【感想・ネタバレ】都会のトム&ソーヤ(1) のレビュー

Posted by ブクログ 2019年08月24日

再読。
このシリーズを最初に読んていたのは小学生の頃。
あの時は中学生が大人に見えたけど、10年以上たった今は可愛く見える。

内人の、手近なもので困難を乗り越えるサバイバル能力。
創也の豊富な雑学ウンチク。
もしものときに役に立ちそうな知識がたくさん。

2人の正反対のようで気の合う仲が羨ましい。

Posted by ブクログ 2019年07月04日

知り合いが読んでいて、興味をそそられて読んでみたらとても面白かった。何回でも読める。はやみねかおるさんはとても文章の作り方がうまいと思う

Posted by ブクログ 2019年04月20日

小学校の図書室で分厚い本だと思ってちょっと興味を持った。少しだけ読んだ気もするが、結局当時は読まなかった。

今となってフォロワーさんに熱く勧められて手に取って読んでみた。
純粋に面白かった。
成人していても、読んでいて外に飛び出したくなる物語だった。でも一緒に飛び出す友人は近くにいなかった。

Posted by ブクログ 2016年04月15日

私は1、2巻まで読みました!
小学4年生の息子がはまり、13巻までいっき読み
評価は、息子の気持ちですね

Posted by ブクログ 2014年01月13日

ごくごく普通の中学生の内藤内人くんが、大規模会社の後継者、竜王創也くんに出会い、内人くんが思いを寄せている堀越美晴ちゃんのお父さんのテレビ会社のクイズ番組に、創也くんと出ることになって色々なトラブルに巻き込まれていく痛快コメディーです♪

Posted by ブクログ 2013年12月28日

小5の時に出会った本です、
ワクワクしながら読んだというとても良い思い出。

創也くんにその頃からずっと片想いしております。

Posted by ブクログ 2013年10月20日

街トムシリーズはいつもドキドキさせられる。最初に読んだこの一巻はとても印象深い。はやみねかおるさんの描写能力には脱帽。

Posted by ブクログ 2017年02月21日

・内藤内人と竜王創也が、下水道を冒険したり、栗井栄太を探したり、ハラハラドキドキするストーリーが面白いです。
・内人と創也のぼうけんが、おもしろいからおすすめです。
・この作品は現代の都市を舞台にくりひろげられる中学生コンビの話です。ぶ厚くてもすぐ読めてしまうオススメの本です。
・ごく平凡な中学生内...続きを読む

Posted by ブクログ 2012年07月01日

平々凡々を自負する内人(ないと)。ある日、塾の帰りにクラスメートの創也(そうや)を見かける。何の気なしに後をつけたら、突然姿を消してしまった!この夜こそが、すべての冒険の始まりだった。
面白ーい!冒険もの大好きです。内人が創也に巻き込まれていき、あーあと思いながらもその環境に順応していく様が面白い。...続きを読む

Posted by ブクログ 2017年02月09日

【再読】地下室のパソコンのネットワークの仕組みがすごく気になる。ゲームクリエイターの道は感心が向かないなと認識。創也もいいが、内人がいい味でてる。
11巻で止まっているのだが。

Posted by ブクログ 2016年01月21日

こうな風にワクワクしながら、早く次を読みたいって思ったのは久しぶり!

中2の少年2人の謎解きも面白いし、飽きさせない。続きが読みたいなぁ〜

Posted by ブクログ 2014年03月06日

はやみね作品の中で1、2を争うくらいに好きです。内人のサバイバル技術が存分に発揮されててワクワクする!

Posted by ブクログ 2014年02月17日

町で冒険って、昔結構憧れてたなあと思いながら読んだ。中学生ならではの輝きが眩しい。創也が大人びているけど、探求心を失っていない子供らしさにきゅんとした。

Posted by ブクログ 2012年04月08日

内藤内人。塾におわれる、ごく普通の中学生。ある日、クラスメイトの竜王創也の砦の秘密を知る。成績優秀、竜王グループの後継者である創也。でも性格は・・・
ぼくらの冒険がはじまった。

・・・内人くんは、普通の中学生ではなく、サバイバルの達人、2人でむちゃしたり、のりこえたり。ちょっとご都合主義のところ...続きを読む

Posted by ブクログ 2011年12月02日

内人くんのサバイバル術に驚きです。どんなおばあちゃんだったんでしょうね;そんな彼に偉そうにしつつ実は頼りにしまくっている創也くんがまたいい味です。クールデレですね。しかし内人くんの内に秘める力の方がかなり面白そうです。

Posted by ブクログ 2011年11月22日

本当は児童書なんでしょうか?大人が読んでも楽しめる。生意気だけど頭脳明晰な内人、そして創也のコンビ。負けるなって応援したくなる

Posted by ブクログ 2019年01月16日

異色コンビだねぇ。
冴える頭脳を持っているけど
なぜか抜けている創也と
平凡だけれども時に
行動が冴える内人。

面白い、青春ミステリーとしては申し分はないかな。
だけれども割とミステリー部分は
少し質が落ちるかなぁ。
でも初めてはやみね作品を読む人には
はまる作品。

さきにこのシリーズを読めば

Posted by ブクログ 2017年04月14日

塾通いに忙しい中2の『内人(ナイト)』は、夜の街を歩くクラスメートの『創也』を見かけ追うが、彼は角を曲がったところで消えてしまう。その後彼が『砦』と呼ぶ廃ビルの一室に通うようになった内人は、謎のゲームクリエーターを探す創也に付き合い数々の災難に巻き込まれる。

でこぼこコンビの冒険譚。設定は有りが...続きを読む

Posted by ブクログ 2016年08月23日

まちとむ1巻
生徒の人気作品なので、どんなもんか読んでみました。
多分、知識の多い創也よりも、サバイバル能力の高い内人の方が人気あるんじゃないかな…と思いつつ、続きが気になる展開に、小中学生が夢中になるのもわかります。

Posted by ブクログ 2015年09月17日

この著者は、小中学生に向けた本を書かせると抜群にうまいんだよなあ。本書もよくできている。
でも、平凡であるとされている主人公がなんであんなすごいことできるのか、てのは不自然ではあるなあ。もっとばあちゃんとのエピソードを膨らまして、「すごいこと」とつなげれば面白いのに。