はやみねかおるのレビュー一覧
神経質な性格で、解けない謎があったら放っておけない佐々井彩矢。
目立ちたくない彩矢の代わりに“神の目をもつ名探偵”として動く大雑把な性格の大山昇。
二人の幼なじみの真中杏奈。
そんな小学六年生の三人は、“大中小学校の謎”について調べることにします。
大中小学校は、第二次世界大戦のころに研究所として使われ、行方不明になった江藤博士が完成させた秘密兵器『終』が、現在もどこかに隠されているという噂がありました。
『終』はどんな薬なのか、江藤博士はどうして消えたのか、私には全くわかりませんでした。
三人と顧問の風街先生による『大中小学校探偵クラブ』の今後も楽しみです。 -
ネタバレ同作者の「友情のかべ新聞」が小学4年の国語の教科書に載っている。
おすすめ書籍としてこの本が取り上げられていたので、読んでみた。
ワクワクする本がすきな子供のみならず、大人も楽しめる。
小学生に勧めて、読書啓蒙につなげたい。
三つ子姉妹の家の隣に引っ越してきた夢水清志郎。普段はぐうたらで何を食べたかも覚えていない物忘れのはげしい人だけど、自分のことを名探偵と呼び、謎をどんどん解決していく。新聞に載っていた四人の天才児が遊園地で犯人の予告通りに一人ずついなくなっていく。ただの誘拐事件ではなく、温かいストーリーが入っているのでおすすめ。 -
つまみぐいにアンソロ
母がフォローしている恩田陸を少し読んでみようと思ったのですがこういう方向性は求めてなかったなあ…という感じ。ファンタジーはちょっと。
しかし高田さんの作品だけかなり刺さったのでシリーズ読みたくなりました。こういうのと出会えるから良いのよね。 -
タイトルやあらすじでは正直どんな話かは分かっていなかった←
お客様に物語を味わってもらうために、舞台とか、役者とか、もろもろそろえて劇をする、みたいなエンタメを提供している会社で、新人の女の子が初めての本格ミステリー作品で右往左往する話、かな。
とにかくこの新人の女の子が凄かった!犯人とかは、まあそうかなーってうすうす感ずいてはいたけど、とにかくそこに行くまでの女の子の言動!なんとポジティブなことか!
表紙みた時には、小説書く方が変人で、女の子の方が常識人なのかと思ってたら全くの逆やった!一緒になって疾走させてもらいましたฅ(*´꒳`*ฅ)ꪆ -
ネタバレ猫が中学生男子と暮らす中で物語形式で文章指南をしてくれる本。
トレーニング編(超初級)
・文章力アップの基本は読書だけでOK
(とっかかりを優しくしてくれている! いい先生だ〜疲れてニッチもさっちも行かなくなってる社会人にはありがたいお言葉。まあそうも言ってられないので次)
・1日たった200字でいいから日記を書く(誰にも見せない自分用、書く習慣作り)
・好きな本を写す
・伝わる文章は五感が便利
「目、耳、鼻、舌、肌」でどう感じているか文章にする
・気持ちは記号「トゲトゲ」「ギザギザ」とか形を与えてみる
・まず書いて、いいところを残す
・表現は連想ゲーム
・文章は見た目が9割!!
最