【感想・ネタバレ】怪盗クイーン ブラッククイーンは微笑まないのレビュー

Posted by ブクログ 2023年12月26日

ストーリーに含まれる謎が面白く、過去として語られる歴史と今回のクイーンの獲物の存在に説得性を持たせていた。

フィニス・パクトゥン

2019年03月26日

はやみねかおるが大好きっ子だった小学生の頃に戻れたような気分になりました。今読んでも面白い!そしてメッセージ性が強い!

今回のお宝ホープエッグは、虐げられている領民を不思議な力で領主から守る奇跡、フィニス・パクトゥンを起こしてくれます。フィニス・パクトゥンが起こった町の領民には一晩で領民を守る...続きを読む城ができ、超能力を与えられ不思議な力で領主は倒されます。ただ、その領民たちに領主を倒すという自発的な覚悟はありません。その後フィニス・パクトゥンが起こった地のほとんどは領民たちに打ち捨てられます。

覚悟無くして与えられた自由には価値がない。これは現実でも起こっていることではないでしょうか。例えば、戦後の日本。敗戦国となり、国民には欧米的な自由と人権が与えられます。しかし、戦ったり話し合ったりして勝ち取ったものではありません。不思議な力でいきなり与えられた自由と人権は自発的に勝ち取った国と同じ意味を持っているのでしょうか。

物語の中ではフィニス・パクトゥンの誘惑を断った日本の島が出てきます。島民は、「苦しくないか?」と聞かれ、「何十年もかけて領主と話し合い、今は苦しいが子供たちの未来を明るくしようと頑張っている」と答えます。

覚悟を持って未来をよくするために話し合おう。これが子供たちに向けての作者の願いなのかなと感じました。

Posted by ブクログ 2018年10月21日

順番通りに読むのに失敗して、次の巻を先に読んでしまったけど、どんでん返しがたくさんあって面白かった。特に探偵卿たちが集められている場面が、それぞれのキャラクターがぶつかって面白かった。

Posted by ブクログ 2017年01月08日

ブラッククイーンというクイーンの偽物がでてきます。世界各地でおきた“奇跡”とよばれるフィニス・パクトゥンをおこす起爆剤のようなエッグがあるのですが、新たに発見された十番目のエッグをめぐり、クイーンとブラッククイーンが争います。やっぱり、本物のクイーンはC調と遊び心を大切にしていて、かっこいいです。敵...続きを読むわないですね。

また、この作品では登場人物たちの「悪」についての考え方が書かれています。
詳細不明の探偵卿、ウァドエバーにとって「悪」とは、“自分のことしか考えないこと(p292)”だそうです。その助手であるパイカルは、「悪」の定義は「美しくないもの(p318)」と言っています。
「悪」とは、「正義」とは、と考えさせられました。

Posted by ブクログ 2023年07月30日

子どもの頃から好きだった怪盗クイーンシリーズを久しぶりに読みました。
大好きな怪盗がいる赤い夢の世界に触れることができて懐かしい気持ちになりました。

Posted by ブクログ 2023年03月10日

クイーンの偽物が出てきたのはかなり衝撃的だっったり、強烈な探偵卿が出てきたけど最後には納得のいくストーリーで締めてくれて良かった。
オリジナルとコピーが戦うというありがちなストーリーをこれだけ深くできるはやみねかおるは、すごいなと改めて思った。
あと、探偵卿がわちゃわちゃしている雰囲気が楽しい。

Posted by ブクログ 2020年09月21日

同じ容姿の2Pカラーの人物が偽物の様に暗躍するのはこういう胸躍る展開。兄弟がいたのか、どうなのか?といろいろ予想しながら読んだが、なるほどそういう事なのか。 コピーはオリジナルに勝てないのはSFのお約束だが、クイーンが負けるところは想像できないので安心した。

Posted by ブクログ 2018年10月08日

さらっと1回読んだら、ちょっとこれまでよりも甘いような、ちょっとネタにキレがないような。というわけで二回目読んだら、やはり楽しめました。やっぱり児童書はゆっくり読んだ方がいいな。

みんなで居酒屋、みんなで回る寿司。しかし必ずゴタゴタ事が起こります。

パイカル君がいい子だ。ワァドエヴァーさんが今後...続きを読むショタ容疑で捕まらないかが心配。くだらない本をものする能力?までコピーしてしまったとこも心配。
しかし自分のことだけでなく、色々背負っちゃってる彼にはちょっと泣けました。それが中年のおっさんなのである、さらに、それすら受け止めて流すクイーンの包容力よ。

Posted by ブクログ 2016年10月29日

普通に良かったし、おまけは可愛すぎたけど…(;.;)
でもクイーンの良さである、長さがなかったー!!!あとがきで敢えて減らした、次回予告したってあるけど、、、うー!長い方が良い…
次作がすぐ出ると良いな!!

Posted by ブクログ 2023年03月02日

前作は面白かったが勢いで済ませていた感が否めなかったので、今作のあとがきのなかに「トリックを用いる」ことを意識したとあり、「そうそう、わたしの好きなはやみねかおるは、読者になるほど!と思わせる作家!」との思いを強くしました。

Posted by ブクログ 2023年01月18日

普通に最近のこのシリーズの中では自分が読んだ中では短い方でしたが、満足できました。
あからさまな伏線ありながらいいなあって思えたトリックでさすがはやみねかおる。

Posted by ブクログ 2018年06月03日

ある日、ジョーカーが読んでいた新聞記事を見て、クイーンはおどろいた。『怪盗クイーン参上 秘宝「アイリスのほほえみ」を盗む』記事の写真にうつっていたのは、満月を背にして立つ、黒髪&ボディスーツの人物。だれだ、このクイーンは・・・?いま、華麗な犯行で世界中の秘宝財宝を盗みまくり、世間を騒がす「怪...続きを読む盗クイーン」。その正体は、クイーンの名を騙る偽者「ブラッククイーン」だった。そして、ブラッククイーンが予告してきた次なる獲物は『ホープ・エッグ』! 約500年前に、世界各地で起きた奇跡「フィニス・パクトゥン」の謎を解く鍵といわれる『エッグ』をめぐり、クイーンvs.ブラッククイーンvs.探偵卿の戦いの火ぶたが切られる!

クイーンの能力をコピーした偽者という設定ですが、クイーンほどC調や遊び心は持てなかったようですね。もともとの性格がまじめなせいかな。エッグを漬物石に使う皇帝のセンスはいったい何なんでしょう・・・日々ヤウズくんが心折れないか心配ですが、何だかんだと負傷した際には心配で駆けつける皇帝であり、よいコンビなのか?久しぶりにマンダリンが出てきてうおー!となりました。ブラッククイーンのおかげで妻子と上手くやれているようで何より。ボタンとジャックもどうしているかなあ~とオリエントが懐かしい。最後は勧善懲悪というよりほっとできる終わり方ではやみね先生らしい。ますますクイーンがお仕事さぼっちゃいそうですけどw

「児童書」ランキング