田中芳樹のレビュー一覧

• 夜光曲

ドラ避けお涼シリーズ。今回は人食い蛍やら、ネズミなどの生物兵器と戦います。虫の多いところにいきたくなくなります。

2011年06月05日
  • SP2 薬師寺涼子の怪奇事件簿 短編集

「薬師寺涼子シリーズ」のマンガ版。通常は長編の原作をもとにマンガ化しているけれど、短編やマンガ版のオリジナルストーリーを集めた本。小説は最近新刊が出ていないので、そろそろ出してほしいなぁ。

2011年05月24日
  • 銀河英雄伝説 英雄たちの肖像(3)

小説を思い出しながら、しみじみと読む漫画。途中途切れたけど完結まで描けるのかが気になるなぁ…マンガが完結したら、小説ももう一度…それにしても、他のシリーズも完結させて欲しいなぁ…

2011年04月08日
  • 黒蜘蛛島

政治批判が微妙に鼻につくのはいつものこと。(^^;
    ホラーにしてはお気楽すぎるし、伝奇ものにしても微妙に中途半端。
    真相の一つについても、「そういや、当時そういう設定の小説がたくさん出たっけなぁ」くらいの印象で、なんていうんだろう、陰惨さに欠ける感じですね。
    作者らしいといえば作者らしいということでしょう。

ツンデレだし、メイドは出るし、そういうファン層には受けるんでしょうかねぇ?
    普通な感じに楽しめはするので、そうけなすこともないんだろうけど、なんだか印象が薄いんだよなぁ。

2011年03月06日
  • 黒竜潭異聞

中国の昔話…ですよね? と問いたくなるのは
    多分歴史なのか物語なのか区別ができないからかと。

そもそも物語というのは、歴史から何かを取り出して作られたようなもので
    何かしら隠された意図や教訓があるもの、ではありますが
    中国の歴史に詳しくないというのもあるので
    純粋に物語、として読んだ方が面白かったかと。
    歴史云々は考えては駄目、ですねw

豹に乗った女性の話が好きですが、結局彼女は
    里帰りしたのだろうか? と、まったくもって
    関係ない所が気になりました。

2011年01月10日
  • 水妖日にご用心

作を追う毎に政治風刺色が濃くなって来ている気がするこのシリーズ。
    加えて、今回は怪奇色が薄かったなあ。

(1/4)

2011年01月05日
  • 野望円舞曲 1

久しぶりのSFである。
    結構前から気になっていたので購入。
    ふむ、たしかに、登場人物全員が何かしら腹に一物隠している。主人公なエレオノーラが特に激しい。外見、他者への印象はおとなしいたおやかな財閥の令嬢だが内心は男勝りな性格。
    さらに、いつかは国家転覆を狙うなどかなり激しい。

話全体としての印象はどことなく森岡浩之の「星界」に似ている。星間航行の方法が決められていて、そこが戦略上かなり重要であるところや、主人公が元首の血縁であるところである。しかしながら、描写としては本書の方が異世界感は少なく人類社会の延長であることが強調されている。
    ひとまず今後の展開を期待する。

2010年12月24日
  • 野望円舞曲 10

内容(「BOOK」データベースより)
    ボスポラス帝国の大艦隊が、ついにオルヴィエート本星を攻撃した。しかも、ラムセス星域を消滅させた“思考体”の一派も、活動を始めていた。だが、オルヴィエートの独立をあきらめるわけにはいかない。わずかな艦隊を率いて大宰相ケマル・エヴヂミクに挑むジェラルド。そしてエレオノーラは“嘆きの宙峡”と“金融市場”を武器とした、危険な一手に勝機を賭けた。銀河の命運を決する最後の戦いの結末は…。シリーズ開始から十年を経て辿りついた、あまりにも感動的なラストシーン。巨篇完結。

感動的なラストシーンには疑問が残るが、こんなものではないかと。
    戦闘シーンより経済の描写のほうが詳し

2010年12月11日
  • 岳飛伝五 凱歌篇

うーん、これ一応ハッピーエンドなんだろうなあ。

いろんな登場人物がばたばた死んで(今までもそうだったけど)、とにかく形だけ大団円になる。でも、最後になってあれこれと展開にバラエティが生じて、結構楽しい。

が、まあ講談を文章で読んでもつまらないってことか。上手な人が語ったらかなり楽しいものかもしれない。

2010年08月15日
  • 岳飛伝四 悲曲篇

大きな戦いが続く、読み応え十分な巻で、これまでで一番おもしろく読んだ。

が、後半での展開には驚愕!こういうことってありなんだな。

結局、岳飛という人物の立派すぎるところが問題になっていくわめなんだけど、それにしても、自らの信念に、こうも多くの人を巻き込んでいいものなのだろうか。

活劇のおもしろさとは裏腹に、少し考え込んでしまった。まあ、歴史的事実はうごかせないのだから、こうなるしかないのだけれど。

2010年08月08日
  • 薬師寺涼子の怪奇事件簿(1)

コミックだったから読んだ。
    前にドラマ化してた?よね?
    だけど犯人(?)は漫画ならではだし別モノかな・・?

2010年08月07日
  • 薬師寺涼子の怪奇事件簿 水妖日にご用心(上)

相変わらず、垣野内さんの描く薬師寺涼子はなんとも美しい!
    こんな美女にこき使われたくはないですが…。

水妖日にご用心も相変わらずよく動くし、
    小説で想像していたところが漫画になっているとこれまたいい。
    でも、そんな涼子さんに絡まれてる泉田君のが好きですよ。

多分彼には女難の相が出ているに違いない。

しかし。そろそろ小説のすとっくが切れちゃうけど…どうするんだろう。

2010年07月12日
  • 霧の訪問者

ご存知、ドラよけお涼シリーズ第七弾。

夏の軽井沢を舞台にいつものどたばた劇が巻き起こるのか、と楽しみにしていた分、ちょっと残念。

怪物色、抑え目だし〜。

ドラゴン(一説ではドラキュラ)が避けて通る、通称が紙面前半巻き込まれてたら、名が泣きますぜい。

ま、その分報われないロマンス色は増えてますわよん。

ああ、前作でも読み直すか・・・。

2010年07月05日
  • 黒蜘蛛島

ドラ避けお涼第五弾。

カナダ・バンクーバーを舞台に・・・・・・って、タイトルが不穏なんですが・・・・・・(ーー;)(←蜘蛛恐怖症)

今までのシリーズからすると抑えめかな?

く(以下略!)だから?

個人的には、物足りないので「千葉なのに東京と銘打った某巨大遊園地で大暴れ」と解説で語られた次作に期待です。

く(以下略!)はもう嫌ぁぁぁあ(T_T)エグツ

2010年06月18日
  • 魔天楼

友人から頂いた作品。
     完全無欠・なにからなにまで完璧(とはいえ破天荒な性格を除く)なお姉様。勧善懲悪(ちょっと違う?)ぷりが素敵。さらさら読めました。

2010年06月13日
  • 岳飛伝二 烽火篇

遂に金の手に落ちる宋。相変わらず奸臣が幅を利かせてはいるものの、前回よりは落ち着いて戦のシーンが多くなった。そして水滸伝ファンには嬉しい某人物の息子が登場……! 李綱が良い奴だったりもして、やっぱり北方水滸伝との対比も楽しい。

2010年04月30日
  • 霧の訪問者

ドラ避けお涼が右翼や権力を怪奇現象共々なぎ倒すシリーズ。
    前と比べてちょっと大人しい印象を受けました。
    それにしても・・・いつになったら泉田君とお涼さまはくっつくのかしら?
    いつも「この唐変木!」と読みながらツッコんでしまいますが、この関係が好きなのでくっつかないままでいいや。

アニメもやってましたよね。
    某テニスの吐息丸眼鏡が泉田君に決まった時は仰け反りましたが、観てみたらかなり良かったです。
    単に木内さんの忍足ボイスしか知らなかっただけなんですけども(苦笑)

2010年01月27日
  • 夜光曲

なーんにも考えずに読み進められる、娯楽小説。お涼の美の形容がどんどんバージョンアップ(?)していく様を観察するのも一興です。
    各場面をシリアス展開にすると、スプラッタホラーのようになるので、脳内ではひたすらコメディ処理をしていました。小動物の集団は、怖い・・・。

2009年12月26日
  • タイタニア(1)

アニメ、小説とおして、コレが一番ジュスランさん偉そうでたまりません(笑)どんどん絵とか構成が上手くなってる気がしてそっちも気になります。

2009年10月04日
  • 魔天楼

薬師寺涼子と泉田警部補、この2人のキャラがとても素敵。
    特に涼子さんの行動と言動が。
    超美人でエリートなのに嫌味っぽくなることすら通り越して傍若無人すぎるところが良いです。

人が次々と残虐に死んで行くのに、そのことをさらさら〜っと流してしまっているので全く暗くも重くもなくて、文章も読み易かったです。
    ただ、スラスラ読めたのは良かったのですが、終盤が何か呆気なかったような…
    もっと何か終盤に向けて複雑な内容が待っているのかと勝手に思っていたので、拍子抜けでした。

もう少し読み応えがあるものだと思って期待していたので少し残念。

2009年12月09日