぎたよねえ。
なっちゃんの扱いも雑。最終はこうなるだろうとは思ってたけど、もう少しあったでしょうに。
京都幕府、期待してたんだけどなあ。
アル戦のようには...続きを読むいかなかったか…。残念。
とはいえ、長年読み続けたものが、終るのは感慨深い。文庫がでたらちゃんと買いましょう。
なんでこっちを買い出しちゃったかね、私。

Posted by ブクログ 2020年12月27日

まさか生きて最終巻が読めるとは思わなかった。
ありがとう先生。

そうきたかーというラストでしたが、まあ。

Posted by ブクログ 2022年01月01日

田中先生、完結させてくれてありがとうございます。正直終わることは無いって思ってたんですが、終わってよかったです。
終わりかたもスッキリとはいかないけどこれはこれで一杯死人が出るよりいいです。アルスラーン戦記は悲しかったですし。
しかし、実はお話の中の時間は一年未満なのはちょっとびっくりでした。

Posted by ブクログ 2021年09月23日

とりあえず完結したことは評価したい。未完で終わらないでよかった…!(^^;)
「俺たちの戦いはこれからだ」的な感じとはいえ、完結は完結。むしろこうシメるしかなかったかな、という気もしますし。

ただ、やはり問題は刊行止まってる間にすっかり世の中が変わってしまったことでしょうね…作中では1年とかしか経...続きを読むってないのに、前巻から突然スマホが出始めてしまうのがなあ…そこは現実世界に合わせずに作中の時間のままでよかったのにと思います。

Posted by ブクログ 2021年09月02日

最終巻。
アルスラーン戦記に比べれば綺麗にまとまった感じではあるが、少年漫画の最後のような消化不良感がある。まぁ元からストーリーが少年マンガだけれでも。
初めのうちは時事ネタも面白かったけど陳腐化して最後の方は浅かった。自分が歳をとったのも大いに関係ありそうだけど。

Posted by ブクログ 2021年03月28日

終わった。ようやく終わった。いやぁ長かった。途中ずっと新刊が出なくなった時には、このまま消えていくかと思った時や、存在すら忘れかけた時もあったが、とにかく終わりが出た。
内容としては、大風呂敷を広げたものの回収しきれずにごまかしたというか、結論には至らない部分はあったがなんとか終わりに持って行った感...続きを読むは仕方がないかもしれない。著者としての落としどころがここまでだったのかな?という気もした(そもそも考えていた通りの結果なのかも疑問)。
それでも何とか最終巻にしてくれたので感謝。一区切りついたので安心した。

Posted by ブクログ 2021年03月06日

創竜伝完結の15巻。

正直、拍子抜けというか、そういう形でしてしまったか、という感覚が強い。30年という期間がそうさせるのだとは思います。休んでいる期間が長い30年だからです。しかし、作中経過時間は8ヶ月とは。1年ぐらいは経過していると思っていたのですが、やいや恐ろしい。

終わりと思いきや、余り...続きを読むがあって、また始まり、続いてゆく、の15巻。

残っている宿題は、七都市物語と灼熱の竜騎兵ですよ、お父さん。
必ずしも、どこかの一都市が全七都市統治という結末である必要はないのですが、ただただあの世界の続きを読みたいのです。
竜騎兵は、惑星ザイオンの決着はつけてもらわないと。

Posted by ブクログ 2020年12月23日

安心できる最終巻でした。いくらでも外伝も番外編も書けそうな。絶対ない、と念押しされてましたが。
あとは文庫版の座談会だけですね〜お疲れ様でした。

「SF・ファンタジー」ランキング