秋山小兵衛の若き日の愛弟子が斬り殺された事件と、江戸市中の三か所で女が殺され、陰所と左の乳房が抉られていた事件。二つの事件の接点に浮かび上がった異常な殺人鬼の正体を、復讐の念に燃えた小兵衛が追う「白い鬼」。試合に負けたらその相手の嫁になるという佐々木三冬の話にうろたえる大治郎を描く「三冬の縁談」。もう一人の女剣士「手裏剣お秀」の登場など、シリーズ第5弾。
表題作「白い鬼」でまたも出てきた不気味な剣士。このような相手に対する小兵衛の奇抜な戦い方は天晴れだ。「暗殺」での身勝手な旗本の当主によって危ういところまで追い込まれてしまう大治郎。まだまだ修行が足りないね。それでも大治郎の成長は目覚ましいものがある。三冬への想いにも目覚めたようで、先が楽しみだ。
剣客商売は、血生臭い話や人間臭い話、情に溢れた話や、恋心、ミステリー、色んな要素が詰まった作品。
最初からずっと時間の流れを感じさせてくれる。
時代小説。「剣客商売」シリーズ第5弾。7作。
「白い鬼」「西村屋お小夜」「手裏剣お秀」「暗殺」「雨避け小兵衛」「三冬の縁談」「たのまれ男」
「白い鬼」の金子伊太郎は訳あって女性を異常に憎み異常な殺戮を繰り返す。「雨避け小兵衛」は過去に自分が負けてやらず落ちぶれた浪人の哀れと後悔がなんとも。三冬と大治郎の恋もそろそろ大詰めか。
相変わらず、という表現は適切では無いかもしれんけど、面白い。
ハラハラドキドキ的な。
すごい悪い金子が出てきたり、三冬に縁談があったり、大治郎がドギマギしたり。面白いわー。
中学校時代から何度も読み続けている池波正太郎もの。
たぶん一番最初に読んだのがこのシリーズ。
食べ物に対する興味も、江戸時代の言葉、作法も全てこれで覚えた。
読まないと人生損だぜ。
同じ時期から池波正太郎が好きだった人を人だけ知っている。
【感想】
秋山小兵衛の弟子で高崎藩士の竜野庄蔵が討たれた。犯人は、藩内で陰惨な事件を起こしていた「白い鬼」
佐々木三冬の住む寮に賊が侵入する。三冬がその日見かけた男女が事件のきっかけだった「西村屋お小夜」
鰻売りの又六の情報を元に、小兵衛が無頼旗本や浪人たちを打ち倒す「手裏剣お秀」
秋山大次郎が夜更けに出会った人斬り事件。犯人を差配していたのは大身旗本で槍の名手だった「暗殺」
農具小屋で一人、雨宿りをすることになった小兵衛。そこに飛び込んで来たのは、かつての剣術試合の相手だった「雨避け小兵衛」
女武芸者の佐々木三冬は老中•田沼意次の娘。父には、自分より強い相手以外とは結婚しないと申し入れてあるが「三冬の縁談」
大次郎は大川に投げ込まれそうになっていた旧知の小針又三郎を助ける。小針はある女に依頼された品を弟に届けようとしていた「たのまれ男」
油ののった第五巻。秋山小兵衛•大次郎親子とその取り巻きの人物造形が確定し、生き生きと動き回る姿が小気味よい。
ただ、長編連作に有りがちな同趣向の展開も増えてきた。ちょっとだけ気になったのは、"隠れた場所に入り込んで事件を覗き見する"というパターンがこれで3回目。それでも、登場人物たちは、覗き見した自分が嫌になったりはしない。覗き見することが趣味じゃないので、その気持ちがよくわからん。知らんけど。
▼収録されているのは以下。
白い鬼
西村屋お小夜
手裏剣お秀
暗殺
雨避け小兵衛
三冬の縁談
たのまれた男
▼印象に残ったのは「雨避け小兵衛」。小兵衛が雨よけでとある小屋に入る。その小屋にあとから、誘拐犯が入ってくる。小兵衛は隠れていて様子を見る。誘拐犯は、かつて鎬を削った剣客だった男。いまは落魄して暮らしに困っているらしい。
で、小兵衛は当然ながら腕でこれを退治解決するのだが、やるせない想いに襲われる。この誘拐犯が落魄するきっかけになったのは、自分との注目の試合だったからだ。
ラスト、若い女房のおはるに慰めを求める小兵衛、という一幕が印象的。
▼つまりは、剣客商売の業。これはスポーツとか芸能と一部似ているところもある。「いちばん強い」から金が稼げる。「負けたらすべてを失いかねない勝負」だから、人が注目するし、勝者にはお金・地位・名誉が入る。
だがその「美味しいポジションのマーケット」があまりに小さいのでは、ほとんど全員が「いつか惨めになるために、必死で修行している」ことになってしまう。その道を、そうとは思わず歩んできた自分。たまたま自分は上手く生き残ったけれど。
という感慨ですね。
▼そして、この物語は田沼時代で、それはつまり1770年代〜1780年代だと思われます。江戸時代は1603年〜1868年なので、ちょうど江戸江戸中期。元禄時代(1700年前後)を経て、剣術は以前のようには流行らなかったでしょう。
ちなみに恐らく、江戸時代後半というか終盤に多少盛んになります。具体的には千葉周作以降、1830年代以降でしょうか。幕末の乱世が1853年以降です。
池波正太郎 著「白い鬼」、剣客商売(五)、2002.11発行、7話が収録。第2話「西村屋お小夜」では、男女の秘め事を眼にした三冬の慌てぶりが。第3話「手裏剣お秀」では、三冬同様に強い女剣士、杉原秀26歳が登場。第5話「雨避け小兵衛」では、昔小兵衛と立ち会った剣士の落ちぶれ果てた姿が。第6話「三冬の縁談」では、三冬に惚れた大治郎が明らかに。さて、小兵衛の息子大治郎と田沼意次の娘で女剣士三冬のこれから先はどうなる!
剣客商売5作目。
やめられない とまらない ◯ビー◯っぱえびせん♫
という曲を思い出すほどに、やめられない とまらないシリーズ(笑)
「白い鬼」は、ゾッとした。
猟奇殺人。。
いつの世も、この手の猟奇はいるのだな。。。
しかし、本当に怖い。
「西村屋お小夜」の大治郎には、笑ってしまった。
最後の最後までそれに気づかないとは!!
鈍感というか、ウブというか。。。(笑)
「雨避け小兵衛」は、小兵衛が気の毒だ。。
旧知のものの落ちぶれた姿、行動。。
そのショックは相当なものだと思う。
おはるの包容力に期待をした最後だった。
白い鬼
たのまれ男
白い鬼 サイコパス金子伊太郎
西村屋お小夜 大治郎と三冬で解決、盗人宿
手裏剣お秀 女武芸者
暗殺 要はエロ本所持を隠したかった
雨避け小兵衛 負けてやればよかったのに
三冬の縁談 両想いじゃないか
たのまれ男 渡り中元とかのごたごた
大治郎の活躍が増えてきて、頼もしくもあり、小兵衛さんのすごさももっと見たかったり。
一話一話がそれぞれ楽しめます。
解説を読んでさらになるほどと面白味が深まります。
剣客商売第5弾。
毎回魅力的な食事風景が出てくるので、読むたびにお腹が減ります・・・。また、ほんわかとした話から手に汗握るような切迫感のある話まで、飽きのこない話題性。
そして気になる大治郎と三冬の恋の行方。この巻で一気に距離が近づいた感がありますが、次巻でどうなるのか気になって気になって仕方が無い・・・。
20101213 何度目でも新しい発見がある。何回も読みたくなるシリーズ。
20150403 大治郎と三冬の関係が進展する。今まであまり印象に無かったが大事な巻だったと知る。次が読みたい。
20200613 たまたまかも知れないが五年ごとに読んでいる。感想も変わらないが改めて大治郎と三冬の初心な場面が微笑ましい。次が読みたい。
第一話「白い鬼」では総髪をきれいに梳きあげ、透きとおるような色白の顔に細く濃い眉。隆い鼻すじ、切長の両眼の殺人鬼が登場する。第三話「手裏剣お秀」は三冬に負けず劣らずのあんな武芸者お秀が登場し、かっこいい。第四話「暗殺」は大身旗本が保身のために暗殺までしてしまう人間の愚かさが描かれている一方で第七話「たのまれ男」では柳川藩の下目付役が腹を切ることも覚悟で役目を全うする。様々な武士像を見せてもらった。
剣客商売 五
今回の“サイコ”は(定期?)、表題作「白い鬼」に登場する、金子伊太郎。彼は涼やかなルックスですが実は猟奇殺人を繰り返す恐ろしい奴です。そんな金子伊太郎に昔可愛がっていた弟子を殺されて、小兵衛さんの怒りの剣が炸裂します。
そして「三冬の縁談」では、大治郎が三冬への想いを意識することに・・。三冬が大治郎ラブなのはわかっているので、これは相思相愛ということになりますね。あとは初心な二人の恋がどう発展するのか、じっくり見守る所存です。
面白い!…けれども、だんだんオチに捻りがほしくなってきます。
強敵との対決が迫り、読み手をハラハラさせておきながら
「結局対決は叶いませんでした」という展開は少し残念です。
確かに小兵衛や大治郎の敗ける姿は見たくないですが…
体のパターンが 確立されてきている。
秋山小兵衛と大治郎の活躍する舞台が
どのような 相手と 戦うのか ということが
主題になりつつある。
大治郎が 三冬に 心が奪われていることを
自覚し始めているのが・・・今回の特徴なんですね。
それにしても 小兵衛は 最近は 食べすぎでダウンする
ケースが 多くなっている。
いかにも 小兵衛 という感じだ。
なまずの食べすぎ・・・とか
鮒飯で 回復するとか 食にまつわる 話が
ほほえましい。
でも おはる はえらいのぉ。
金子伊太郎 の変質的な 行為が印象的。
母親まで あやめてしまうが・・・
母親の作ってくれた 上州そばが わすれられない。
なんという 因果。
いよいよ、大治郎と美冬が接近。
結婚は次巻かな?
いつも硬派な大治郎の狼狽えぶりがなかなかに楽しい。
白い鬼は異常犯罪者にせまる一作。
天魔に近い作品かと思ったら結構違った。
読み始めると止まらなくなってしまう、ついつい開いて三時間ほどつい夢中で読んでしまいました。
本巻の三冬の縁談はすごく微笑ましい。巻を追うごとに緩やかに変化するそれぞれの心を追うのについ親心のような気持ちを持ちながら読んでしまいます。
最後の章の目付け役?のように、どんどん心意気の清々しい人が小兵衛のまわりに集まってくる。江戸は広いものだといった言葉が書かれていますが、広さ、知り合う人の多さの確率ではなく、それは一概に小兵衛の人となり、人柄によって集まるものだと思うわけで、それって実際の生活にも言えることで。自分となりのついて考えさせれます、本当に。あぁー、しっかりしなければ。自分の中の正義をはっきりしなくてはなぁ。
さてさて六巻六巻!