池波正太郎のレビュー一覧

• 池波正太郎の銀座日記[全]

淡々とした語り口。池波正太郎の生き様が伝わってくるような。。
    試写見て、食べたいものを食べ、そんな晩年を過ごしたいと思わせてくれます。

2009年10月04日
  • 鬼平犯科帳(二十四)

鬼平の誰に対する時にも人情と厳しさを忘れない態度、部下への管理能力、上司への対応、ルールに縛られない考え方、どれを取っても魅力のありすぎる人物像。こんな人間になりたかった。
    読むなら1巻からどうぞ

2009年10月04日
  • 剣客商売番外編 黒白(上)

番外編でありながら、大変な傑作というか、最高でしょう。あくまでも、主人公は波切八郎なのですが、若き日の小兵衛の姿もそれなりに魅力的に描かれています。新装版となり、シリーズの一部であることが以前よりも明確に示されるようになっていますが、この作品のみでももちろん堪能できる完成度です。タイトルもニクイな〜。

2009年10月04日
  • 剣客商売番外編 黒白(下)

普段、上下巻構成のものも、無駄遣い防止ということで、一冊ずつ買ったりなどすることもありますが、こちらは絶対、一時に上下巻を揃えることをお勧めいたします。
    でないと、急いで駆けつけた本屋に下巻が売られていなかった場合など、「ああ、波切先生はどうなってしまうんだ・・・・」と、不安でいてもたってもいられなくなってしまいます。
    バッチリと上下巻を揃えて、週末どっぷりはまって完読!きっと、それはとても幸せな時間になります。

2009年10月04日
  • 梅安冬時雨 仕掛人・藤枝梅安(七)

北京で読む。日本語をつかわない地域ではじめて日本語に飢える感覚。おいしい日本語日本的表現の池波正太郎本。

2009年10月04日
  • 梅安蟻地獄 仕掛人・藤枝梅安(二)

池波正太郎3大作品のひとつです。仕掛人藤枝梅安を主人公に江戸の闇を描くテレ朝の仕事人シリーズはこれが大本です。やはり作者逝去により最終巻は途中で終わっています。

2009年10月04日
  • 鬼平犯科帳(十四)

このシリーズは全部まだ読んでないんだけど、絶対読みたい。ほんとは全部持ってたいんだけど、、、冊数が多いので13巻までは売りに出しました(涙)中古屋さんに「キレイに読んでますね」と褒められました。長谷川様の下で働きたいです。

• 幕末遊撃隊

幕末に活躍した、イバハチこと伊庭八郎の物語。
    結核になったからこそ、剣に生きようとした伊庭の姿が切ない!

2009年10月04日
  • 鬼平犯科帳(二十四)

大好きな『鬼平犯科帳』の最終巻。これを読んでしまったら、もう新しい「鬼平」には巡り会えないと思うと、もったいなくて、ずっと読めなかった巻。

2009年10月04日
  • 鬼平犯科帳(十四)

これは出てくるお盗め人の個性を味わう一冊。盗賊三箇条を守り抜くお盗め人たちのどこかずれたダンディズムを楽しむべし。

2009年10月04日
  • 闇の狩人(上)

初めから、良い!!冒頭からすぐに引き込まれます。けっきょくはおせっかいな主人公の怪盗が巻き込まれたお家騒動にまではってする陰謀を暴く…のかな??と思ったけど、最後は皆幸せで、和やかな気持ちにさせてくれます。

2009年10月04日
  • 鬼平犯科帳(三)

鬼平の人柄も良さも見所なんだけど、周りの人たちの個性溢れる面々や、それにまつわるエピソード、怪盗も千差万別でとにかく面白いです。特に冬に読みたくなります...お酒と蕎麦が欲しいですよ。

2009年10月04日
  • 鬼平犯科帳[決定版](十二)

どの話も面白いのだが、「密偵たちの宴」は秀逸。密偵6人が集まり、酒盛りしているうちに、昔の事を思い出し、用意周到、ついに計画を実行してしまうのだが…

2026年08月12日
  • 男振

読書記録を見たら12年ぶりの再読。終盤の展開を全く覚えておらず、最後まで新鮮に楽しめました。
    仕事に追われ周りが見えていなかった当時の自分と今では、きっと受け止め方も違うはず。改めて読み返し、ニヤリとし、ほろりと泣かされ、大満足の読書となりました。

2026年08月12日
  • 剣客商売十 春の嵐

長編としらずに読み始めて、1章が終わっても続いてる感じになって、あぁそうか、この話は2章にまでまたがるのか、珍しいなと思いながら読み進めて、アレ?3章まで行っちゃう?とか思いながら読んでるうちに終わってしまった!
    短編も面白いけど初の長編は読み応えがあって、面白すぎた!
    ただ強敵との1対1の真剣勝負は芳次郎が居なかったらどうなっていたんだろうと思うと、ちょっとモヤモヤ…
    本当の1対1でスッキリ勝って終わらせてもらいたかった。

2026年08月09日
  • 真田太平記(三)上田攻め

上田城攻防戦から北条氏滅亡、秀吉による天下統一まで…
    上田城攻防戦を経て信幸が一人前として成長する。
    幸村は人質として上杉家から秀吉の元で見聞を広め立派に成人する。
    やっと昌幸、信幸、幸村の一枚岩が形成されつつある…
    この巻におけるツボはあれだけ幸村嫌いだった角兵衛が幸村の大人の対応で若者独特の難しい心を上手く懐柔され幸村大好きになるという…
    西暦にすれば1590年代に入る…昌幸は上田城、信幸は沼田城、幸村は秀吉の人質として京、大坂に…
    秀吉が秀長の死と息子の死を経て、ちとおかしくなってきており、朝鮮出兵を切望している模様…
    面白くなってきた。4巻へ…

2026年08月01日
  • 鬼平犯科帳(十五)

初の長編だけあって気合の入った作品でした。
    難敵であったとはいえ火盗改の同心が2人も亡くなってしまったのは、下手人の最後のあっけなさと比較して少しやり過ぎな印象もありますが、長期間かつ広範囲に渡る総動員の探索は当時の事情も窺える非常に中身が濃いもので良かったです。
    でも、長編はたまにでいいかな。

2026年07月30日
  • 男振

初めて池波正太郎の作品を読んだ。
    少し昔に日経新聞の書評を見て読みたいと思っていた作品。

主人公の源太郎は、君主の嗣子に狼藉を働いたことで監禁され、国許に返される。
    国許で婚約者だった女に再会した際に容姿を笑われ、思わず抜刀した辺りは思わず
    (何をしているんだ!)
    と叫んでしまった。

しかし、読み進めるにつれて源太郎は男として成長した。まさに良い「男振」なのである。

語り手の最中、()の中に登場人物の心情を記すのは池波作品の特徴なのだろうか。
    最初は独特な手法だと思ったが、慣れると人物の心情が分かり、引き込まれるのである。

2026年07月25日
  • 蝶の戦記(新装版)上

読み始めてまず感じたことは、真田太平記に非常に似ているということ。
    主人公の忍びが支える大名が真田家か上杉家の違いと、本書の方が少し年代が古いことぐらいで、ここで書かれている甲賀忍びの様子が池波氏の忍び感の原点であることが非常によく分かります。
    ということは、面白さも今のところ真田太平記レベルで良い。
    上杉謙信の運命は既に決まっているので、上下2冊で終わってしまうこの物語をどう締めるのか楽しみです。

2026年07月07日
  • 梅安冬時雨 仕掛人・藤枝梅安(七)

池波正太郎の連作時代小説『新装版・梅安冬時雨 仕掛人・藤枝梅安(七)』を読みました。
    『新装版・梅安乱れ雲 仕掛人・藤枝梅安(五)』、『新装版・梅安影法師 仕掛人・藤枝梅安(六)』に続き、池波正太郎の作品です。

-----story-------------
    江戸のピカレスク梅安シリーズ最終話
    白子屋残党の執拗な攻め。
    梅安らは、いかにして立ちむかうのか!

白子屋一味との因縁は、やすやすとは切れない。
    知略に秀でた敵を倒すための梅安の秘策とは……。
    著者急逝により未完となった梅安シリーズの最終話。
    江戸の悪漢(ピカレスク)小説としても自眉のシリーズだけに惜しまれる作品。
    巻末に取材アルバム

2026年07月03日