田中芳樹のレビュー一覧

• アルスラーン戦記(3)

展開が早かった。仮面の男の正体、カーラーンの死がこんなに早く来るとは。ダリューンの強さが見ていて心地いい。

2015年02月15日
  • アルスラーン戦記(3)

原作派としては、まぁまぁ。
    ファランギースはちょっと限界を見た……。

銀仮面とダリューンの路地裏での戦闘シーンは原作でもすきだったので、描写があってうれしかったー!

オリジナルシーンも出てきたから、そろそろ原作と離して見ないとだめかな?
    アニメ化も悩ましいけどたのしみ。
    でも銀仮面ってもっと顔全体を覆ってるのかと思ってたな(笑)

2015年02月13日
  • アルスラーン戦記(2)

ナルサスをアルスラーンに仕えと約束させるまでのやり取りがとても面白かった。
    ダリューンとナルサスがアルスラーンの利き腕となってくれたらなんとなく、怖い物無しな感じだよね。
    エラム、殿下を裏切らないで、いい友になってください。
    そして教育とは、素直で、無知なうちに仕込むべきということもわかるねー。
    いい王様となってくだされ。
    そして、最後にでてきた彼が探しているのは、あの流浪の旅の楽士のことだったりして・・・。(ちがうのかな???)
    これからの展開ますます期待します。

2014年12月04日

初読み。
    原作も知らないので、まだ1巻は面白いのか、面白くないのかも判断できないけど
    面白くなりそうな気配だけは感じる。
    このタイプの話は大好きなので2巻以降に期待です。

2014年12月04日

好きです。
    宮廷画家って、こーゆージャンルの漫画で珍しい要素だなーと感心。

荒川さんのタッチが過激な描写を和らげているので、女性にも広く読んでほしいです(^^)

2014年12月20日
  • アルスラーン戦記(2)

古代ペルシアに似た架空世界を舞台に、大国パルスの年若き王太子アルスラーンが辿る数奇な運命を描く王道歴史ファンタジーの傑作を、「鋼の錬金術師」で有名な荒川弘先生の手でビジュアル化。
    無敵を誇ったパルス軍が壊滅し王都は炎上。勇将ダリューンの手で辛くも危機を脱したアルスラーン戦場を離れ、隠遁する天才軍師ナルサスの元を訪れるが、あっさりと助力を拒絶され…
    小説のドキドキを思い出しながら半分ノスタルジーで見てますが、とりあえず面白い。でもなーボダンとかイノケンティス王とか、ちょっとかわいい感じなのが不満…

2014年07月27日
  • アルスラーン戦記(1)

原作小説、それも天野喜孝先生のイラストが美麗な旧文庫版からのファンとしては、荒川さんの画風があまりに違いすぎて当初は違和感たっぷり。でも小説も進捗が遅いのでノスタルジーを味わいたくなり購入。結果、思いのほか面白くてホッとしています。次巻に期待!

2014年07月27日
  • アルスラーン戦記(2)

読みながらかなり前に読んだ原作をじわじわ思い出して「そうだったそうだった!このシーンよかった!!」ってなるのが原作ありの一つの楽しみかもしれないですね。
    エラムのツンッぷりがよいなー。
    ふとアニメを見たくなってしまったので、近いうちに小説も読んでしまいそう。

2014年07月02日
  • アルスラーン戦記(1)

高校生の頃に小説を読んで、アニメも見て自分の中で確立されてしまってたのもあって、2巻まで出てて興味がありつつも尻込みしてました。
    とても好きな荒川弘さんなので、思い切って読んでみたら……かなり読みやすくなってるなーという。
    まだまだ序盤なのですが、絵柄がシンプルなので、架空の馴染みのない国やらカタカナの名前もすんなり入ってきやすいような気がします。
    原作の方を読み返してみようかなとも思いますが、少し我慢して読まずにおこうかな。半分忘れてていい感じに新鮮なので。

2014年07月02日
  • アルスラーン戦記(2)

城攻めの攻防は凄まじかったな。
    ほぼ確実に死ぬとわかっているのに命懸けで城壁を登っていく兵士たちの心境はどんなんなんだろうと、この手の話を読むと毎回考えてしまう。

2014年06月14日
  • アルスラーン戦記(1)

美しい中世のような世界観をもつ小説のマンガ化。アルスラーン戦記とロードス島戦記は名作?久しぶりだなぁ。これが、鋼の錬金術師のかわいらしい絵でどう表現されていくのか。あの頃読んだ少年の、心に刺さった世界観。楽しみです。

2014年06月10日
  • アルスラーン戦記(1)

1巻目ということでまだまだこれからという感じ。
    けれど戦記物で荒川さんとなるとこれは期待せざるを得ないです。
    2巻も買ってあるのでこれから読みます。
    原作も読んでみたいな、と思わせる圧倒的な「面白そう」感がスゴイです。

2014年06月01日
  • アルスラーン戦記(2)

考えてみれば、挿絵OVAともに「耽美な」絵柄が多かったアルスラーン戦記なので、荒川弘先生の絵は意外と新鮮というか。変態キャラが光っていていいですよね。

そして第一話で出てきた少年(?)兵、やっぱエステルなのかなー。

2014年05月30日
  • アルスラーン戦記(2)

みごとにハマッタ、荒川さんの「アルスラーン戦記」
    オモシロイ! 進展が待てない!
    早く原作を読まなければ!

2014年05月21日
  • 創竜伝(上)

学生の頃、小説で読んでいた作品。
    懐かしくて買ってしまった。
    話の流れは、だいたい記憶にあった通りだったけど、続さんはもう少しスマートな大人(キリっとしてる?)イメージだったような。
    終くんの年齢もとい始さんの年齢も越してしまっているので、幼く感じてしまうのか?
    楽しく読めました。
    でも、この作品、たしか原作でもまだ完結してないんだよね。

2014年05月19日

ナルサス登場!
    イメージ通りまではいかないが、ナルサスの雰囲気は出てると思う。
    個人的には、ギーヴに感動。

先がますます気になる。それにしても発行ペース早いなあ。原作は亀…というか、歩みが止まっていたのではなかったっけ?大丈夫か。

原作は既読なのだが、オンタイムで読んでいたので、幸いに?記憶が忘却の彼方にとんでおり、新鮮な気持ちで楽しめる。よかった(笑)

2014年05月17日
  • アルスラーン戦記(2)

1巻で違和感大アリ(もっと美しくなければ)だったナルサス様も毒を吐き始めると不思議なことに馴染んできて、頭の中では他のキャラと同じく頭の中では昔みたアニメの声で喋っている。
    でも、ナルサスの声優さんってもう亡くなられているから新たにアニメ化するとかなっちゃうと違和感MAXだろうなぁ

2014年05月17日
  • アルスラーン戦記(2)

ナルサス、エラムが仲間になって、ギーヴも登場。

ボダン大司教にイノケンティス七世、ギスカール王弟も続々登場。

そして「あの子」も。
    この子は原作のあの子なのかな?

…タハミーネに一目惚れするイノケンティスがちょっと可愛かった☆

ギーヴが思ったよりいい感じだったので、「彼女」の登場が楽しみになったよ。
    多分次巻くらいに登場するよね?

2014年05月16日
  • アルスラーン戦記(2)

ナルサス参戦から王都陥落まで。荒川せんせ、めちゃくちゃ楽しそうに描いてるぞ。ギャグとシリアスの切り替えと間のコマ割りが絶妙の荒川節。みんなキャラ濃いから、漫画の中でも活き活きしとるなw

2014年05月15日
  • アルスラーン戦記(2)

長編らしい怪しい雰囲気が漂い始め、
    力強い仲間も集まり始め、
    主人公の魅力の片鱗も現れ始めました。
    先が楽しみ。

2014年05月15日