標野凪のレビュー一覧

• 独り言の多い博物館

『誰かの失われたものたち』が持ち込まれる『別れの博物館』。
    館長の青年、カケスは算数障害だが、収蔵品の声を聞くことが出来る。
    日が出ている間だけ開館する博物館で、様々な収蔵品が語るエピソードを聞く連作集。

収蔵品が『失われたもの』そのものではなく、象徴する物でも良い…例えばカケスの場合なら数字の代わりに算数ドリルの束だったり、耳を預けに来た女性は耳を象った石膏だったりという点だったり、全体的に静かで穏やかな雰囲気だったりというのは、小川洋子さんのテイストを思わせる。

それぞれの物語は穏やかな中にドキッとするようなエピソードが混ざり、それを手放すに至る人々の気持ちもそれぞれで、だがそれをただ

2026年01月24日
  • 桜の木が見守るキャフェ

感想書き忘れ。
    半分くらい忘れてしまっているけど、桜の木の側から見た人間模様に温かみを感じたのは記憶に残っている。

2026年01月14日
  • 眠れぬ夜のご褒美

「眠れぬ夜のご褒美」というタイトルにピッタリな短編小説が6人の作家さんによって書かれている。
    夜に読むとお腹が空きます(笑)
    短編なので時間がない時などにサクサク読めて、とても読みやすかったです。

2026年01月13日
  • 今宵も喫茶ドードーのキッチンで。

ちょっと心が疲れてしまった人が、偶然辿り着くのは、おひとり様専用の森のカフェ。
    森といっても本当に深い木々の中にあるのではなく、住宅地を、ほんの一本奥に入ったようなところで木々に隠されるように佇んでいます。
    小さな森の、小さなカフェのオーナーは、「そろり」と名乗り、肩の荷を下ろして休みたい人に寄り添ったメニューを提供してくれる。
    連作短編ですが、この本の中の時期はちょうどコロナ禍で、誰もが少し疲弊しています。
    それに加えて、SNSに振り回されたり、夫婦の在り方に悩んだり、働き方に悩んだり。
    そんな大人の、ガス抜きの場所。ちょっと立ち止まって、リフレッシュ。肩に乗った荷物はおろして、暖かなもので

2026年01月13日
  • 今宵も喫茶ドードーのキッチンで。

喫茶店という静かな場所で紡がれる日常の描写や、料理を通して人がゆるやかにつながっていく雰囲気がとても心地よい作品だった。

一方で、読み進めるうちにナレーターの語り口が強く印象に残った。出来事や感情を丁寧に説明してくれる語りは優しさでもあるのだが、私には少し距離が近く感じられ、物語の中に静かに入り込む前に現実へ引き戻されてしまう瞬間があった。

私は登場人物の言葉や仕草から気持ちを想像する余白のある文章が好きなのだと、今回の読書で改めて気づかされた。

好きな世界観だからこそ語り手の存在が際立ってしまったが、その違和感も含めて、自分の読書の好みを知る一冊になったと思う。

2026年01月11日
  • 伝言猫がカフェにいます

ページ数も控えめで、気軽にさらりと読める本でした。

猫目線なのも可愛くて癒されるし、内容もほっこり心温まる感じ!

連作短編なので普段あまり読書しない方も読みやすそうです。

2026年01月11日
  • 伝言猫がカフェにいます

死者の世界と現世を行き来し、想いを伝える「伝言猫」のふー太を主人公にした、ファンタジー要素のある物語です。本作を読んで強く心を揺さぶられたというよりも、「自分にとって会いたくても会えない人は誰だろう」と考えるきっかけになりました。
    ここで描かれる「会えない」は、距離や心の問題ではなく、死によって物理的に会うことができなくなった存在のことだと感じます。会えなくなる前に会っておかなければならない人がいる、という当たり前のことを改めて意識しました。
    私にとってそれは、小学生の頃に若くして亡くなった祖母です。当時は考えもしなかった人生の話や、庭に咲く花ことを、今ならもっと聞いてみたかったと思います。

2025年12月31日
  • 今宵も喫茶ドードーのキッチンで。

喫茶店を訪れる人たちの悩みに対して、店主がカフェメニューを通して言葉を添えていく構成の物語です。シチューや保存食、サンドイッチといった料理は、心情を直接なぞるというよりも、会話のきっかけとなり、悩みを少し軽くしてくれる役割を担っているように感じました。読んでいると、カフェでほっと一息つきたくなります。

人まねじゃなくて、自分の価値基準を持つ。自分が快適なら、それが理想の暮らしになる。他人の基準に振り回されて自分を見失ってはもったいない。自分がいいと思えばいい。ただ、そのためには自分の研ぎ澄まされた志を持つことが大切なんです。
    という言葉が印象に残りました。何かを急いで変えることを求めるのでは

2025年12月30日
  • いつだって喫茶ドードーでひとやすみ。

シリーズ化嬉しいです。
    今回コロナが落ち着いてきた頃のお話し。登場人物はみんな悩んでいる。どんな暮らしでも仕事でも悩みは尽きない。いつもはそろりがみんなをソッと救っていたけど、そろりまで疲れていて心配になってしまいました。
    みんな悩むし疲れちゃうことがあるけれど、無理をせず休憩してもいいんだなって。
    休んだら見えてくるものがある。行動することで小さな自分の幸せをみつかるかもしれない。何度でも人生はやり直せるのかなって思いました。
    そろりさんの幸せを心から願いたくなりました。

2025年12月19日
  • 今宵も喫茶ドードーのキッチンで。

悩める登場人物が前向きな気持ちになるので癒しの物語かもしれないが、自分は読んでいてコロナ禍の息苦しさや過去をいろいろと思い出してしまった。働き方やら生きづらさやらモヤモヤについて…あの頃はなんだか不安でいろんなこと考えてたなと。
    疲れた現代人にはドードーみたいな場所が必要だ。

2025年12月09日
  • こんな日は喫茶ドードーで雨宿り。

忙しい合間にちょこちょこ読んだので、最後の繋がりが自分の中で繋がらなくて(・_・;もったいない読み方だったかと、、
    でもちょこちょこ読めたのでよかった
    ちょっと自分を振り返りたい時とか、落ち着きたい時とか
    つまり作中の喫茶ドードーの様な本

2025年12月09日
  • 猫さえいれば、 たいていのことはうまくいく。

猫好きなのでつられ購入

ねこにまつわる物語の短編集です。
    ほっこりする話もあれば悲しい話もありました
    作者さんによって、作風が様々なので
    それぞれ新しい気持ちで読むことができました。

2025年12月01日
  • いつだって喫茶ドードーでひとやすみ。

結局、物語の中で男性客は一人も来なかったな。生きづらさを抱えているのは女性だけではないと思うのだけれど。とりわけあのコロナの時期に於いては。『おひとりさま専用』なんて謳われちゃうと男の人は入りづらいってことなのかな。

2025年11月26日
  • 終電前のちょいごはん 薬院文月のみかづきレシピ

舞台は福岡・薬院

恋心、仕事、私生活…etc
    あらゆるものが「文月」で少しほぐれていく物語。

結構物語数多かったんですけど
    使われている博多弁が可愛くて真似したくなった笑

レシピも載ってるので真似したくなる!

2025年11月24日
  • 独り言の多い博物館

最初よく分からなかったのだが、博物館に預けられた「物」の話なのか!と理解しました。独特の雰囲気のあるストーリーです。

2025年11月19日
  • 占い日本茶カフェ「迷い猫」

お茶の知識を優しく知れる小説でした。占いをしながら日本茶カフェをしていく旅行小説でした。相棒の猫ちゃんとたくさんの人と知り合う心暖かくなりました。最後の章で話が沢山繋がって楽しかったです。最初は難しいかなと思っていましたが、ゆったり読めました。

2025年11月14日
  • 今宵も喫茶ドードーのキッチンで。

コロナ禍のときをなんか懐かしく思い出してしまった。そうそう、そうだよねぇ、こんな感じだったよねぇ、と。つい最近のことなのに、ああ、あの頃はもうそういう『思い出』になってしまうんだ、というのがちょっと感慨深い。

2025年11月13日
  • 眠れぬ夜のご褒美

美味しいご飯が出てくるアンソロジー。タイトルと表紙に惹かれて手に取った。

あくまで私の個人的感想なので好きな人には許して欲しいのだけど、1話目のスクランブルエッグの話はかなりビミョーだった。
    でも2話目の「ひめくり小鍋」がなかなか良くて、季節柄お鍋いいなー、しかも1人用のやつ!
    主人公の行動や、合言葉が必要とか、まあツッコミどころはあるのだけど。

3話目の、背脂ラーメンの話がいちばん面白かった。途中まで、この人、殺人を犯したのでは?とドキドキしながら読んでいたら、違ってかなりホッとした。でも、自分のほんの小さな悪意が、ある人を事故死に追いやったのでは、と苦悩していた。その男性の友人もまた、

2025年11月09日
  • こんな日は喫茶ドードーで雨宿り。

色んな環境で頑張って戦っている女の人達の話。短編になっていて今日は1話、来週は2話、と読みやすかった。私にも喫茶ドードーみたいな心の住処が欲しい。

2025年11月05日
  • 独り言の多い博物館

手放すことにしたものを収蔵する不思議な美術館の話で、主人公は物の声が聞こえる。夢の中の空間とか特別な場所なのかと思いきや、ふつうに観覧できるらしく、一般客も観に来る。
    「老い」にまつわる話が多く、もうすぐ40歳の身としては喫茶店の絵の話や帽子作家の針の話は電車の中で思わず涙がこぼれそうになった。
    最後全ての話が繋がるのかと期待したがそれはなくちょっと拍子抜けした。没入できる話は良かったが中途半端な話もあったので、私の評価としては星2.5かな…

2025年10月27日