田中芳樹のレビュー一覧

• アルスラーン戦記(6)

アルスラーンはペシャワール要塞に入ってホッとする間もなくヒルメスとの接触、そして王位の血統についての失言。
    久々に続きを読むと、自分の中でこれまでのお話や設定が飛んでしまっていたが、読み進めるうちに戻ってきた。
    16-231

2016年12月31日
  • アルスラーン戦記(6)

原作は読んだ事がない。しかしコミック読むだけでも、決して原作によりかかってはいない、内容を十二分に咀嚼し、「荒川弘版アルスラーン戦記」になっている事は百目瞭然(隅からすみまで見て、すべてがその事を示しているという意味の私の造語、笑)である。

名前からして舞台の材料はペルシャからとっている。しかし、どうやら歴史としては描かずファンタジー歴史小説として描いているので、どうなるのか読者は判断つかない。

戦争と平和、奴隷と自由、王統と異端、様々な「世界の矛盾」を漫画らしく、眼前に展開し、きちんと文字としての台詞で、問題提起も怠らない。新たな「歴史」が我々の目の前に広がる。

どうやらものすごくゆっ

2016年12月19日
  • 銀河英雄伝説 3

同盟の斜陽から始まる原作からだいぶ変えて、有能な将の敗北を見せることで艦隊戦の基礎チュートリアル兼ラインハルトの強さも描写。少年漫画的アプローチというか、大胆だけど意義大きい改変だと思う。

2016年12月04日
  • アルスラーン戦記(6)

アルスラーン一向はペシャワール到達。
    そして、ヒルメスとの接触。

新刊を楽しむというより、アニメのおさらいをしている感じ。

緊迫な展開の中にも、脱力シーンあり。
    話のテンポもいい。

2016年11月19日
  • アルスラーン戦記(6)

アルフリードのおかげで顔芸が楽しめた巻(笑)
    顔といえば、彼女といるときのファランギースの表情、
    良いよねぇ。すんごい優しげ。
    女子会も楽しげやしな(笑)

原作読んでないからか、お話自体はさくさく進んで飽きない。
    それだけに新刊を待つ半年は長く感じるわぁ。

2016年12月27日
  • アルスラーン戦記(6)

原作よりもそれぞれの人物の細かい仕草や性格がよりわかって好感がもてる。
    アルフリード特に気にしたことなかったのに、とても感情豊かで愛らしい…
    荒川さんの手腕にこれからも期待。

2016年11月11日
  • 銀河英雄伝説 3

第六次イゼルローン攻防戦!ヤンとラインハルト二人の戦術にゾクゾク(;゜∇゜)登場するキャラクターがどんどん藤崎さん流に脳内変換されていくけれど、フレデリカのイメージがちょっとついていけない(--;)そして真剣な戦いの場面なのに笑えるところが…(^o^;)

2016年08月24日
  • アルスラーン戦記(4)

ペシャワールへの逃避行。キシュワードが若いデザインな気がするけど、小説版とのタイムラグなのかな、と。
    理想論は理想論でしかないと知るカシャーン城。己の通って来た道を、あえて歩ませる未来の宮廷画家。
    ついつい言葉で教えてしまいそうなところですが、体験させることが大事です。生徒がひねくれてないから、いい授業になったことでしょう。変なプライドないですから。自分の失敗の原因を、他人の手助けがなかったことに求めない、失敗を受け止めて次に活かすことができるのは、こういう性格の人間です。
    権力闘争ばちばちのルシタニア。王様があれだからですな。弟さんも大変なことです。

2017年05月30日
  • 蘭陵王

著者の作品をじっくり読むのは本当に久しぶり。独特のシニカルな空気を纏った壮大な歴史エンターテイメントを満喫できたのはの幸せ。いろいろ諦めがよすぎたためのあの最期は物足りないが、史実であれば致し方なしか。

2016年08月18日
  • 銀河英雄伝説 2

ラインハルトとキルヒアイスの初陣!陰謀によって、かなり厳しい状況から功績をあげ昇進するのはさすが‼(^o^)フーゲンベルヒ伍長の事だけが心残り(T-T)そして遂にヤンとユリアンが登場!ユリアン(家事全般OK)みたいな子が家に居てくれたら良いのにな~(*´-`)もちろん猫の元帥とともに♪

2016年05月22日
  • アルスラーン戦記(5)

ペシャワールを目指す一行。
    殿下あまり登場しないし、話にあまり進展なし。

妖術使いたちの存在が不気味…

アニメが先行しているので、マンガオリジナルのシーンが読めることが嬉しい。

2016年05月22日
  • アルスラーン戦記(5)

これは購入。原作既読済み。

いや~面白い!荒川版、安定したクオリティ。
    今回はなんといってもナルサスの活躍と新キャラとの絡みが(笑)
    早くも続編期待してます!!

2016年05月12日
  • アルスラーン戦記(5)

アルフリード登場。
    ナルサス贔屓としては、ここから地行術対決までは大好きなシーンのひとつなので、楽しみに待っておりました。
    銀仮面の回想やエラムとアルスラーンの打ち解ける様、ギーヴとダリューンのやりとりなど、漫画ならではのエピソードがとてもいい。
    結末を知っている身としてはなかなか進まないもどかしさはありますが、この調子で続巻も期待してます!

2016年05月10日
  • アルスラーン戦記(1)

アルスラーン可愛い!
    ダリューンカッコいい!!
    ついキャラ萌えしてしまうわ。
    ナルサス登場前まで。

2016年05月05日
  • 銀河英雄伝説 1

銀英伝の漫画バージョンです。
    今までも道原先生バージョンで漫画化されましたけど、今回は藤崎竜先生が漫画家です。藤崎竜先生と言えば、ジャンプの「封神演義」ですが、リアルタイムでそれを読んでいた自分が、ラインハルトの表紙を見て、そうだと気づきませんでした。キルヒアイスが表紙なら気づいたかもしれませんが。
    「封神~」で黄天化(コウテンカ)にはまった友人が「XとYの交点かー。」と数学の問題に悩まされた時「XとYの黄天化」と脳内妄想しまくってそんなことを自分に話してきたことを未だもって忘れられません。

大学受験が終わって、友人が銀英伝のアニメビデオ(時代を感じる)を貸してくれて一気に見てはまった作品で

2016年05月03日

「征馬孤影」アルスラーン戦記

仲間を徐々に増やしていくアルスラーンに近隣諸国が攻めてくる!

軍師ナルサスの知恵により難なくかわしていくけど、脱出した王様が、復活を遂げアルスラーンに、遠い国への旅を強制する。

やっぱり本当の父親ではないのかな?

仲間たちは王様を裏切ってまでもアルスラーンへ着いていくことを決意!

この先楽しみ!

2016年04月11日
  • マヴァール年代記(合本版)

二十数年ぶりの再読。

ここのところ手持ちの日本語書籍を読み直す、というのをやっていて、これはそのうちの一冊。とはいえ、昔持っていたカドカワの分冊版ではなくて、数年前に買った創元でまとめられた版での読み返しになったけど。

最初から田中節全開なので、読んでいてニヤニヤしてしまった。そうそう、この文体。数ページで田中芳樹だってわかるよ、懐かしい。

学生時代を共に過ごした3人による友情と野心のお話、とでも言ったらよいのかな。

しかしヴェンツェルみたいなヤツは、一般庶民からしてみたら迷惑このうえない存在だろうなぁ。己の力量を試してみたい、というのはわからなくもないんだけど、やっていることは下剋上

2016年04月11日
  • アルスラーン戦記(4)

4巻まで一気読み。
     いいかんじにけしからんファランギースと駄目なギーヴが格好良い。
     今までの荒川弘作品にはないキャラクターなので、扱い方が面白いなーと。

しかし全員わりと冷静なキャラクターだよね。原作もこんな感じだった? いや田中芳樹作品はこんな感じか。たぶん。

2016年03月19日
  • 銀河英雄伝説 1

買うの物凄く迷ったんだけど、買ってしまった!(^_^;)銀英伝はアニメから入ったので、最初は読んでいて、違和感がハゲしかった(--;)アンネローゼ様が洗濯機使用しているのに衝撃を受けた!(゜m゜;)しかし時系列で話が進んでいるし、読みやすい(^^)原作も積読してないで、はやく読まなきゃ‼(^o^)

2016年02月28日
  • 銀河英雄伝説 1

あくまでラインハルトメインで行くっぽい。
    提督好きとしては、ぬぬぬ、だけど、
    今後の展開に期待。

(原作が完結してるという意味で安心して読めるのもいいです。)

2016年02月27日