田中芳樹のレビュー一覧

• 創竜伝15旅立つ日まで

[1]なんとか完結まで読めました。前の方の話はもう忘れてましたけど。
    [2]牛種との最終決戦と、ついに登場したラスボスはビッグネームで今は勝てそうにない、というか同じ土俵に立つことすらできそうにない。
    [3]身辺整理して仙界に引っ越し三千世界漫遊の準備(三千世界とは千の三倍ではなく千の三乗だった)。

■簡単なメモ

ドラゴン四兄弟月に行く。
    小早川奈津子、宇宙大将軍になる。
    牛種を統べるボス登場。
    牛種が仙界を急襲。
    小早川奈津子との決着。
    ドラゴンたちの今後の方針。

■簡単な単語集(14巻と15巻のみ)

主要人物(など)

【竜堂始/りゅうどう・はじめ】ドラゴン四兄弟の長男。二十三歳。

2024年04月29日
  • 銀河英雄伝説 28

「ミッターマイヤー元帥戦死」から「魔術師還らず」まで。知っていても泣いてしまう。何なら回廊の戦いの終結の際のキルヒアイスでも泣いている。人生で何回同じところで泣くのか。

2024年01月31日
  • アルスラーン戦記(18)

人柄の善悪等関係ない_行為の善悪が問題なのだ 俺が正義だお前が偽物だと争っている間に此方は実質的な支配権を握ってしまいましょう

2023年12月24日
  • アルスラーン戦記(17)

拷問か陵辱か 皮下脂肪に阻止されただと 権威に臣従など まげてご寛恕を 彼等は不当な楽しみを既に充分味わった

2023年06月26日
  • アルスラーン戦記(19)

ついヒルメスを応援したくなるけれど、執着心が彼のあらゆる美点を覆ってしまっているのが物悲しい。
    第二次アトロパテネ会戦は、ギーヴの見せ場が多くて嬉しいところ。

2023年06月17日
  • アルスラーン戦記(19)

フィクションだから

とはいえエグいなぁ
    人が人を殺さねばならない理由が本当にあるのだろうか?
    誰も彼もが何かを信じて…踊らされるだけ。

妻子との暮らしの中に、
    本当の人生ってあるんじゃないのかなぁ

なんてね。

相変わらずのアルスラーン殿下でした。

世界の平和を心から願います。

#ダーク #ドロドロ #シュール

2023年06月13日
  • 銀河英雄伝説 2

最後にヤン編の始まり。このコミカライズ化では時系列にしている方向性だけど初心者は粘らないと良さが見れないという心配。

2023年04月23日
  • 銀河英雄伝説 1

ラインハルト編。自分の原点が原作(まだ読む途中)、なのでそんな立場から見ればこれは物足りないに感じる。新しいファンを引くなら大歓迎だけど。

2023年04月23日
  • アルスラーン戦記(16)

中々にお主らは大言壮語が得意なようだ 彼奴は陽気さと広い見聞と長じた話術とで未知の世界を体験させてくれる_冒険譚はいつの時代も人の心を擽るものさ 自分で何一つやろうとしないくせに他人の理想を嘲笑して満足しているような奴を卑劣漢というのだぞ

2023年04月08日
  • アルスラーン戦記(15)

形式的な忠誠心や義理の為に人間本来の情を捨てねばならぬとはな 正義とは悪を否定する存在でしかない_己れ以外を悪とし否定し打ち滅ぼすというのが「正義」…「正義」を証明する為に血を流さねば済まされぬ 愚かしい人間共は最早「正義」の軛から逃れることはできぬ

2023年04月08日
  • アルスラーン戦記(14)

時として計算ではなく感情を満足させねばならぬ場合もある 美女には愛を醜男には死を 敗戦に耐えて報復を計るだけの強さがなくてどうする

2023年04月02日
  • アルスラーン戦記(13)

「味方でない者は敵」と直ぐに決めつける_些か襟度に欠けるのではございませんかな殿下 自分の利益に対して正直な人だからな_だからこそかえって御し易い

2023年03月30日
  • アルスラーン戦記(12)

古来_噂とは愚昧の苗床に咲く毒草でしかない筈だ 王位簒奪 思慮分別に富む ただし攻城戦はそれほど得意ではない 人の形をした厄災

2023年01月31日
  • アルスラーン戦記(11)

人生観の相違というやつでして ほしいまま恣に振る舞うのが俺の性に合っている 折角の美貌が曇る 御照覧あれ 鉄鎖術 戦熱が発散されれば良いがの 命を懸けるほどの激しい「信仰」も持っていない

2023年01月30日
  • アルスラーン戦記(10)

僭越も度が過ぎる 勝鬨を上げよ 野心と欲に駆られて王子の身分を僭称しているのではないか 糧秣庫に火を点けられた

2023年01月30日
  • アルスラーン戦記(18)

十七巻から購入。
    続きが気になる。
    ハガレンからの続きで作画推しで読んでるけど、原作の人も有名な人だよね。
    銀河英雄何ちゃらの人じゃ無い?

2023年01月04日
  • アルスラーン戦記(18)

アルスラーン、アンドラゴラス、ヒルメスそしてギスカールと、出揃った四勢力がぶつかり出す第18巻。ついにここまで来たか、といった感じ。ただ今巻は、アンドラゴラスとギスカールの戦いが主なので、全体に搦手の少ない印象なのが少し物足りない。

2022年12月10日
  • マヴァール年代記(合本版)

2022.11.5
    いい最後だった〜
    3人とも本当人生に翻弄されて、三者三様の生き様が◎でした。
    自分がリド的な性格だから、カルマーンとヴェンツェルには憧れます。

ただ、書物としてはいいけど、こんな王様が上にいたらマジで腹立つだろうなぁ。
    十二国記を読んで下々の心を少しは知りなさいと言いたい。

2022年11月05日
  • アルスラーン戦記(9)

王位の簒奪を狙い義父を殺した極悪人としてである 古い王家ほど血が澱み汚物が溜まるものだ 長くない人生を気に食わぬ主君に仕えて擦り減らす必要もあるまい

2022年10月03日
  • アルスラーン戦記(8)

寒さで動けぬ戦象部隊など宝の持ち腐れだ 神々よ御照覧あれ 異国の猛き虎 もとい国王陛下から此度の決闘の御礼を預かってまいりました

2022年10月03日