はやみねかおるのレビュー一覧

• 怪盗クイーン 摩天楼は燃えているか バトルロイヤル 後編

クイーンとジョーカー、皇帝とヤウズ、ホテルベルリン、初楼、グーコ王国の王女イルマなど、世界中の暗殺集団や犯罪組織が、国際刑事警察機構(ICPO)によりニューヨークに集められ、エンパイアステートビルでのパーティに参加します。

それぞれの思惑によりパーティに向かう人々ですが、このメンバーが集まれば、突然のように大規模乱戦(バトルロイヤル)が起こります。

強い人々が集まるとどうなるのか、『ムンドウ・エクスプ』ー『世界征服券』は誰が手にするのか、結末が早く知りたくなります。

また、国際刑事警察機構(ICPO)という組織は、『取り返しのつかないことをしてしまう』病気にかかっている。「人類に、醒めな

2023年10月23日
  • 怪盗クイーン NYでお仕事を バトルロイヤル 前編

ニューヨークが舞台の映画を見てニューヨークに行くことにしたクイーンですが、その機会を狙って、国際刑事警察機構(ICPO)の探偵卿ナバイアが『ムンドウ・エクスプ』ー『世界征服券』を餌に、世界中の暗殺集団や犯罪組織を集めます。

ナバイアは、集まってきた悪党同士で共食いさせ、弱ったところを退治しようと計画していました。

皇帝とヤウズ、ホテルベルリン、初楼、グーコ王国の王女イルマ。集まるのは絶対危険なのに、豪華な共演に思わずワクワクしてしまいました。

2023年10月20日
  • 怪盗クイーン 煉獄金貨と失われた城

IT王者のアイザック・アンディックが、どこにあるかわからなかったモデラド村のホラ城で、煉獄金貨(プルガトリオ)を見つけます。
    煉獄金貨は、呪われた金貨。手に入れた者は、天国と地獄を味わい、変身するという伝説がありました。

夏休み中のクイーンは、アンディックからの挑戦により煉獄金貨を獲物とし、お披露目パーティで盗もうとします。

今回は、未来を視る能力を持つ探偵卿ラロが新しく出てきます。未来を聞くと不安になりますが、本当に未来は確定しているのでしょうか。

2023年10月15日
  • 怪盗クイーン モナコの決戦 アナミナティの祝祭・後編

前編に引き続き、クイーンとネアの対決が行われます。
    ネアも好きな探偵卿ですが、どうしてもクイーンを応援してしまいます。捕まるクイーンは、想像できません。

今回は、ジョーカーの過去について、それから、クイーンの過去のヒントとなるような単語が出てきます。
    また、“アナミナティ”(人間が手を出してはいけないもの)という単語が出てきます。例としては、ピラミッドキャップ、半月石(ハーフムーン)、パンドラの匣(ケース)、蓬莱、ホープ・エッグーー全てクイーンが獲物としたものでした。

今までの物語が繋がるようですが、まだわからない部分もあって、これから怪盗クイーンの物語がどうなっていくのか、もっと楽しみに

2023年10月09日
  • 怪盗クイーン ケニアの大地に立つ

ケニアでニニとよばれる新種の猫が見つかります。ニニは、いろんな人や動物に擬態できるのでした。

ニニを狙って、クイーンや、某国の軍部と繋がるゴンリー・ディンリー兄弟、国際刑事警察機構(ICPO)、ホテルベルリンが動きます。

ニニを見つけた文太は、「こんな世界、こわれればいいんだ」と願います。

世界がこわれればいい、私も考えたことはあります。でも、本当にその願いが叶いそうになったらと考えると、恐ろしくなります。

得体の知れないニニや、こわれそうになる世界に怖くもなりますが、最後は心温まる物語でした。

2023年09月27日
  • 奇譚ルーム

5.6年。再読。SNSで奇譚を話しあう部屋に招待された主人公。10人しか入れない部屋になぜか11人目のホストが現れ、話が面白くないと殺されるという設定。横書きチャット形式、イラストレーターの使用、身近なデジタル話から紹介すると手に取られやすい一冊。

2023年09月26日
  • めんどくさがりなきみのための文章教室

文章を書くことは、社会人になっても続く。言葉で表現する力がないと、伝えたいことが伝わらない。この本は、読書感想文の書き方?と思って読み進めると、小説の書き方にまで発展。子どもの頃に、文章を書くことの基礎基本を身につけるには、とても理解しやすい。りんごのスケッチ。絵を描くのではなく、文章で。目で見て、耳で、鼻で、舌で、5感で捉え、相手に伝える。大人数でやってみると、面白いかも。表現力のよい訓練になりそう。

2023年08月17日
  • 怪盗クイーンに月の砂漠を ピラミッドキャップの謎 後編

モーリッツ教授はピラミッドキャップを手にした後、エジプトに飛ばされていました。

また、ピラミッドキャップが月をひきつけ、一か月後に月が地球に衝突する事態になっていました。

モーリッツ教授が残したピラミッドキャップを持ちエジプトへ向かったレナーテを追い、クイーン、ジョーカーもエジプトへ向かいます。

探偵卿のヴォルフとその上司のルイーゼ、皇帝とヤウズ、ホテルベルリンの四代目エレオノーレとドライ・ドラッヘンの三人も、エジプトへ行きます。

また、登場人物たちが集まります。
    全員の力を集結してピラミッドキャップの謎を解き、地球の危機を救うことができるのか、ドキドキして読み進めてしまいます。

2023年08月08日
  • 怪盗クイーン、仮面舞踏会にて ピラミッドキャップの謎 前編

クイーンは、怪盗の美学を満足させる獲物として、逆さまに建っているあべこべ城にある、過去だれも盗みだすことができなかったピラミッドキャップを盗むことにします。

そこに、クイーンの師匠である皇帝(アンプルール)とジョーカーの後輩であるヤウズ、皇帝をねらうホテルベルリンもやって来ます。ピラミッドキャップを研究している学者モーリッツ教授も来ます。

さまざまな思惑をもち、あべこべ城の仮面舞踏会に集まる人々。

ピラミッドキャップとは何なのか。謎を残して、後編に続きます。

2023年08月03日
  • 怪盗クイーン ブラッククイーンは微笑まない

子どもの頃から好きだった怪盗クイーンシリーズを久しぶりに読みました。
    大好きな怪盗がいる赤い夢の世界に触れることができて懐かしい気持ちになりました。

2023年07月30日
  • 怪盗クイーンと魔窟王の対決

『願いがかなう石』『神の石』ともよばれている半月石(ハーフムーン)を、怪盗がねらうにふさわしい獲物として、クイーンがねらいます。

一方、半月石の持ち主、王嘉楽(ウォンカーロツ)は、半月石を護れたら自分の勝ち、奪われたら負けというゲームをしようとしていました。

魔窟とよばれる人工島、四龍島(スーロンとう)城砦で行われるゲーム。勝つのは誰でしょうか。そして、ゲームを始めようと考えたのは、本当は誰でしょうか。

ゾッとする恐ろしさも感じる物語でした。

2023年07月25日
  • 怪盗クイーンの優雅な休暇

休暇がほしいクイーンは、サッチモから招待を受けたロイヤルサッチモ号でのカリブ海クルージングに行きます。
    しかし、十年前にサッチモと世界最強の暗殺者集団である初楼(ういろう)から恨まれていたクイーンは、命を狙われていました。
    さらに成り行きで、セント・オルロフ・サファイアという宝石を盗むことになります。

休暇のはずが、普段のクイーンよりたくさん働いているのではないかと思います。

強さと怪盗の美学を持つクイーンが、さらに好きになる物語でした。

2023年07月23日
  • 怪盗クイーンはサーカスがお好き

赤いダイヤモンド『リンデンの薔薇』を盗もうとしたクイーンですが、クイーンが盗む前に、サーカス団が盗み出してしまいます。

サーカス団へ行ったクイーンは、『リンデンの薔薇』をセブン・リング・サーカスから奪えるかというゲームをすることになります。

周りに理解されない怪盗の美学を持ち、獲物を盗む怪盗クイーン。怠けつつも、やるときはやるクイーンはかっこいいです。

2023年07月17日
  • ハワイ幽霊城の謎 名探偵夢水清志郎事件ノート

過去と現在それぞれの物語が出てきたがとても面白かった。
    少し悲しい最後だったのもこのシリーズにしては、印象的だった。

2023年07月12日
  • 笛吹き男とサクセス塾の秘密 名探偵夢水清志郎事件ノート

自分も塾に通っていたが自分が通っていた塾よりも厳しいと思いながら、逆に自分が言っていたところが優しかったのかなとも思った。
    今回もトリックが面白かった。

2023年07月12日
  • 笛吹き男とサクセス塾の秘密 名探偵夢水清志郎事件ノート

『ハーメルンの笛吹き男』を元にした、笛吹き男の事件です。調べてみると、この伝説は実在するようです。笛吹き男は町からネズミを退治したものの、町の人たちは約束を破って男に金貨を払わなかったため、笛吹き男が子どもたちを連れて行ってしまったという物語です。
    現代の日本にも、笛吹き男があらわれてしまいます。

また、雑誌の連載のために教授は、かならず成績が上がる塾『サクセス塾』の取材をすることになり、塾講師として潜入します。亜衣たち三姉妹とレーチは、かならず成績が上がることに興味を持ち、体験入塾に行ってみることにします。

サクセス塾の冬季合宿で、笛吹き男は、爆破予告などをします。笛吹き男の目的は何なの

2023年06月17日
  • 人形は笑わない 名探偵夢水清志郎事件ノート

教授と亜衣、真衣、美衣は、雑誌『セ・シーマ』の連載のため、編集者の伊藤さんと、毬音村に伝わる人形伝説や人形の塔の謎を解きに行くことになります。

そこに、部費がゼロとなってしまった文芸部が、部費を稼ぐため、映画をとりに着いて行くことになります。

夜歩く人形の謎や三年前の不可解な死など、謎が多く恐ろしい雰囲気の人形の塔でしたが、最後は教授が呪いを解き、愛を教えてくれました。

2023年06月12日
  • 徳利長屋の怪 名探偵夢水清志郎事件ノート外伝 大江戸編 下巻

江戸時代、夢水清志郎左右衛門の物語下巻です。

価値のないものばかり盗む怪盗九印の正体を、教授はあっさり見破ります。

また、今回の物語でも、教授は人が幸せになるように解決してくれますが、身近な人たちだけではなく、江戸の平和のために動く教授は、いつにも増してかっこよく見えました。

江戸城を消す……という普通ではあり得ないことでも、教授ならできるという安心感がありました。

2023年06月04日
  • ギヤマン壺の謎 名探偵夢水清志郎事件ノート外伝 大江戸編 上巻

江戸時代、夢水清志郎左右衛門の物語です。

イギリスでは現金をぬすんだ男が路地から消えた謎を解き、長崎の出島ではギヤマン壺『光一』がぬすまれた謎を解き、江戸への道中では峠のふもとにあった地蔵がてっぺんへ移動した謎を解きます。

そして、江戸に着いた教授は、お馴染みの亜衣、真衣、美衣の三つ子や、真里さんに会います。江戸では、居合い抜きの達人中村巧之介とも出会います。
    そこで、大入道が出る事件を解決します。

時代は変われど、人が幸せになるように謎を解決してくれる教授は全く変わらず、やっぱり大好きでした。

2023年06月03日
  • 機巧館のかぞえ唄 名探偵夢水清志郎事件ノート

亜衣たち三姉妹と、伊藤さん、教授は、『推理作家平井龍太郎デビュー五十周年記念パーティー』に出席します。
    そして、平井龍太郎が密室の中から消えてしまいます。
    そして、不思議なかぞえ唄のとおりにさまざまな事象がおこります。

夢と現実は、どうやって見分ければいいのでしょうか?
    読んでいると、不思議な夢に入り込んでいくような感覚になります。

2023年05月22日