【感想・ネタバレ】都会のトム&ソーヤ(7) 《怪人は夢に舞う 〈理論編〉》のレビュー

Posted by ブクログ 2024年01月20日

それでいいのか怪人は夢に舞う(笑)
ちょっと面白いゲームを作ると息巻いていた割には荒が目立ちすぎる気がするのですが創也君…
と手厳しいことを思いつつも、ゲーム作成を邪魔してくるピエロとは何者なのか?など要所要所にミステリ要素もあり楽しめた理論編でした。
いよいよ実践編で、彼らのゲームの全貌が。
楽し...続きを読むみです。

Posted by ブクログ 2023年09月24日

竜王創也と内藤内人が作るRRPG「怪人は夢に舞う」の制作過程の物語だった。
プランナの一員である、ユラさんがゲームを作る2人に接触するなど2人の危険を感じるところがあり、少し怖かった。
また二階堂卓也が、自分が気づかないうちにプランナに上手く利用され、どんどんプランナが近づいており、今後どのような手...続きを読むを使ってくるか少し不安になった。

Posted by ブクログ 2013年01月09日

新しいゲームをつくって、伝説のゲームクリーエイター集団「栗井栄太」をぎゃふんと言わせられるのかというところが見どころです。

Posted by ブクログ 2010年02月20日

歴史に残る最高のゲームを作るため、都会を駆けまわる「ふつうの中学生」内藤内人と竜王創也の大冒険シリーズ七冊目。

ついにふたりの製作するRRPGのタイトルが決定。その名も「怪人は夢に舞う」……。
 自信満々で手掛けるその物語を闊歩させるため、ステージ探しに励む彼らのもとに、謎のピエロから不気味な...続きを読む脅迫状が届けられた。

栗井ご一行に見守られながら、駄菓子屋で暴れたり人気ラジオ番組に出演したり、創也は相変わらず創也だし、達也さんはアレだしで、毎度のとおりに楽しくゲーム作りしております。
 今回は謎の美少女も登場し、内人くんとまさかの急接近。いろいろと目が離せない内容でした。おもしろかった!

しかしはやみねかおるの遊び心は尽きないなぁ……。シリーズも気付けばもう七冊目ですし、いったいどのくらいまで冊数を伸ばすつもりなのやら。

Posted by ブクログ 2010年01月11日

分厚いほど、はやみねさんのは面白くなるなぁw
今回も色々と盛りだくさんで楽しめましたw
やっとゲーム作りをはじめた二人。
さてさてどうなるのか…

ピエロの正体にはまんまとひっかかったり…w

Posted by ブクログ 2021年07月19日

いよいよR・RPG「怪人は夢に舞う」スタート。公園とか商店街とか、思っていたよりステージが身近だったけれど、そうだよな、リアルのゲームだもんな。今回のピエロとの対決は、珍しく創也と内人別々の場所で。いつもより内人の見せ場が少なかったような?
次回はいよいよプレイしていくということで、新キャラも出てき...続きを読むたしとっても楽しみ。

Posted by ブクログ 2021年03月04日

読むの2回目だけど、面白い!卓也さんがピエロって何?ピエロどうなんの?ユラさんは頭脳集団の一員なのか?早く読みたい!!

Posted by ブクログ 2020年06月14日

頭脳集団、ゲーム作り、卓也さんと鬼ごっこ士、矢吹さん、楽小さんのラジオが複雑に絡んでいて、ちょっと頭を使った。でも面白かった~

Posted by ブクログ 2012年10月19日

ゲーム制作のため本格的にリサーチをはじめる内人と創也。ピエロの邪魔が入ったり、綺麗なお姉さんにたぶらかされたりw栗田御一行がちょいちょい出てきたり。ラジオで製作過程を流しながらゲーム制作、ピエロ捕獲をしていく。

Posted by ブクログ 2011年07月16日

あーわくわくしたー!リアルロープレイングゲーム、おもしろそうだなあ。でも前の時もおもったけどこれってホントに参加する側が楽しもうっとしないと楽しくないよな。結局はただの設定なわけだし。なんかちょっと人生っぽい。結局全部自分次第みたいな。いよいよ創也と内人のゲームが動き出す。夢にむかってまっしぐらだね...続きを読むー。けど卓也さんの夢はどんどん遠ざかってるけど・・・。もう毎回毎回、楽しすぎだぜ。ユラさんは最初っから怪しかったけどやっぱあっち側の人でしたなー。しっかし思った以上に冷酷な感じ?内人の苦労はまだまだ続きそうだなあ。次回はいよいよゲーム本番?どんなお話になるか楽しみ楽しみ♪

Posted by ブクログ 2011年01月15日

究極のゲーム「怪人は夢に舞う」を作り始める内人と創也。

神の視点で読むと、明らかに怪しい女の子なのに!
次回の実践編が楽しみ。

Posted by ブクログ 2010年08月16日

一段と分厚い最新刊。

相変わらずフランクな文章ですいすい読めます。
内人くんが愛しいです。でも今回はおばーちゃんの知恵袋を活かしたサバイバルはなかったですね。

ゲームを考えるのって大変そう。

Posted by ブクログ 2023年11月07日

Audibleにて。
学生以来久しぶりに読んだけどやっぱり面白い。
謎はそこまで難しくないし、流石に声でクラスメイトにはバレるのでは...?とかご都合主義な部分はあるが、楽しんで読める作品。
そして、自分が昔から好きだった作家の作品がAudibleで読めることに感動した。

Posted by ブクログ 2023年06月13日

序盤は少し退屈だったけど、ピエロが出てきてからぐんと面白くなった。創也と内人のコンビネーションがどんどん良くなる。
ユラさんが、次はどう出てくるのか気になる。

Posted by ブクログ 2014年12月10日

いよいよゲーム制作の本番へ。
しかし、まだ理論編のためか、
どうもゲームの面白さが伝わってこない。
次回作に期待か。

鷲尾麗亜をはじめとして、
栗井栄太のメンツも面白いけど、
なぜ今回登場させたのかわからないし。

Posted by ブクログ 2014年12月13日

チビ1号、小学校にて

2014/11/26
チビ2号、小学校にて

2014/11/28
チビ2号、小学校にて

Posted by ブクログ 2014年07月14日

ピエロとはいったい誰なのか?叙述トリックにすっかり騙された。都会のトム&ソーヤにしてはかなりミステリー寄りだったと思う。面白かった。

Posted by ブクログ 2013年11月27日

遂に創也と内人のゲーム制作がスタート。
理論編(前編)だった為か少し中だるみを感じました。
実践編に期待ですね。

Posted by ブクログ 2012年04月08日

人気シリーズ7巻。

ついにゲームを作り始めた2人。内人がシナリオを書く約束。報酬は100万円。だけどなかなか書かない内人は、ソーヤに問い詰められて出まかせの物語を語る。それがゲームのシナリオに。
プレイヤーは勇者の資格をなくしている。それを集めないと、地球は滅ぼされる。悪役の怪人は頭の中で、勇者の...続きを読む資格を盗んだのだ。勇気のないプレイヤーは怪人を追いながら、児童公園や駄菓子や、町外れの鉄塔などで勇気をためていく。
おおよその筋がきまっただけだけど、宣伝も兼ねてがゲームを作る課程を深夜ラジオで紹介する、とソーヤは決めた。中高生に人気の番組に宣伝することで多額のお金を払った。パーソナリティは自身もゲーム好きな落語家・山楽亭楽小。ゲストにピエロという、しゃべらない謎の男も登場して・・・!?
実践編ではどうなるか、期待。リアル・ロールプレイング・ゲームなので。

Posted by ブクログ 2011年12月04日

この世界を救うため、怪人を夢の世界まで追いかける――。そんな「究極のゲーム」をついに作りはじめる、内人と創也。しかしそこへ、謎の「ピエロ」からの不吉なメッセージが……。

Posted by ブクログ 2010年10月19日

さすがにはやみねかおるだ。
という作品でした。
ミステリー風味を入れながらこのシリーズの醍醐味を作っているのはさすが。
まあ、「ピエロ」の正体とかその他いろいろミステリーとしてドキっとするものはありましたが、全てにおいてシリーズとして面白い。

Posted by ブクログ 2010年10月10日

理論編とあり続きへのお話ですが、ピエロとの対峙もあって面白かったです。新キャラのユラも気になり、次回が楽しみです。

Posted by ブクログ 2010年03月07日

“創也が、神話の本を持つ。
「いま、ぼくらがいる世界と、となりあった夢の世界。怪人は、この夢の世界の住人ということにしよう」
おお、それは、よくSFで見かける設定だ。
「パラパラワールドってやつだな」
ぼくがいうと、創也の目から、かがやきが消えた。
「平行世界のことをいいたいのなら、パラレルワールド...続きを読むだ」
OK、よくわかった。ぼくは、しばらくのあいだ、だまってることにするよ。
……だまってるつもりだったけど、気になることが一つあった。”

厚い。
段々と太くなってきてないかこのシリーズ。
まぁ、厚いほうが良いけど。
面白いところが多いから好き。
ピエロからの“遊ぼう”というメッセージ。
そして内人の前に突如現れた美少女。
ピエロとは一体だれなのか。そしてその目的とは。
……読んでる途中で結構わかってきちゃうけど、それに気づかない二人が面白い。
あー、後編の展開がすごい楽しみ。

“ユラさんの口調は、重く暗い。
彼女は、おわることを覚悟している。
負けるもんか。
「だって、こわいじゃないですか。助けがこなかったら、あのまま死んじゃうんですよ」
軽い調子でいう。
彼女は、ぼくのことばにうなずく。
「そう、死ぬだけのこと――」
「…………」
「死ぬだけのことなのよ」
彼女が、ぼくを見る。
ぼくは、きいた。
「ユラさんは、死ぬのがこわくないんですか?」
また、ユラさんはうなずいた。
「命は、神さまから、ほんのすこしの時間貸してもらってるだけのもの。死は、それをかえすときがきたってこと。――死ぬなんて、それだけのことじゃない」
ぼくの顔を見るユラさん。その目は、とても深い黒色をしている。
「だから、わたしはこわくない」”

Posted by ブクログ 2010年01月20日

栗井栄太様ご一行のゲームに参加した内人と創也だったが、ついに「南北磁石」として第6のゲームを作るための準備を開始。「怪人は夢に舞う」というタイトルを決め、大まかな内容を決定するために、様々な場所に行ってゲーム作りに勤しむ彼らだったが、謎のピエロが妨害してきて・・・USBメモリを取られた内人たちは、楽...続きを読む小ワイドというラジオの中でピエロを時間内に捕まえるという宣戦布告をする。内人と創也は情報データを失うことなく無事にチーム南北磁石を守ることができるのか・・・。

やっぱりこのシリーズは娯楽としては本当に面白いです。堅苦しいことをごちゃごちゃ考えたりする必要もないし、軽いミステリーのような感覚でさらっと読めます。過去最大のボリュームというだけあり、主軸となるストーリーの合間の小話がたくさん。意外と読みどころだなぁと思う。美晴ちゃんは出てきませんが、代わりにユラさんが内人の前に現れます。彼女は深いですね。今後また頭脳集団として出てきてくれることを願います。そして実践編ではきっとゲームも完成すると思うので、今後が楽しみ!

Posted by ブクログ 2010年01月24日

1月16日

ピエロの存在よすぎる!!笑

はやみねさんにはいつも笑わされます。
大好き☆

実践編が楽しみでならないー

Posted by ブクログ 2009年12月10日

あの人はただ子供を産んだだけの女。あんなのを母親だなんていったら本当にちゃんと子を育てている母親に怒られるわ   まさにそのとうり!!

シリーズ作品レビュー