田中芳樹のレビュー一覧

• 銀河英雄伝説7 怒濤篇

政治や戦乱の情勢とは対照的に、カリンとシェーンコップの話題で浮き足立つヤン艦隊の面々。帝国軍と違って仲良くて微笑ましい。

2020年05月22日
  • 銀河英雄伝説5 風雲篇

上に立つほど、多くの麾下を持つほど孤独になっていくラインハルト。エミール・フォン・ゼッレ少年との出会いが彼に大きな影響を与える。

2020年05月22日
  • 運命 二人の皇帝

西暦1398年 中国 明。貧農から皇帝にまで登り詰めた朱元璋(洪武帝)が死去し、孫の建文帝が即位する。
    反乱分子となる可能性のある叔父の王たちを、次々と粛清、退位させるなか、洪武帝の4男である燕王(永楽帝)が靖難の変を引き起こす。

歴史書で言えば一瞬の出来事であるが、この期間の様々な人物の心情や環境を活き活きと描いており、一瞬で堰を切ったように読み終えてしまった。

建文帝は徳による治を実践しており、政治は良かった。
    しかし優しすぎた。
    一方、燕王は追い詰められて兵を起こさざる負えなかった。遥かに劣勢であるにも関わらず苦戦の末に勝ち上がる。

国を統治するための権力闘争。
    一人一人に思いや立

2020年05月07日
  • 巴里・妖都変

ジャンルは何ざんしょ?警察小説?うーん、オーホホホ高笑い女刑事小説?いや、女王様警視とそのしもべ小説!?
    今回の怪物は、長い舌で人間の脳を吸い出すマヴォーニクと、すべてを食べつくす透明のエスタメヌスだ。いろんな怪物を考えるものだねえ。今回は忠実なるしもべの泉田準一郎警部補が大活躍で、お嬢薬師寺涼子を助ける。惚れ惚れしちゃうね。やれやれ、また読んでしまったが、はい、面白かったです、後には何も残りません。

2020年03月26日
  • 銀河英雄伝説 17

もう少しアレンジがあってもよい

巨大要塞同士の対決。
    その結末は、20年以上前に読んだときすでに「これはないだろ...」というツッコミをしたくなる決着でした。
    藤崎竜さんは原作をうまくアレンジされるので、この結末も現代的に描き直されるかな...
    と思っていたのですが、そのままの内容でした。
    けれど、ツッコミも含めての内容だとすれば、このままの方が良いのかもしれません。

2020年03月21日
  • 銀河英雄伝説 2

ヤン提督に★3つ

原作でも提督派だったけど、こちらでも推しはヤン様笑ラインハルト側はキラキラし過ぎていて、どうも苦手。出来過ぎなスパダリ感がねー。乙女ゲーとか少女漫画みたい。キルヒアイスがラインハルトに様を付けて呼び出したとかしれっと書いてるけど、怖いよ。友達じゃなかったの?ラインハルトは様をつけられて嬉しいの?謎だ。原作でもラインハルトの所は読み飛ばしてたからか様付けになった時の違和感が凄い。
    作画は封神演義描いてた人と言うことでこちらも正直苦手。でも提督はイメージ通りだったので提督が出ている所は最高でした。

2020年03月19日
  • 創竜伝14月への門

正直なところ出るとは思ってなかった14巻。
    思い出補正が強めなのは自覚してるけど、やっぱり面白かったんだよねぇ。リアルに想像すると凄まじく凄惨な現場なんだけど。京都幕府の征夷大将軍が滑稽さで緩和してる…?
    とりあえずSNSとかインスタとか時代の辻褄が合わないのは気にしてはいけない。
    しかし、最終的には黒幕倒して終るとは思うけど、富士山噴火したり、化け物が現れて人が死に日本国内散々なのをどう終わらせるのかな。彼らにしてみたら、巻き込まれて火の粉を払っただけで責任を負う必要はないんだけど、どう考えても元の生活出来そうにもないのを、どう落とし込むのかしら。

2020年02月22日
  • 創竜伝14月への門

間が空きすぎて話を忘れている。。。w
    が、まぁそこまで覚えている必要のあるような話ではないけど。久しぶりに全員が竜になったのは次巻で遂に完結するから読者サービスか?

2020年02月14日
  • アルスラーン戦記14天鳴地動

ライトノベルですもの

続刊の刊行待ちになってしまった。登場人物を忘れてしまうだろう。ライトノベルなので、その世界観を楽しめるかどうかで、途中からご都合主義過ぎてたまらなくなったけど、とりあえず最後を見届けたくて読みついでいるところ。

2020年01月04日
  • 銀河英雄伝説 16

メインでは査問会や巨大要塞VS巨大要塞と凄い事になっているけれど、小ネタで笑ってしまう藤竜銀英伝(^-^;)
    今回はなんとかベイラがベイラベイラと喋り続けるシーンから、またしても辞表を食われてしまうヤンが大好き(^o^)

2019年12月30日
  • アルスラーン戦記(12)

アンドラゴラス王の豪快な破獄が印象的な第12巻。トゥラーンのイルテリシュも出てくるけれど、この段階ではやはりあまり迫力がない。

2019年12月29日
  • 創竜伝14月への門

創竜伝の最新巻。13巻読んだのいつだったか忘れてしまったよ。
    なので、作中で自然と携帯電話やインターネットが使用されているんだけど、その違和感を覚えるのに、少々時間かかりました。
    発売の間隔長すぎて、現実で当たり前になっていることが、作中でも当たり前と思ってしまった。
    14巻以外は文庫版なんですが、1巻の初版は1993年。物語スタート当初に、パソコンが一人一台どころか、スマホやタブレットを複数所持する時代が来るなんて思いもよらない。竜堂兄弟たちと技術革新で流れている時間が違いすぎる。

長く続いている作品について回るものですがね、そこの整合性みたいなのは。創竜伝の場合、そこ今更言っても仕方ない

2019年12月29日
  • 創竜伝14月への門

天変地異、幕府誕生・・・そして竜堂四兄弟の前に現れた敵とは。
    「アルスラーン戦記」がやっと完結した・・・え、「創竜伝」も?
    そろそろ終盤が近づいているのか~いやはや16年ぶりの新刊。
    って、竜堂四兄弟若いまんまだし。会話も同様。
    なのにSNSやドローン、スマホがちゃっかり登場してるし。
    天変地異での大混乱をしり目に、京都~名古屋で大暴れ!
    四兄弟だけでなく、将軍なっちゃんの破壊力も変わらず、凄まじい。
    さすがに人(と化け物)が死に過ぎてますけど・・・。
    まぁ、なんともエンターテイメントなお話です。

2019年12月28日
  • アルスラーン戦記(12)

ペシャワールを行ったり来たりであまり進まない。

ギャグパートが多く、あまり緊張感が感じられない。

アンドラゴラス王が最強。

2019年11月27日
  • 創竜伝14月への門

16年ぶりの新作。高校生くらいに読んでいて、正直「こんな内容だったっけ?」
    4人の会話の様子や現実社会への皮肉は楽しめましたが、殺伐グロテスクな描写は、読んでいて想像したくない。
    最後どんな風にまとめるのか楽しみです。

2019年11月04日
  • 創竜伝14月への門

まさか本当に続きが出るとは思わなかったですね・・・
    そして一晩しかたってないはずだがしれっと出てくるスマホ。笑。

なにより兄弟も若ければ大人組もぜんぜん若かった。
    愕然とした。

2019年11月02日
  • 創竜伝14月への門

待ち続けていた物語の続編ということで、懐かしさを感じながら読みました!
    なんというか、登場人物たちの変わらない様子に、自分に流れている年月を感じました…。
    当時大好きだった終くんが、暴れまわって余くんにお兄さんぶっているのがなんだかとても嬉しかったです。

2019年10月25日
  • 銀河英雄伝説 15

コアなファンには評判の悪い、本シリーズ。なんとなく楽しく読んでいます。でも、一部のキャラがキモすぎる。。。
    「憎まれキャラにも五分の魂」、その人なりの人生がある、というのが銀河英雄伝説なので、あまりな外見だとホント可哀想です。

2019年10月11日
  • 銀河英雄伝説 15

いきなり面白ヤンで始まった(*^。^*)メルカッツの亡命、ユリアンの初陣、ヤンの査問と今回も見所が盛りだくさん!でもヒルダの「ジーク兄さま」とドミニクの容姿がしっくり来ない(-_-;)

2019年09月24日
  • アルスラーン戦記(11)

「…そのように我らを大切に思っていただけて嬉しゅうございますよ。アルスラーン殿下」

古今創作における、慕われるべきやんごとなき人物とは下々に気安い者であるものだけど、アルスラーン殿下のあり方は気持ちいい。さて、この漫画版は荒川弘っぽいキャラクター造形の人がたくさんいるけど、原作はどうなのかしらん。

2019年07月14日