田中芳樹のレビュー一覧

銀河帝国と貴族の特殊性

未成年だから「法的に飲めない」のか、
    「マイルールとして敢えて飲まない」のか、
    そっちのほうが遥かに重要な点だと思うのだが・・・
    銀河帝国の貴族には特権や例外が多い事を考えれば、
    「貴族の未成年は飲酒してもよい」
    というルールや特権があっても不思議ではない。
    そういう「特殊な社会性」に藤崎氏の意識が繊細に反応出来ていない感じがするのは言い過ぎか?

2016年09月04日
  • 魔境の女王陛下

舞台を国外、シベリアに移してのお話。
    それでもひどい目に遭う官僚が登場するところがこのシリーズらしいというか。
    舞台は変わったものの、事件についての怪奇性はずいぶんと低め。
    敵側のキャラクターがたっていない感じですね。
    もう少し、動物よりも人を登場させた方が良かったんじゃないかな。
    ちょっと、秘境ものを意識しすぎた印象でした。

2016年08月24日
  • 水妖日にご用心

アクション要素多め、ラブコメ要素少なめって感じの回。
    集中豪雨のイメージが良かったですね。
    主人公と敵のイメージがややかぶり気味なので、ちょっとぼんやりとした印象を受けました。
    もう少し、裏表がある話でも良かったんじゃないかな。

2016年08月24日
  • 銀河英雄伝説 2

キルヒアイスの性格が違う。凡庸でつまらない少年。完璧にラインハルトに食われてる。ヤンはこんなものかな。

2016年08月08日
  • 決戦!三國志

それぞれの作品は面白かった。

でも、こうなると決戦シリーズとしてはどうなんだろう。
    一つの戦いを、そこに関わっているそれぞれの視点で描くという点が面白かったのに。

三国志なら、それも十分に可能。三国志で何作かシリーズしてくれたら良かったのに。
    それこそを読みたかったなあ。
    これでは単に、三国志の普通のアンソロジーでしかない。

2016年06月19日
  • 銀河英雄伝説 2

出ました!!二巻。週刊ペースなのでどんどん話は進みます。ラインハルトとキルヒアイスが前線へ移動願を出して、辺境の地に行かされるあたりです。

原作読んだのが10年ほど前なのでないよう忘れ気味です。でも、楽しく読んでいます。新たな発見があったりすると本当に楽しいです。

この巻の後半で、もう一方の勢力である自由惑星同盟がでてきます。OVA、道原先生版、藤崎先生版と見たり読んだりしましたが、ヤンはどのヤンでもヤンだなあと思いました。イメージがあまり買わないというかなんというか。

今回特筆する点はキャゼルヌ准将。かっこいい!!黒縁眼鏡萌え!!(違うだろう)アニメではキートン山田さんが声を当てていら

2016年06月11日

購入。

原作は知ってるはずで、以前のコミカライズも知っているからこそ何故か釈然としない。
    まとめて読めばいいのかな?
    藤崎竜氏のイラストが自分には合わないのか。

2016年06月02日
  • アルスラーン戦記(5)

この巻はね!
    鼻息も荒くファランギースに惚れるが良いよ!!

でも その後、告命天使のシーンに涙。
    賢く愛おしい動物の死は悲しい。

2016年05月17日
  • アルスラーン戦記(5)

薄い

複数の視点で語られるせいか、話の進みが遅過ぎです。
    アルスラーンは主人公ではなかったのですね。

2022年09月28日
  • 銀河英雄伝説 1

画力を期待してはいけないと聞かされていたが、でもラインハルトが軽すぎる。キルヒアイスにいたっては、頭が悪そうに見える。

2016年05月03日
  • 決戦!三國志

決戦シリーズでの日本の合戦ネタが尽きたか、先の本能寺に続き、国を変えた三国志ネタとなっているが、やはり中国では合戦の背景となった武士の葛藤という根幹の部分での感情移入ができず、イマイチか。戦国ものからさかのぼった応仁の乱とか源平ものとかに戻っていただければなとは思うが、武士階級が確立していない時代では、それはまた違うものになってしまうかな。

2016年03月19日
  • 銀河英雄伝説 1

いつか読んでみたいと思っていた作品なので、漫画化されて嬉しい。
    小説だったらカタカナ名前が多いのと、お堅くて挫折していたかもしれないし。続きも楽しみ。

2016年03月08日
  • 銀河英雄伝説 1

封神演義の頃のような作画なのが懐かし嬉しい。
    道原さんの作画よりキラキラしてるとか、キルヒアイスの言動が原作より幼く感じるとか、小さな違和感にまだ気を取られているので、早く藤崎版に慣れたいのと、早くヤン・ウェンリーと対峙して欲しいので、もう少し話が進むまで取り敢えず読む。

2016年03月03日
  • 銀河英雄伝説 1

アニメは見ておらず、原作はおぼろげな知識しかない…しかしいつかは読みたい、いつかは…と思ってはくじけ、思ってはくじけしていましたが、まさか藤崎竜によるコミカライズとは。とりあえず読んでみるしかない。

2016年03月03日
  • 銀河英雄伝説 1

これから長い長い物語が始まるので、このままの速度でがんばって続くのか、あるいは駆け足になってしまうのかわからないので普通という評価で。

銀英伝好きであり、藤崎すきなので買いましたが、個人的感想でいうと、キルヒアイスがとても普通の子でほほえましいです。アニメとかだとラインハルトよりも賢くて真面目で落ち着きすぎているので、ちょっと怖かったのですが、少年らしい。上級生になった彼の姿の過程も見ることが出来てスムーズに理解できそうだなと。

2016年02月21日
  • 決戦!三國志

中国を舞台にしたことといい、広大なテーマといい、シリーズ番外編の趣き。5篇の短編集。昔吉川版三国志を一度読んだきりなのでついていけるかどうか不安だったけれど、まずまず楽しめた。でもやはり有名どころの周瑜を主人公にした「天を分かつ川」(天野純希)が一番楽しめた。彼が長生きしてたらどうなっていたかな。

2016年02月13日
  • 決戦!三國志

シリーズ初の海外?モノ。
    このシリーズは、目次で誰の話なのか明記されていたのに、今回はそれがなかった。読みはじめてもしばらく誰が主役か分からない話もあってもやもや。細かい事だが、編集の時に、やはり誰の話か書いておいてほしい。特に三國志は登場人物がやたら多いので。

許攸、周瑜、法正、すぐき(?)、劉璋

バリエーション豊かで面白かった。
    やはり田中芳樹は巧い。劉璋を使って、英雄の虚しさと凡人の情けなさを合わせ鏡のように描いていて、特に誰を対象にというわけでもなく、その時代に生きるということに切なくなった。
    歴史小説を読む醍醐味だと思う。

2016年01月13日
  • アルスラーン戦記(4)

アニメとほぼ同じストーリー。でもアニメよりテンポ良く感じたのはさすが荒川女史。ギーヴ活躍巻で個人的にとても嬉しい。

2015年10月15日
  • アルスラーン戦記(4)

■ギーヴ大活躍の巻。
     ワタクシ的にはファランギースとの掛け合いが好き。
    ■アンドラゴラス&ヒルメスの対峙シーン…
     顔芸。
     濃過ぎ。
     血は争えんのね。
    ■今回はタハミーネさんのアップがいちばん怖い。
     底が見えてないからかなぁ。
     元々さ、リアルでも
     美女って無表情だとちょっと怖いよね。
    ■お坊ちゃまが現実をちょっと知る。
     知ったうえでどうすれば?と考える姿。
     偉いじゃないの!
     エラムくん も少し優しくしたげてちょ。

2015年10月14日

さて、4巻。
    原作では2巻「王子二人」の最初のほう。
    まだペシャワール城にたどり着いてないのね。
    ……どこまで漫画化してくれるのかな?
    原作第一部終了までは続いてほしいなぁ。

2015年10月11日