坂口安吾のレビュー一覧

坂口安吾 安吾忌
    こちらは初読、1952「夜長姫と耳男」
    飛騨の匠の弟子の仏師、耳男。
    乙女の本棚になるまで、知らなかった作品です。

耳男の語りの説話体。
    長者に乞われて夜長姫の護身仏を彫る。
    耳男は、夜長姫の何かが秘そむ無邪気な笑顔に囚われて、化け物を彫る決心をする。
    蛇の生き血を飲みその死骸を吊るす。
    それさえ美しいと思う夜長姫。
    好きなものは、呪うか殺すか争うか。
    なかなかの狂気と幻想の世界観。
    飛騨という土地への坂口安吾の思い、飛騨の匠への敬意。命惜しまぬ作品へのリスペクト。

夜汽車さんの作品は、可愛さもあり、まるで乙女の童話に擬態しているけど、ストーリーは鳥肌もの。

2024年02月17日

坂口安吾 安吾忌
    久しぶりに読みました、1947「桜の森の満開の下」

ぞっとする程美しい。
    幻想的でもあり、人智を超えた美しさ。
    美しいが為に 恐ろしさは増す。

桜の下では、気が狂う。
    鈴鹿峠に住み着いた山賊。
    旅人から 美女を手に入れる。
    その美女を手に入れてから 山賊の生活は 一変する。
    エゴイストが更なるエゴイストに従属していく。
    美女と桜に共通する恐ろしさに気づく。

何回か読んでますが、これも自分の体調?などで受け取り方が変わるんですよね。
    今回は、しきみさんの美しい絵の数々ですが、
    最も凄まじい女の“人の首の雛人形遊び”を もうちょい挑戦して欲しかったかも。

2024年02月17日

痛い痛い痛い。
    『桜の森の満開の下』も女が狂ってたけど、『夜長姫と耳男』も負けず劣らず狂ってる。
    予想外の展開にちょっと引きました。。。
    イラストが綺麗で読みやすいので『乙女の本棚』シリーズはオススメです!

2024年02月08日
  • 堕落論 アニメカバー版

自らの思う所を、いかにも作家らしい書き口で展開されるのが評論という印象であり、坂口安吾も歯に衣着せぬ口調で表している。

その中でも特に印象に残る書き口が、「堕ちきる」という表現である。これは単に受動的に堕落していくのではなく、自ら堕ちていこうとする意志が必要になることを表現しているように思える。ただ漫然としていては、堕落することもできない人間の半端な部分をうまく捉えているようにも思えるこの一言が、非常に印象的だった。

2024年02月04日
  • 恋愛論(乙女の本棚)

「恋愛論」というタイトルながら、人生論・生き方論といえる内容。
    初出は47年とのことだから、結婚恋愛もまだまだやるべき・すべきという圧力があった時代だけれど、令和現在の生き方や人生にも通じる。
    旧さや価値観の押し付けを感じない。
    むしろ今のSNSであふれる価値観の対立、今の時代の圧力への警句・アドバイスにもなる一節もあって、心が軽くなる。
    かわいらしいながらダークなしきみ先生の絵も魅力的。

2024年01月01日
  • 不連続殺人事件

6年前、映画(1977)をDVDで観、6年空けて原作を読む。
    映画の方が「?」だったが、原作を読んで面白さに何だかホッとした。

2023年12月13日
  • 夜長姫と耳男(乙女の本棚)

「乙女の本棚」シリーズ、私の5冊目。このシリーズで大好きになってしまった夜汽車さんのイラストと、少し前に読んだ「桜の森の満開の下」で有名な坂口安吾のコラボであり、どんな作品なのか興味津々で読み進めていったが、正直、恐ろしすぎて、このイラスト無しではかなりキツかった。イラストが恐ろしさを妖しさという美しさに変換してくれて本当によかった。この作品も「桜の森の満開の下」も、残酷さと、魔性の女に魅入られるところが似ていて、坂口安吾の作風はこのようなものが多いのか気になった。決してもう一度読みたいと思えるわけではないのだが、心が凍っていく恐怖感は、他の作品ではまだ味わったことのないものであり、印象に残る

2023年12月07日
  • 不連続殺人事件

戦後まもない頃、山奥の豪邸に集まった作家や画家や女優などなど。そんな彼らの間で次々と殺人が起こります。いったい誰が、どんな動機で、どのようにして行ったのか。探偵小説愛好家だった純文学作家・坂口安吾による推理小説の名作。

多人数でてきますが、個性の強いキャラクターばかりでした。アクやクセが強く、変人とくくってしまえそうだったりする人たちしかいません。そして彼らの関係が痴話がらみでフクザツです。そんな異様な小世界を設定したからこそ、8人も殺されるこの「不連続殺人」の、大いなるトリックを物語の中に隠せたのだと思います(このあたりは、巻末のふたつの解説と本文の読後感とを照らし合わせたうえでの感想です

2023年11月27日
  • 桜の森の満開の下(乙女の本棚)

乙女の本棚4冊目は坂口安吾です!

坂口安吾といえば、そりゃあーた『不連続殺人事件』ですがな!
    ですが、こちらも傑作と名高い『桜の森の満開の下』でおます

なんで「満開の桜の森の下」じゃないんだろうって思いません?文学的表現ってこういうことか!

幻想的な世界観は伝わった!
    きしみさんのおかげてがっつり伝わった!

でもなんかこうぶにゃっとした感じなんだよね
    もうちょっとで形になりそうなんだけど、簡単に形にさせるか!わし文豪やぞ!って言われてるみたいな読後感
    おお!これすごく良く今の気持ちを言い表せてる
    わい天才やな(どこがやねん)

2023年08月26日
  • 堕落論【語注付】

自分はわりと0か100の人間でそれが嫌で自分が面倒だなと常々感じていたのですが、坂口安吾は葛藤してる自分を愛してくれるんだろうなと感じて変な自信がつきました。
     高校生の頃にカッコつけて堕落論を読んでわかった気になっていたのですが、大人になって改めて読んでも自分は理解できたのかしら?となってます。ただ、恋愛論やFARCEについてを読んで安吾が人間のうちにある矛盾や混沌をとにかく愛していたんだろうなってことはわかりやすかったです。そこから堕落論を再読するとこういうことを言いたかったのかなと考えることができて楽しかったです。
     理想と現実のギャップに苦しんだり、自分の思いと裏腹な行動をしてしまっ

2023年08月16日
  • 桜の森の満開の下(乙女の本棚)

この「乙女の本棚」シリーズは、イラストが綺麗でそれも読む楽しみになっている。いい意味で、イメージがはっきりしてくるから物語の世界に入りやすい。
     で、この『桜の森の満開の下』。以前読んだ気もするけどうろ覚え、という状態でよんでみたのだが、イラストにも惹かれてほぼ一気読みした。
     恐ろしいのにうつくしい。目をそむけたくなるような嫌悪感があるのに、一息に吸い込んで味わいたい。桜そのもののイメージかも、とふと思った。
     坂口安吾、遅まきながらハマるかも。

2023年08月12日
  • 不連続殺人事件

ずっと読みたいと思いつつ、読めていなかった作品。

登場人物が多い上に色恋沙汰が複雑ではじめはかなり読みにくさを感じた
    (巻頭の登場人物表は、情報が薄すぎてほとんど役に立たない・・・)が、
    各キャラクターの特徴が分かってくると、面白く読めるようになってきた。

本格推理物として普通に楽しめるが、やはり「読者への挑戦状」の部分が”推し”。
    個人的に、坂口安吾の不遜・傲慢な物言いがたまらなく好き(笑
    同時代に生きて、謎にチャレンジしてみたかったな。
    99.999%解けなかったと思うけれど。

こういった試みの推理小説を、また誰かが書いてくれないかなぁ、と期待。

2023年08月10日
  • 桜の森の満開の下(乙女の本棚)

乙女の本棚シリーズから、坂口安吾さんとしきみさんのコラボ作品「桜の森の満開の下」です。前に読んだ「夜長姫と耳男」が怖いお話だったので、また怖いお話かも…ドキドキしながら手にしました。

鈴鹿峠に住みついた山賊の男は、桜の満開の時期になると胸騒ぎを覚え落ち着きをなくす性分であった…。ある日、いつものように金品を強奪しようと狙ったのは夫婦だったが、妻が美しすぎたこともあり夫を殺して妻を浚い男との8番目の女房としたのだが…この妻がわがままで男を意のままに操り、残虐で冷徹な一面を持つ狂気に満ちた女だった…。6人の女房を男に殺害させ1人は自分の侍女(女房の中でも一番容姿の劣るもの)とし、山での生活に

2023年07月18日
  • 夜長姫と耳男(乙女の本棚)

乙女の本棚シリーズから、坂口安吾さんと夜汽車さんのコラボ作品「夜長姫と耳男」です。少女マンガのように可愛くて鮮やかな着物を纏う姫が印象的なんだけど、よく見ると骸骨とか蛇も描けれているし(;・∀・)

師匠からの推薦を受けヒダから夜長姫のもとを訪れた耳男…。依頼された仏像の制作には3年間を要し、夜長姫の無邪気な笑顔の裏にある残虐性に対抗すべく、耳男は蛇の生き血を飲み残りは制作した仏像に浴びさせ、亡骸を天井から吊るす…狂気じみた期間を過ごす。その後も、夜長姫の仏像制作の依頼を受けこの地に逗留していたが、村に疫病が流行り村人が次々と命を落とす…。その様子を高楼から見ては楽しむ夜長姫…耳男は夜長姫

2023年07月18日
  • 夜長姫と耳男(乙女の本棚)

師匠の推薦で夜長姫のために仏像を彫ることになった耳男は姫の住む村で残酷で怪しい日々を過ごす。

暗い。

夜汽車さんの端麗な絵柄で描かれた無邪気で残酷な姫が物語にすごく合っていた。
    髑髏柄の着物……

2023年04月06日
  • 桜の森の満開の下(乙女の本棚)

この季節にぴったりな一冊。
    私はとにかく昔から桜が大好きで、高校生のときの図書委員会便りでも「桜の小説」特集を組み、この作品を紹介していた覚えがある。
    桜の美しさはほんとうに不可解といっても過言ではなく、このような恐ろしい逸話の上に咲いているのだと言われたらつい納得してしまいそう。
    見目麗しければ人妻でも平気で連れ去る野蛮な山賊が此度捕らえてきたのは、わがままで、生首をおままごとに使って遊ぶような狂った女。
    暴君な彼女に振り回され都会に引っ越したものの、ますます疲弊するばかりの男は取り憑かれるように桜の森の満開の下を訪れるが……。
    ラストの描写の美しさは圧巻。散り積もった桜の花びらを目にしたら

2023年03月20日
  • 白痴

特に青鬼の褌を洗う女ですが
    一応奥様がモデルとされていますが
    可愛くってしょうがない感じが
    にじみ出ております
    ひねくれた溺愛が心をくすぐりました

戦争のさなか
    馬鹿々々しさや絶望があっても
    しっかり生きている感じ
    白痴や女性に対する
    憎悪や嫌悪があっても
    それは自分の怒りの投影であり
    そのなかで 支え合う姿には
    愛を感じます

2023年03月09日
  • 作家と犬

犬も猫も好きだけどちょっとだけ犬に軍配が上がるかつて犬と暮らしていた私ですので、どのエッセイも愉しく、胸に沁みました。

好きな作家さんも多く、以前に読んだことがある文にまた出会えて嬉しい。

このシリーズは他にも猫、珈琲、酒、おやつ…とまだまだあるようなので少しずつ読みたいな。

以下好きなエッセイ覚え書き。(一部です)

犬の生まれ変わりに違いないと熱烈に思っている押井守氏、ノラの犬猫を見かけたら放ってはおけない愛情深い米原万里氏、手塚治虫氏による犬が人間のそばにいる理由を描いた漫画、坂口安吾氏がわがまま檀一雄氏のために秋田犬を無心するお手紙、椎名誠氏の犬の系譜と怒りと悲しみの別れ、深沢七

2023年03月06日
  • 白痴 青鬼の褌を洗う女

白痴がとても面白かった。ずっと題名だけは知っていて、こわい話なのではないかと構えていたから、いい意味で裏切られた。白痴が女に見える瞬間と、そうでないときのちがいが鮮やかに心を通りすがる。

恋をしに行くを目当てで買い、何ヶ月か前に本作だけを読んで好きだと思った。けれども今回もう一度はじめから通して読んだときは、知らず知らずのうちに読み終えてしまった。

波子、続戦争と一人の女が良い作品だと思った。

2023年02月07日
  • 堕落論

堕落論
    続堕落論
    特攻隊に捧ぐ
    太宰治情死考
    ヨーロッパ的性格、ニッポン的性格

上記が面白かった。
    きっと安吾は中途半端が嫌いだったんだな。
    堕ちることが怖いのはよくわかる。堕落論が読めない程に堕落してなくて良かった。

2023年01月31日