【感想・ネタバレ】剣客商売番外編 黒白(上)のレビュー

Posted by ブクログ 2023年07月29日

剣客商売シリーズの番外編で秋山小兵衛がまだ自分の道場を建てようとしていた時期のもう一つの物語。
この話の小兵衛以上に主役となっているのが波切八郎という剣客で、御前試合の決戦で秋山小兵衛に敗れたことにより、はたしてこの勝負が真剣であったら!?そして秋山小兵衛という剣客と戦ったからこそそれを試したいと剣...続きを読む客ならではの思いがあり、その勝負を申し入れる。
秋山小兵衛は快くその申し入れを受け入れるが、道場を起こしたりの事情もあり一年後にその約束の日時を指定して挑むことに決める。
その間波切八郎の弟子が辻斬りをするのでそれを止めようとするが抵抗され切り殺す事に成った事などもあり、一旦波切八郎は修業も考え道場を出て行く。
波切八郎は一旦知り合いの宿に滞在するがそこで女中の信という女性と情を通わせ信の仇討ちを手伝うことに。
波切八郎と信の繋がりにそして、仇討ちによってまたも逃亡しなければいけなくなったのを助けてくれる岡本という剣客と流浪の旅に。
秋山小兵衛との真剣勝負は下巻に。
波切八郎の一途な剣への思いと信への思い、そして真剣で人を切ることに徐々に取りつかれて行く波切八郎が気になりながらの下巻突入となる。

この物語についてはほぼ主役は波切八郎という剣に一途な剣客の揺れ動く人生の物語と言っていいでしょう。

Posted by ブクログ 2017年08月28日

波切八郎を中心に、謎めいた人物が多く登場する物語だった。小兵衛と妻・お貞の夫婦になるまでと、夫婦になって後の息の合った姿が読者には嬉しい。八郎に関わる人物として、橘屋忠兵衛、お信、岡本弥助などは、八郎にしてみればまさに得体の知れない者たちだ。それぞれが自身の真の姿を隠し、表面だけで繋がっている。読者...続きを読むには、場面転換をし、時間軸を遡りしながら少しずつ彼らの正体を教えてくれる、そんな楽しみのある時代小説である。

Posted by ブクログ 2015年11月08日

本編からはだいぶ前の設定。小兵衛がお貞と一緒になった時あたりの話、御前試合で小兵衛に敗れた波切八郎が自分の門弟を切ったところから始まる。
小兵衛が出てくるのは合間合間ですが、波切のディティールがしっかり書き込まれており、小兵衛とのつながりや世界観がしっくりときます。それでいて、小兵衛ではない人がどの...続きを読むように動いていくのかとても気になる。。。
厚い本ですが、あっという間に読み終わりました。下巻が楽しみ。

Posted by ブクログ 2015年03月26日

ちょっとしたズレから転落していく主人公。でも性根は正しいので、いつか修正したいともがく中で、人情味あふれる人間関係が出来上がっていく過程がまた良い。秋山小兵衛ほど完璧ではないからこそ、共感できるこの人生がまた良い。

Posted by ブクログ 2014年02月18日

若き日の秋山小兵衛を描く長編。しかしこの物語の本当の主人公は、小兵衛に真剣勝負を申し込んだ剣客、波切八郎と言える。転変してゆく運命の中で、人には変わってゆく部分と変わらない部分がある。他にも魅力的な登場人物が多い。

Posted by ブクログ 2009年10月04日

番外編でありながら、大変な傑作というか、最高でしょう。あくまでも、主人公は波切八郎なのですが、若き日の小兵衛の姿もそれなりに魅力的に描かれています。新装版となり、シリーズの一部であることが以前よりも明確に示されるようになっていますが、この作品のみでももちろん堪能できる完成度です。タイトルもニクイな〜...続きを読む

Posted by ブクログ 2014年03月15日

この「黒白」は剣客商売の秋山小兵衛の若いころを描いていて、作者の池波さんは「剣客商売」が始まってから10年後にこの長編を書いたそうです。
小兵衛の若い姿をも読者に紹介したくなったのでしょうね。
この作品を読み終えたら蕎麦を食べたくなったので、その名も「小兵衛」というお店に行ってきました。

Posted by ブクログ 2013年03月08日

時代小説。「剣客商売」シリーズ番外編。上下2巻。

小兵衛の若かりし頃(32歳~)、剣客・波切八郎との出会いとそれぞれの過ごした日々が描かれている。

波切八郎と真剣の勝負を約束した小兵衛は、勝負に勝った暁には、師の道場の後をつかず自らの器にあった道場を開き、お貞と夫婦になろうと思い、精進している。...続きを読む
しかし波切八郎の方は、ふとしたことから剣の道を踏み外して黒幕からの刺客として動くことになる。そのため小兵衛との約束も果たせなくなり・・。

冒頭から小兵衛ではなく、波切八郎のことがたくさん書かれており、その合間に小兵衛の今は?というような書き方になっているので初読の折は少し読みづらかった。

もう上下巻読み終わり、全体としては非常に読み応えのあるものだった。

Posted by ブクログ 2013年02月13日

はじめて 池波正太郎の本を読む。

次々に いろんな人が出てくるので・・・
読みにくいなぁ。
波切八郎 という 無垢な剣客が・・・・
純粋培養されすぎた 剣客 ということだろう。

物語のテンポがよく読みやすい小説だ。
それが 何よりも楽しい。
時代小説も 結構いけるね。
時代劇の独特の表現が オツ...続きを読む である。

これで だいぶ 読むことができる本が うまれた。

Posted by ブクログ 2012年05月23日

秋山小兵衛というよりは、波切八郎の話。秋山小兵衛が際立っていました。
最後のエピソードもほんわかと、人は色々な所で繋がっているとしみじみ。

Posted by ブクログ 2011年10月03日

剣客商売の番外編

小兵衛とは対極的な魅力的な主人公を設定し、
二人の生き様が綾なす物語は剣客商売フアンに
とっては答えられないだろうな
(kitanoは最近のフアンだもん)

小兵衛の生き様を形成した物語としても秀逸!

Posted by ブクログ 2010年05月18日

全2巻。
剣客商売番外編。

小兵衛が若くて少しゴリッとしてる。
もう一人の主人公と言える敵役が良い。
二人が交わってしまうシーンはハラハラ。
話としては成立しなくなるけど
交わらないで幸せでいてほしいと思った。

エピローグがうれしい。
シリーズとしてはもちろん星5つ。
単品なので4つ。

Posted by ブクログ 2023年06月13日

<目次>

<内容>
秋山小兵衛の若い日の話だが、前後編の前編なので、まだ話が見えないまま終わった…。

Posted by ブクログ 2021年10月26日

祖父の代から目黒に道場を構えていた小野派一刀流の剣客・波切八郎は、御前試合の決勝で敗れた秋山小兵衛に真剣勝負を挑み、小兵衛は二年後の勝負を約した。それを待つ身でありながら八郎は、辻斬り魔に堕ちた門弟に自首を促すことができずに成敗してしまう。道場を出奔し浪々の身となった八郎は、想いを通じた座敷女中のお...続きを読む信にそそのかされるまま、お信の敵、高木勘蔵を討つ。

Posted by ブクログ 2020年10月11日

剣客商売番外編。

小兵衛さんと真剣試合をする予定だった波切八郎がメインのストーリー。
出る人出る人が、謎めいていて、怪しさ満点。
小兵衛さんとお貞さんの夫婦時代も描かれていて、とても楽しい。
個人的には、市蔵がお気に入りキャラクターです。

Posted by ブクログ 2020年09月11日

若い道場主がちょっとした事からどんどん人生を狂わせていく。秘密のある登場人物が多く、常に振り回されている。
アラサーの小兵衛もちょこちょこ出る。

「歴史・時代」ランキング