【感想・ネタバレ】怪盗クイーン ニースの休日 アナミナティの祝祭・前編のレビュー

Posted by ブクログ 2023年09月30日

『ポルタが開くから、穴を掘ってはいけない。』
フランス南部のニース、そこに隣接する小国のモナコ公国、その間にあるエズ村では、そう言い伝えられていました。

ニースの中心部に位置するマセナ広場にある地下駐車場の壁が、地震で崩れ、妙なものが見つかります。これは、ポルタなのでしょうか。

そこに休暇で訪れ...続きを読むたクイーン。
クイーン逮捕と、ポルタが本物かどうかの調査、危険への対策を命じられた探偵卿ネア。

クイーンとネアは性格が似ている、と思いました。後編でも、二人の対決が楽しみです。

Posted by ブクログ 2023年03月21日

ジョーカーの友達がこのタイミングで出てくるとは。ジョーカーもRDが来るまでは事務周りのことをしっかりとやっていて優秀だったし、収容所出身は戦闘以外も優秀?

Posted by ブクログ 2023年01月15日

楽しかった。
門が開いたあとの謎。
ジョーカーわりと個人行動。
いろんな伏線が回収され始めたので、クイーンシリーズおわっちゃうのかな。

Posted by ブクログ 2019年11月04日

世界じゅうのセレブが集まる、地中海のリゾート地ニース、モナコ。その一帯では『ポルタが開くから、穴を掘ってはいけない。』という言い伝えが残っている。ラテン語で「門」を意味するポルタが天変地異によって開く時、厄災が地上にあふれるという――。そしてニースで地震が発生!悪いことが起こる前触れなのか・・・?ヴ...続きを読むァカンスを楽しむはずだったクイーンの前に、史上最強の探偵卿があらわれ「クイーン逮捕」を賭けた勝負がはじまる!

毎度のように前編後編と、分厚くなっていく本の厚みがいいですね!(笑)読み応えがあります。いきなり初っ端からやる気ゼロの怪盗に苦情のお手紙が殺到していますが、WHUと聞いて突然元気になるクイーンはさすがです・・・しかもお師匠様と同じ言動を取るあたりさすが師弟関係w1位と3位の関係ってことにお互い気が付いていないのがまた笑えますが。本題のポルタは以前クイーンが封印したものだからそれ以来モナコに来ていなかったんですね。これはかなり手強そうだなあ。そしてまさかのジョーカーの訓練所時代の友人が・・・!弱点をつかれそうだけど、きっと彼は強さを手に入れてるから大丈夫なはず。はらはらしつつ後編へ。

「児童書」ランキング