【感想・ネタバレ】都会のトム&ソーヤ(3) 《いつになったら作戦終了?》のレビュー

文化祭に銀行強盗が乱入して大パニック。その陰に潜む新たなる敵、頭脳集団(プランナ)! 創也の頭脳と内人の技がこの事件に立ち向かう。究極のゲーム作りをめざす創也とその夢を応援する内人。天才的頭脳とサバイバル能力を武器にして都会を舞台に繰り広げられる新・冒険ストーリー。

内人が堀越さんとのデートを立案する話とプランナとの出会いの物語。

昔は携帯もないし、デートの立案大変そうだなと思った。

2024年10月31日

内藤内人が好きな女の子をデートに誘う作戦を考えたり、二階堂卓也の夜中の秘密レッスンや、中学校の文化祭の最中にプランナや時限爆弾が出てきたり、脳内アシスタントのナオコさんが出てきたりなど、今後の物語に重要な人物や内容が続々と出てきて、どのように物語が展開していくのか楽しみだ。

2023年06月03日

この作品も様々なサバイバル技術が出てきてものすごく参考になりました。内人のおばあちゃんってどんな人なんだろう?会ってみたいです。

2021年09月26日

クラスの子どもが読んでいて読み始める。読みやすいのはもちろんだが、ソーヤとナイトのコンビがいい。この3巻ではナイトとソーヤがお互いのことを今まで以上に信頼したり想い合ったりする場面が多くて嬉しかった。この関係が変わっていくのも見所。はやみねかおるさん。ユーモアがある。ないとのジョークや卓也さんの転職に関する話しがおもしろい。矢吹丈が出た来たりするのところはめっちゃ笑った。推理や遊び心がある本子どもがハマるのがよく分かる。サバイバルの知識もつく。ついてもあまり使用しないが。生活をデジタルからアナログまでサポートする竜王グループのキャッチコピーもいい。

2020年01月25日

さて、最初の話は内人が立てたデートプランに
創也がいろいろツッコんで、
とりあえず下見に出るところから。
あいかわらずなんでもポケットに突っ込む内人だけど、
風船もらったのは、
確実に風船つけて歩きたかったからだよねw

そこでちっちゃなカップル、
正太郎くんとアリスちゃんを巻き込んでトラブルに。
創也と内人の推理が違いながらも、
『小さい子達を守る』で自然と一緒動く所は良いですね。

正太郎はアリスちゃんにはとても優しいけど
クソ生意気w
彼の物言いにムッとしながらも、
全力で二人のデートを守るって約束する創也と内人。
そんな二人に向かって、おじさんてw
小1で女の子の扱いを心得てる正太郎w
しかも、コーヒーはブラックだそうですw
ちなみに俺はブラックコーヒー飲めないけどね・・・

途中で犯人はあの人?とか、
アリスちゃんをイメージキャラに使おうとしてる
ハンバーガーショップを妨害しようとした、
ライバル店の仕業だと思ったのになぁ。
けど、これ正解した人いる?
謎じゃない謎の女性もちらっと出てます。
デートする際の参考になる?お話でしたw

次はおまけで、3Dボーリングの話です。
これすげぇやってみたい!!
この発想はなかったなぁ・・・

今度は卓也さんの日常を少し垣間見る話から
始まります。
仕事が終わった深夜に、
行きつけの怪しいコンビニで雑誌を買う卓也さん。
卓也さんはその足で、
児童公園へ雑誌の巻頭特集を読むために向います。

ここからの卓也さんは見ものですw
多分、はたから見たらとても危ない人ですw
卓也さんの満面の笑顔ってすげぇ見てみたいw
そこへ通りかかった、
卓也さんと同じアパートに棲んでいる、
プロボクサー志望の人・・・災難です;;

シャドーボクシングの相手になってあげる代わりに、
シャドー保育に付き合って欲しいと強引に話をすすめ、
ジャンケンで順番を決めました。
つか、シャドー保育やべぇ!!
なんじゃそりゃw
やりたい事はとてもよくわかるがw
だがしかし、怖いよ!!コワスグルよ卓也さんw
大人のボクサーくんがビビっちゃうぐらいだから、
実際にちびっこにそんな対応したら泣いちゃうからw
卓也さんはシャドー保育だけでやめておくことを
オススメしたいw
で、つぎはボクサーくんのシャドーのお相手。
ボクサーくんは舐めてかかっていたので、
最初のジャブでボクサーくんビビります。
かろうじて避け続けます!!
フックまで使われたらヤバイ
と思ったところへフックが!!
・・・寸前で卓也さんの携帯が鳴り助かりました。
彼はきっとプライドズタボロになったかも
しれませんが、
相手と実際に手を合わせるまで
油断しちゃいけないと学んだことで、
少し強くなれたかもしれません。

文化祭前日で準備に忙しい日、
内人は隣のクラスの綾子ちゃんから
放課後の呼び出しをうけます。
勘違いした妄想を炸裂させて
ハンバーガーショップに向かう内人。
案の定、頼まれごとするだけなんだけどねw
何かかわいそうだったw

この時期に実習生が来ていることも発覚。
実習生が多いから、実習期間中は先生も実習生も
全員名札をつける事になっているらしいが・・・
ここらは話の都合上の無理やり設定だよねぇ。

んで準備時間が急きょ短縮されたて、
準備が間に合わないと。
そこで創也がみんなに提案。
戻ってこれる人だけ、後で教室に戻ってこようって。
そこで、9人の有志を募るんですけど、
当然内人は強制参加ですw
そして真田女史の「こんな事もあろうかと……」です。
ほんと、彼女はいつも何を考えて動いてるの?w
このキャラのおかげで、
強引に話を進める事ができますw
ナイスご都合キャラw

そんで、天才創也の思いついた
行き当たりばったりな立案を実行するため、
内人はおばぁちゃんの教えを思い出してがんばります。
が、その発想を雨樋に使うのってあぶなくね?
雨樋はずれるんじゃないかと俺は思うのだけど・・・
まっ、この本に出てくるサバイバル術のいくつかは、
実際やれるのかが怪しいのはいつもの事だからいいかw

そんな感じで、現金輸送車襲撃犯だとか
新しく出てきた謎の組織『頭脳集団(プランナ)』
そして、栗井栄太グループも巻き込んでの騒動に。
綾子ちゃんの頼みも地味にこなしてたし、
読んでて推理があたったり外れたりで楽しかったですw

放送部部長の『本物の音はうそに聞こえる』
名言ですw
襲撃犯を見つけたセリフも良かったです。
内人の苦労に比べて、あまりにも単純で笑えましたw
そぉいえば、内人の脳内3分間クッキングって、
ここで初めて出た?

2014年08月08日

小学生のデートを守る創也たち。なんだかくすぐったい気持ち。
それに、ジュリアスとジュリエットって本当に同一人物なんだろうか?性格違いすぎる。

2011年02月10日

うんうん、なんだかだんだんおもしろくなってきたこのシリーズ。気楽に楽しく読める。もうほとんど超人の域に達しちゃってるサバイバル内人と冷静沈着頭脳明晰、なわりに結構ぬけてる創也のコンビもキャラクターがはっきりしてきて、卓也さんのシャドウ保育とかもう爆笑ものだったぜ。うう、不憫な、いつになったら転職できるのかね〜?栗ちゃん達に続いてこんどは作戦屋なるものまででてきて、ますますとんでもない事態が起こりそうな予感。うーんわくわくだっ!

2011年07月16日

ハンバーガーが食べたくなるなあ。
「家族ゲーム」も観たくなった。
文化祭、いいですねえ。
創也もさりげなくクラスに溶け込んでいていい感じ。
幕間の卓也さんのシャドー保育に笑った。

2009年10月10日

文化祭に銀行強盗が乱入して大パニック。
その陰に潜む新たなる敵、頭脳集団(プランナ)!
創也の頭脳と内人の技がこの事件に立ち向かう。
究極のゲーム作りをめざす創也とその夢を応援する内人。
天才的頭脳とサバイバル能力を武器にして
都会を舞台に繰り広げられる新・冒険ストーリー。

2009年10月04日

作戦は終了しないまま……。
3巻発売から2年以上経ちますが、いまだに内人の作戦は終了しない;;
うーん、はやくしてぇ!!

2009年10月04日

銀行強盗が文化祭の日に学校に逃げ込んだ!!!しかも学校に爆弾仕掛けて・・・
これをとめるためにまたも最強コンビが知恵を駆使して大奔走!!!
内人くんのサバイバル技術には毎度毎度頭がさがりますvv

2009年10月04日

この巻内人達の活躍も最高なんだけど、いつもは卓也さんが「文化祭を楽しみたい」っていう、子供の願いを叶えてくれたところが凄く好き

2022年02月25日

中学生らしいミッションなのが微笑ましく、文化祭というこれまた中学生らしい舞台でのミッションなのが面白い。最後の解決法には唸った。見事な伏線!
シャドー保育、控えめに言って大好きです。

2021年09月01日

都会のトム&ソーヤ第三弾。今回は女の子をデートに誘うミッションに挑む内人のお話。中学生にとってはきっととても重要なミッションなのでしょう…。大人もそうかな?
文化祭の大騒動と、頭脳集団(ブランナ)、そして栗井栄太の登場。まだまだ続いていく2人の冒険、楽しみ。

2020年11月09日

普通にテンポが面白い。はやみねさんは怪盗クイーンと夢水清志郎専門だが、このシリーズも読み進めてみたい。

2019年01月30日

さすがはやみねかおるさん。
いかにもありそうで、中学校にいそうな内人と創也の雰囲気と2人の中学生とは思えない行動の数々に読んでいる間ずっとワクワクしていた。
学生が終わり、もう共感できないのではないかと不安だったけど、なつかしさとワクワクで胸がいっぱいになる。

2018年03月16日

文化祭の準備で遅くまで学校に残る。
青春って感じで羨ましいです。
内人のプロジェクトSがなんとか成功しますように。

2013年10月25日

想い人の堀越美晴をデートに誘うための計画をたてる内人。創也のアドバイスをきいてデートの予行演習をすることに。待ち合わせ場所にしようと思っている駅前には小学生の男の子と女の子と、その二人を狙うかのような怪しい人物が…。

漫画的な要素が含まれている小説だと思いました。キャラクターの濃さもさることながら、展開の仕方も漫画っぽい。だからすんなり入れます。でも、どたばたコメディっぽい展開の仕方は少し好みから外れてしまいました。

2012年08月11日

シリーズ第3作。今度は頭脳集団(プランナ)登場。
内人のサバイバル能力が更にパワーアップしている気がします。そして、創也の意外な天然ぶりも(天然じゃないかも?笑)。
卓也さんのシャドー保育も笑っちゃいました。卓也さんって毎度ながら報われないですね。

2009年12月04日

きっかけは、にしけいこさんのイラストだったなぁ。
おもしろいです。
わたしの場合、かなり絵の力が大きいですが。
内人が、魅力的なキャラだし、卓也さんのシャドー保育にはやられました。

2009年11月08日

小学校高学年か中学生向き。

ゲーム、冒険モノみたいでおもしろかった。

子供は好きかも?

うちの子供はまだ小さくて読めないみたい。

卓也さん最高

2009年10月04日

こっちも3巻止まりなんですよね〜創也のキャラがどんどんこう…随分可愛くなりましたよね(?)
頭脳集団なる組織を探すため、栗井栄太も参戦するというなんかスケールが大きくなっていってる。

2009年10月04日

文化祭を楽しもうとしている創也と内人。ところが文化祭にチンピラが乱入。会場が騒然とする。けれど実は、本当の乱入者はチンピラではなかった。チンピラを裏で操る黒幕は……?

卓也さんや創也と協力しながら、内人は学校を救うため活動する。

黒板をひっかく音はキツイ。さすがに想像するだけで寒気がした。

2023年06月28日

たのしーーーーー!!!!
中学生等身大の最重要ミッションと、創也に巻き込まれて増えていくミッション。たのしい〜。

R・RPGをつくるってどうなるんだろうと思ったら、こんな展開になるとは。プランナの登場でさらにこれは楽しくなるな…。

創也のものすごく頭がいいのに肝心な点で抜けていて、それを補う内人というバディとして1番美味しい2人、可愛い。

鷲尾麗亜さんが良

2021年06月16日

中学校の文化祭の準備に大忙しの中、学校の周囲で現金強盗事件が発生し、その犯人が校内に隠れているらしい。いつもながらスリリングな展開です。主人公たちの学校の文化祭の様子が懐かしかったです。最近は防犯の関係で時間外に校内に入るのは大変なんですね。大らかな時代に学生だった私にはとっても新鮮でした。新たに、創也と内人にとっての強敵が増えてこの先まだまだ楽しめそうです。

2021年03月13日

文化祭に銀行強盗が乱入して大パニック。その陰に潜む新たなる敵、頭脳集団!創也の頭脳と内人の技がこの事件に立ち向かう。

2011年12月04日

中学生の男の子って、そんなにデートしたいもんなのかな? 堀越美晴とのデートを夢見て映画館への道を下見に来た内人&創也。一見かわいらしい幼いカップルの騒動に巻き込まれて、最後にわかった現実はキビシイ・・・。 今の中学生もこんなにかわいいといいのに。

2011年09月09日

借本。
このシリーズは面白い。
著者のなんて事ないあとがきも、毎巻好きで最初に読んでたり。
卓也が気になってならない(笑)

2012年12月29日

シリーズ作品レビュー