田中芳樹のレビュー一覧

• アルスラーン戦記(5)

薄い

複数の視点で語られるせいか、話の進みが遅過ぎです。
    アルスラーンは主人公ではなかったのですね。

2022年09月28日
  • 銀河英雄伝説 1

画力を期待してはいけないと聞かされていたが、でもラインハルトが軽すぎる。キルヒアイスにいたっては、頭が悪そうに見える。

2016年05月03日
  • 決戦!三國志

決戦シリーズでの日本の合戦ネタが尽きたか、先の本能寺に続き、国を変えた三国志ネタとなっているが、やはり中国では合戦の背景となった武士の葛藤という根幹の部分での感情移入ができず、イマイチか。戦国ものからさかのぼった応仁の乱とか源平ものとかに戻っていただければなとは思うが、武士階級が確立していない時代では、それはまた違うものになってしまうかな。

2016年03月19日
  • 銀河英雄伝説 1

いつか読んでみたいと思っていた作品なので、漫画化されて嬉しい。
    小説だったらカタカナ名前が多いのと、お堅くて挫折していたかもしれないし。続きも楽しみ。

2016年03月08日
  • 銀河英雄伝説 1

封神演義の頃のような作画なのが懐かし嬉しい。
    道原さんの作画よりキラキラしてるとか、キルヒアイスの言動が原作より幼く感じるとか、小さな違和感にまだ気を取られているので、早く藤崎版に慣れたいのと、早くヤン・ウェンリーと対峙して欲しいので、もう少し話が進むまで取り敢えず読む。

2016年03月03日
  • 銀河英雄伝説 1

アニメは見ておらず、原作はおぼろげな知識しかない…しかしいつかは読みたい、いつかは…と思ってはくじけ、思ってはくじけしていましたが、まさか藤崎竜によるコミカライズとは。とりあえず読んでみるしかない。

2016年03月03日
  • 銀河英雄伝説 1

これから長い長い物語が始まるので、このままの速度でがんばって続くのか、あるいは駆け足になってしまうのかわからないので普通という評価で。

銀英伝好きであり、藤崎すきなので買いましたが、個人的感想でいうと、キルヒアイスがとても普通の子でほほえましいです。アニメとかだとラインハルトよりも賢くて真面目で落ち着きすぎているので、ちょっと怖かったのですが、少年らしい。上級生になった彼の姿の過程も見ることが出来てスムーズに理解できそうだなと。

2016年02月21日
  • 決戦!三國志

中国を舞台にしたことといい、広大なテーマといい、シリーズ番外編の趣き。5篇の短編集。昔吉川版三国志を一度読んだきりなのでついていけるかどうか不安だったけれど、まずまず楽しめた。でもやはり有名どころの周瑜を主人公にした「天を分かつ川」(天野純希)が一番楽しめた。彼が長生きしてたらどうなっていたかな。

2016年02月13日
  • 決戦!三國志

シリーズ初の海外?モノ。
    このシリーズは、目次で誰の話なのか明記されていたのに、今回はそれがなかった。読みはじめてもしばらく誰が主役か分からない話もあってもやもや。細かい事だが、編集の時に、やはり誰の話か書いておいてほしい。特に三國志は登場人物がやたら多いので。

許攸、周瑜、法正、すぐき(?)、劉璋

バリエーション豊かで面白かった。
    やはり田中芳樹は巧い。劉璋を使って、英雄の虚しさと凡人の情けなさを合わせ鏡のように描いていて、特に誰を対象にというわけでもなく、その時代に生きるということに切なくなった。
    歴史小説を読む醍醐味だと思う。

2016年01月13日
  • アルスラーン戦記(4)

アニメとほぼ同じストーリー。でもアニメよりテンポ良く感じたのはさすが荒川女史。ギーヴ活躍巻で個人的にとても嬉しい。

2015年10月15日
  • アルスラーン戦記(4)

■ギーヴ大活躍の巻。
     ワタクシ的にはファランギースとの掛け合いが好き。
    ■アンドラゴラス&ヒルメスの対峙シーン…
     顔芸。
     濃過ぎ。
     血は争えんのね。
    ■今回はタハミーネさんのアップがいちばん怖い。
     底が見えてないからかなぁ。
     元々さ、リアルでも
     美女って無表情だとちょっと怖いよね。
    ■お坊ちゃまが現実をちょっと知る。
     知ったうえでどうすれば?と考える姿。
     偉いじゃないの!
     エラムくん も少し優しくしたげてちょ。

2015年10月14日

さて、4巻。
    原作では2巻「王子二人」の最初のほう。
    まだペシャワール城にたどり着いてないのね。
    ……どこまで漫画化してくれるのかな?
    原作第一部終了までは続いてほしいなぁ。

2015年10月11日
  • アルスラーン戦記(3)

兵士が、市民が、宮廷人が無慈悲かつ簡単に殺される。「戦記」なので当たり前なんだけど、皆殺しシーン多くてちょっときつい。漫画の世界は架空だけど、抗争の実情は現実世界と変わらず。王家に何があったのか、カーラーンを裏切らせたものは何なのか、王子一向は王国奪回のためにどう動くのか。引っ張られた謎が気になるので手の届く所にあったら続き読んじゃう気もするけど、ヒーローを必要とする世の中の不幸というやつか、あんまり暴力が重いようなら挫折しちゃうかもしれない。

2015年07月27日
  • 霧の訪問者

前作に比べると、酷くおとなしい感じですね。
    ま、ホテルが一軒全焼したりしていますが。(^^;
    事件も、まぁ、当事者にとっては大変なことなんですが、客観的に見ればそう大変なこともおこっていないし、ま、休暇編ってところでしょうかね。(^^;

2015年07月11日
  • 夜光曲

動物パニックものですかね。
    相変わらず、事件の大きさに対し、主人公を含めた対応側の深刻感のなさがあっけらかんとして楽しい感じです。
    オチに向けて、このシリーズのパターンに収斂していくわけですが、ま、これについてはいつもの雰囲気を愉しむものだと思っていますので、これはこれで良いでしょう。
    この話については、事後の被害規模がちょっと気になりますけどね。(^^;

2015年07月04日
  • マヴァール年代記(合本版)

何に苦労したかというと、地名、名前。登場人物が多くてなかなか物語に入り込めませんでした。しかもカタカナの名前って判別がつきにくく、ただでさえ苦手意識があるのに、若い頃と違い衰退していく脳には苦行のようでした(笑)。
     それにしても何と慌ただしい物語でしょう。短い間に次々と野心家が事を起こすという、アンジェリナの言葉を借りれば「時代の毒」が成せる業なのでしょうが、読んでいて少々疲れます^^; 登場人物の中で人間らしく好感を持てたのは、アンジェリナとフェレンツだけでした。

2015年07月02日
  • アルスラーン戦記(1)

現在3巻まで。うっかりアニメを観てしまったので買ってしまいました。1巻はまだ始まりですが、巻を追うともっと面白くなりました。荒川さんのアルスラーン、楽しみです。

2015年06月04日
  • アルスラーン戦記(3)

アルスラーン一行にファランギースと前巻から登場のギーヴが仲間に加わり5人となる。カーラーンとの対決。この巻の最後に銀仮面の男の正体が明らかになる。
    文化を焼き尽くすことは真にその国を滅ぼすことになるから、異国の文化は尊重しなければならないと思った❗

2015年04月25日
  • アルスラーン戦記(2)

ナルサスの手を借り、ルシタニアの追手から逃れるアルスラーン一行。その頃、パルスの王都エクバターナはルシタニア軍に包囲されていた。それにしても、ボダンは酷いやつだ。現実の世界にも神の名をかたり残虐行為を行うやつがいるってことを思い出した❗

2015年04月24日
  • アルスラーン戦記(1)

時代は中世か。架空の国パルスが舞台。主人公アルスラーン王太子は初陣で敵の待ち伏せに合い、命からがら戦場を逃れた。原作田中芳樹の銀河英雄伝説のファンなので、これからの話に期待!!

2015年04月23日